С начала года число самозанятых в столице увеличилось почти на 134 тысячи человек

31 мая
Экономика и предпринимательство

Общий объем доходов москвичей, получивших статус самозанятых, менее чем за три года достиг почти 400 миллиардов рублей. Специальный налоговый режим для самозанятых действует в столице с 2019 года.

«Суммарный доход москвичей, которые платят налог на профессиональный доход, к 1 мая 2022 года составил 398 миллиардов рублей. Это 36 процентов от общей суммы, полученной всеми самозанятыми в России. Самыми прибыльными видами деятельности в столице, указанными такими налогоплательщиками при регистрации, стали сдача квартир в аренду, реклама, маркетинг, доставка и репетиторство», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

С начала этого года число самозанятых в столице увеличилось почти на 134 тысячи человек и к 1 мая превысило один миллион человек. Это 21 процент от общего числа всех россиян, перешедших на специальный налоговый режим. Ранее об этом в своем блоге сообщил Сергей Собянин. За четыре месяца этого года самозанятые москвичи перечислили в бюджет города 2,3 миллиарда рублей — почти вдвое больше, чем в январе — апреле предыдущего года.

Специальный налог на профессиональный доход в 2019 году ввели в тестовом режиме в четырех регионах России, включая Москву. А с октября 2020-го нововведение охватило всю страну.

Самозанятыми могут стать граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных сотрудников и имеющие доход до 2,4 миллиона рублей в год. Среди главных преимуществ налогового режима — простота оформления и низкая налоговая ставка, возможность совмещать статус самозанятого и работу по трудовому договору, отсутствие необходимости сдавать отчетность и платить страховые взносы. Ставка налога для самозанятых при работе с физлицами составляет четыре процента от суммы полученного дохода, при работе с индивидуальными предпринимателями и компаниями — шесть процентов. Сумма налога рассчитывается автоматически на основе сформированных в специальном приложении электронных чеков.

«В апреле 2022 года самозанятые выдали клиентам 6,7 миллиона чеков — на 48 процентов больше, чем год назад. Средний размер чека в апреле составил 2707 рублей, увеличившись на 29 процентов по сравнению с апрелем 2021 года. В пятерке лидеров по количеству выданных чеков среди тех, кто указал вид деятельности, — перевозка пассажиров и грузов, доставка, услуги курьеров и репетиторов», — уточнил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов.

По словам руководителя столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина, самозанятость — один из быстрорастущих сегментов столичной экономики. Ежемесячно он становится больше на 35–40 тысяч человек. Общее количество самозанятых москвичей составляет 13 процентов от трудоспособного населения города.

«Для них на сайте ГБУ “Малый бизнес Москвы” создана цифровая экосистема “Все о самозанятости от а до я”. Здесь собраны услуги и обучающие программы, доступные в Москве. Для самозанятых также проходит бизнес-обучение от МБМ. Например, проект “Я — самозанятый 2.0”, отраслевой онлайн-курс “Стартап-школа МБМ”. Также им доступны “Бизнес-уик-энд. Компетенции” в рамках проекта “Бизнес-уик-энд” и “Мама онлайн” на базе Центра развития карьеры “Технограда”», — добавил Алексей Фурсин.

Только в прошлом году обучение по программе «Бизнес-уик-энд. Компетенции» прошли свыше 25 тысяч человек, из которых более 8,1 тысячи зарегистрировались как самозанятые. Число обращений к проекту «Все о самозанятости от а до я» превысило 100 тысяч за год его работы с момента запуска.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Вкусы России

14 – 17 июля

«Моцарт. Мендельсон. Ева Геворгян» в Московской консерватории

14 июля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies