С книгой по жизни: 10 лучших мест для чтения на ВДНХ

9 августа
Парки и пешеходные зоны

Отдохнуть за неторопливым чтением в тени прибрежных ив, затеряться в лабиринте с любимой книгой в руках или почитать, сидя в уютном кресле, можно на ВДНХ. Специально ко Всемирному дню книголюба, который отмечают 9 августа, подготовили подборку из 10 лучших площадок.

Любителей чтения приглашают в тематические павильоны и книжные залы. Здесь можно бесплатно почитать понравившееся произведение, поучаствовать в дискуссиях и послушать лекции. Также посетители могут взять понравившуюся книгу в одной из компактных читален, установленных на территории выставки, и расположиться с ней в любом уютном уголке парковой зоны.

В центре славянской письменности «Слово» можно увидеть, как выглядели первые книги, в том числе древние религиозные произведения и старинные учебники. Например, здесь представлена копия книги XV века «Ефросиновский сборник», на одном из разворотов которой — миниатюра с монограммой писца Кирилло-Белозерского монастыря Ефросина. Павильон расположен около фонтана «Каменный цветок», а вокруг много удобных скамеек, где также можно отдохнуть за чтением.

Фото Д. Гришкина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В павильоне «Книги» есть собственная библиотека с лаундж-зоной и большим читальным залом. Здесь собраны лучшие издания классической и современной художественной литературы и нон-фикшена, в том числе редкие и малотиражные. В павильоне часто проходят лекции по искусству и архитектуре, проводятся мастер-классы, дискуссии и кинопоказы. Рядом с библиотекой есть кафе для тех, кто любит засиживаться допоздна и желает подкрепиться.

Пресс-служба ВДНХ

В читальне слева от павильона № 1 («Центральный») можно не только насладиться хорошей книгой, но и полюбоваться цветочными композициями северного розария. Их создали специалисты-селекционеры из разных стран. Российская селекция представлена чайно-гибридной розой «золотая осень». Это место отлично подойдет для чтения классической зарубежной литературы.

На территории южного розария можно с удовольствием почитать романтические произведения XVIII–XIX веков. Благоухающий цветочный оазис и море зелени вокруг создают особую умиротворяющую атмосферу.

Пресс-служба ВДНХ

Зеленый лабиринт в зоне ландшафтного парка «Природа развлечений» — прекрасная возможность затеряться с книгой в руках. Главной особенностью этого места является его композиция. При создании лабиринта растения рассаживали таким образом, чтобы вызывать у посетителей определенные эмоции. Например, чувство покоя, любви или восхищения. Внутри лабиринта расположены удобные скамейки, сидя на которых хорошо изучать книги по психологии и саморазвитию.

У Третьего Каменского пруда можно спрятаться от палящего солнца в тени прибрежных ив. Место хорошо подходит для чтения приключенческих романов. Наблюдая за лодками, которые скользят по водной глади, приятно мечтать о кругосветном путешествии.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

А на территории главного пляжа расположен настил с удобными лежаками и навесом. Здесь можно не только с комфортом отдохнуть в жаркую погоду, но и почитать. Погрузиться в изучение любимой книги помогут звуки искусственного ручья, огибающего пляжную зону.

Пресс-служба ВДНХ

Для чтения отечественной классики хорошо подойдет зеленый бельведер в парке «Останкино». Это изящный ажурный павильон, расположенный на возвышенности. Отсюда открывается прекрасный вид на парк и цветущие лужайки. Постройка крытая, поэтому даже в солнечную погоду ничто не сможет помешать наслаждаться книгами русских классиков, воспевающих русскую природу.

Пресс-служба ВДНХ

Также на территории парка «Останкино» есть небольшая беседка. Это прекрасное место для семейного чтения. Рядом находится детский мини-городок, а сама беседка окружена ветвистыми деревьями. Здесь хорошо читать вместе с младшими членами семьи, уставшими от игр на природе.

Еще несколько удобных беседок можно найти на главной кольцевой дороге со стороны Ботанического сада. Это спокойное тенистое место, которое прекрасно подойдет для прогулок и чтения.

ВДНХ — это уникальное общественное пространство с 80-летней историей. На территории выставки находится 49 объектов культурного наследия. В их числе павильоны, скульптурные композиции и исторические фонтаны. Также здесь расположены ландшафтный парк, «Парк ремесел», «Парк знаний», «ВДНХ Экспо», Музейный город, «Парк будущего» и парк «Останкино». Общая площадь ВДНХ превышает 325 гектаров.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
750₽ - Для взрослых

Спектакль «Ювенильное море» в МХАТ имени А. П. Чехова

16 – 29 сентября
800₽ - Для взрослых

Концерт «Анна Герман. Музыка – жизнь моя» в музее С.С. Прокофьева

18 сентября
18:00 – 20:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies