Каждый день москвичи совершают больше трех миллионов поездок на наземном транспорте. По улицам столицы курсируют электробусы, трамваи, автобусы, но зачастую мы забываем, что главное звено этого процесса — водители. Именно они бережно довезут горожан до места, подскажут нужную остановку, помогут вернуть забытую в салоне вещь, проявят особое внимание к пассажирам с ограниченными возможностями.
За что рыцари руля и педали любят свою работу, как пришли в профессию, а также как можно стать членом команды столичных водителей, узнали корреспонденты mos.ru.
Быть внимательным к своим пассажирам — кредо 28-летнего Никиты Хабибуллина, водителя трамвая № 11 Бауманского трамвайного депо. Водителем трамвая Никита мечтал стать с детства. Еще учась в школе, мальчик попал на парад трамваев и был очарован этим видом транспорта. Сегодня москвич возит пассажиров по маршруту «Останкино» — «16-я Парковая улица» и не представляет жизни без любимой работы.
«За руль я всегда стараюсь садиться с хорошим настроением, чтобы передать его пассажирам. Я должен внушать людям уверенность и позитив, предупреждать малейшие конфликты. Без этого никуда, ведь за день я перевожу от одной до двух тысяч человек», — рассказывает Никита Хабибуллин.
С особым вниманием водитель относится к людям с ограниченными возможностями. Если видит пассажира-колясочника, включает аварийную сигнализацию, надевает сигнальный жилет, откидывает автоматическую аппарель и помогает человеку заехать в вагон, встать на специальную площадку, пристегнуться. «Заранее спрашиваю, когда пассажир выходит, чтобы приготовиться», — объясняет он.
Несмотря на молодой возраст, Никита Хабибуллин — работник с большим стажем, он успел потрудиться в Русаковском депо, депо «Красная Пресня» и депо имени П.Л. Апакова. Был водителем на маршрутах № 17, 7, 13, 36, 21, 10 и других. Управлял старыми трамваями «Татра» с педалями и современными «Витязями», где задействованы в основном руки.
Профессия водителя трамвая требует сосредоточенности и безупречных знаний правил дорожного движения. В то же время это спокойное и романтичное дело: маршрут проходит по красивым историческим местам, зеленым зонам. Поэтому работа повышает настроение, добавляет собеседник mos.ru.
«Когда я работал на маршрутах А, № 39 и 3, проходящих по Чистопрудному бульвару, то всегда вспоминал, что здесь снимали знаменитые советские фильмы. А на 25-м маршруте, который проходит через парк “Сокольники”, и 11-м — через Измайловский парк — на рельсы, бывало, выбегали лисы. В таких случаях я был обязан остановить вагон так, чтобы не пострадали ни люди, ни животные. Но обычно этого не требовалось: звери ведут себя осторожно и держатся на большом расстоянии», — делится Никита Хабибуллин.
Пассажиры благодарны своему водителю еще и за то, что он всегда помогает найти забытые в салоне вещи. Иногда они даже пытаются угостить его сладостями.
«Если это документы, то их передают в депо. Если сумочка, то по правилам безопасности ее забирают сотрудники полиции. Но я могу подсказать пассажиру, в каком отделении она находится. Недавно помог девушке вернуть документы, и она так настойчиво угощала меня шоколадом, что пришлось его взять, чтобы ее не обидеть», — вспоминает водитель трамвая.
Солидный вид, синяя рубашка, на левом кармане — логотип ГУП «Мосгортранс». За рулем электробуса, следующего по кольцевому маршруту Т34 «Метро “Парк Победы”» — «Метро “Юго-Западная”» — «Метро “Парк Победы”», — 58-летний Вадим Александров.
Водителем общественного транспорта он работает без малого 30 лет и уже отмечен грамотой Правительства Москвы за вклад в развитие транспортной отрасли. Сначала мужчина работал на троллейбусе, но когда в филиал «Центральный» начали поступать электробусы, принял участие в их испытаниях.
«Мне предложили водить электробус, и я сразу согласился — всегда было интересно освоить что-то новое. На самом современном виде транспорта работаю с 2019 года. Электробус — тихий, маневренный и экологичный, не нужно менять масло и фильтры, не пахнет соляркой. В отличие от троллейбуса он не привязан к электропроводам, может легко объехать препятствие. Запаса хода у него хватает на круг по маршруту, а заряжается он всего лишь за 6–10 минут. Очень быстро и удобно», — объясняет Вадим Александров.
Сегодня водитель работает на одном из самых интересных и длинных маршрутов Москвы — Т34: он составляет 38 километров. Его путь проходит как по широким проспектам, так и по узким улицам, а по дороге можно увидеть Киевский вокзал, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Большой московский государственный цирк на проспекте Вернадского, парк Победы. За день Вадим Александров совершает три рейса, а один оборотный рейс по маршруту длится примерно два часа 20 минут.
Должность у Вадима Александрова ответственная — бригадир маршрута. Он выходит на маршрут первым и открывает дорогу другим. Рабочий день начинается в 03:00, когда город еще спит. Нужно получить в филиале у диспетчера путевой лист, плановое расписание движения по маршруту и бортовой журнал. А затем пройти обязательный медицинский осмотр.
«Включаю электробус, проверяю его внешнее и техническое состояние и устанавливаю свою визитную карточку. Примерно в 04:01 я выезжаю на маршрут. Многие пассажиры меня узнают, я желаю им доброго утра», — рассказывает водитель.
Каждый день на маршруте Вадима Александрова ездит женщина с ограниченными возможностями, которая передвигается на электрической коляске. Водитель всегда помогает ей заехать в электробус и выехать из него, так как уже знает, до какой остановки едет пассажирка. «В такие моменты чувствуешь гордость за то, что делаешь жизнь москвичей лучше», — признается он.
Столичные водители бережно относятся не только к людям, но и к животным. Недавно, проезжая по Бережковской набережной, наш собеседник помог целому утиному семейству.
«Мама-утка уже перепорхнула через высокий бордюр и оказалась ближе к реке. А утята, которых было больше десятка, никак не могли этого сделать. Тогда я остановился, перекрыл электробусом движение и еще с одним водителем под отчаянное утиное кряканье начал подгонять маленьких птичек к отверстию в бордюре. Малыши один за другим убежали к речке, а могли бы попасть под колеса», — рассказывает он.
Столичных водителей учат в корпоративном университете транспортного комплекса, созданном в 2021 году.
«Московский транспорт непрерывно развивается, и наша команда постоянно растет. Поэтому мы системно подходим к подбору и подготовке своих кадров. Для этого в разных точках Москвы работают центры подбора персонала, где можно получить консультацию и пройти профотбор. Тех, кто выбрал нас, мы обучаем ключевым профессиям в корпоративном университете», — говорит заместитель начальника Московского метрополитена по управлению персоналом Павел Ковалев.
На данный момент в университете транспорта свыше 100 групп общей численностью около двух тысяч человек, которые проходят обучение более чем по 200 образовательным программам. Свыше 850 человек обучаются по программам «машинист метро», «водитель трамвая» и «водитель автобуса».
В обучении используют новейшие технологии — интерактивные симуляторы, имитирующие управление электропоездом, трамваем, автобусом и электробусом. Так, будущие водители трамваев обучаются на новых тренажерах, имитирующих современный вагон «Витязь-Москва». А теоретические знания и навыки, полученные на тренажерах, всегда закрепляются на практике — на подвижном составе.
«Действующие работники транспорта тоже периодически проходят дополнительную подготовку. Процесс совершенствования непрерывен, как и развитие транспортного комплекса», — добавляет Павел Ковалев.
Чтобы стать водителем трамвая, машинистом электропоезда на Большой кольцевой линии метрополитена или освоить другую профессию (дежурный по станции, инспектор службы безопасности, монтер путей, электромонтер, слесарь-электрик и другие), нужно обратиться по телефону: +7 495 622-22-22. Звонки в контактном центре принимают ежедневно с 08:00 до 20:00.
«Московская A Cappella». Победители 2024
Тайны Живописного моста