«Русская песня» — народная культура. Как ансамбль отмечает 50-летие

21 октября
Культура

История ансамбля «Русская песня» началась в 1975 году, когда Надежда Бабкина была еще студенткой Института имени Гнесиных. Идея о создании ансамбля пришла к ней спонтанно, на встрече с однокурсницами. Кто-то то ли в шутку, то ли всерьез предложил организовать собственный музыкальный коллектив под руководством Надежды Бабкиной.

Идея могла так и остаться идеей, но Надежда Георгиевна отнеслась к ней со всей ответственностью — и принялась за работу, которая через много лет подарит ей собственный театр и мировую славу. К слову, поклонницей народной культуры она была с детства: еще в 10-м классе победила на всероссийском конкурсе молодежи в жанре русской народной песни.

Как загорались звезды

Первое время ансамбль состоял из шести девушек. Они исполняли народные песни, прививая к ним любовь тех, кто мало интересовался фольклором. Аудитория постепенно росла: если сначала коллектив выступал только на студенческих мероприятиях, то вскоре стал появляться на более значимых площадках. Первая полноценная концертная программа прошла в Доме композиторов в 1975 году.

Успех к ансамблю пришел уже в 1976-м. Коллектив отправился в Сочи на Всероссийский конкурс исполнителей советской песни и занял третье место с формулировкой «за чистоту звучания». Тогда-то солистки осознали, что на самом деле способны на большее.

Еще через два года — новые достижения: золотая медаль на международном фестивале фольклора в Братиславе (ныне столица Словакии), первое место на Всероссийском конкурсе народной песни в Ленинграде. Когда ансамблю исполнилось 10 лет, к прочно устоявшемуся женскому секстету прибавились мужские голоса.

В начале 1980-х годов коллектив работал в одном из зданий не действующего тогда Знаменского собора на Варварке. Тогда же Надежда Бабкина создала пять сольных программ: «Обрядовая лирика», «Произведения русских и советских композиторов», «Песни разных областей России», «Трудовые песни», «Песни Юга России», а также спектакли «Колядки» и «Свадьба», которые очень полюбились зрителям.

В конце 1980-х в жизни коллектива состоялось очень важное событие — знакомство с главным режиссером Камерного еврейского музыкального театра Юрием Шерлингом. Он поставил для ансамбля народную оперу «Когда песок взойдет» по мотивам старинной русской баллады о нескольких сестрах, ожидающих брата из путешествия. На один из премьерных показов пришла Людмила Зыкина. После спектакля зашла за кулисы и сказала Надежде Георгиевне: «Кто бы что ни говорил, ты это уже сделала».

Это был важный этап в развитии коллектива.

В 1989-м на базе ансамбля «Русская песня» появился одноименный многофункциональный фольклорный центр, а в 1994 году он стал самостоятельной организацией в ведении московского Комитета культуры.

Новый театр

Соприкоснувшись однажды с театральной жизнью, Надежда Георгиевна больше не могла о ней забыть. Мечта о том, чтобы на фундаменте ансамбля выстроить посвященный народному искусству театр, не оставляла ее. Благодаря усилиям Надежды Бабкиной в здании бывшего кинотеатра «Встреча» на Садовой-Черногрязской улице появился Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня»

Ремонт артисты делали своими силами: вывозили мусор, белили потолки, красили стены и выполняли множество других работ. Спустя недолгое время после новоселья поняли, что пришла пора расти дальше, что теперь им нужно не просто небольшое помещение на первом этаже сталинского дома, а собственное здание, где можно было бы воплотить в жизнь все планы. Надежда Георгиевна снова упорно шла к своей цели.

Усилия были вознаграждены: Надежда Бабкина получила землю под строительство здания нового театра. Инвестор нашелся довольно скоро, и строительство было завершено в 2012 году. Зрительный зал, оснащенный самым современным оборудованием, может вместить тысячу человек. Помещение на Садовой-Черногрязской превратилось в малую сцену театра.

В течение всего этого времени увеличивалась и труппа. Петр Ключников — хормейстер, артист ансамбля, заслуженный артист России — пришел в коллектив еще в 1997 году. В день прослушивания взяли только его и еще двух солисток — Надежда Георгиевна проводит достаточно строгий отбор.

«Настоящие секреты мастерства я узнал именно здесь. Определенные впечатления на работу накладывает абсолютно все, что тут происходит, — это и многочисленные встречи с легендарными государственными и культурными деятелями, и фестивали, в которых мы участвуем, и гастрольные поездки в экзотические страны, и общение артистов между собой», — рассказал он.

От Камчатки до Парижа

География гастролей коллектива довольна обширна — они объездили всю страну. Солистка ансамбля заслуженная артистка России Наталья Волгина призналась: несмотря на то, что поездки бывают довольно нелегкими, они дарят ей энергию и много приятных эмоций.

«Одна из моих первых поездок с коллективом — зимой на Камчатку, — вспоминает она. — Был полный спектр эмоций: мы перелетали в поселки на вертолетах в пургу, ночью ехали по сопкам в маленьком холодном автобусе. Обувь примерзала к сцене, потому что еле-еле работало отопление. Люди смотрели концерт, сидя в шубах, а мы пели для них со всей душой».

Наталья Волгина

Для Натальи Волгиной и ее семьи такие гастроли поначалу оказались шоком: она всегда была домоседом, училась в родном городе, жила в своем доме — а потом вдруг началась жизнь на чемоданах, совмещение очной учебы в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке и работы в ансамбле «Русская песня». Но родители отнеслись к переменам с пониманием — знали, что дочь любит этот коллектив с детства, для нее было большим счастьем туда попасть.

Покорила «Русская песня» не только родину. Артисты побывали с выступлениями в Китае, Индии, Испании, Германии, США, Японии, Лаосе, Австралии, Вьетнаме, Сенегале и других странах.

Заслуженной артистке России Елене Иониной больше всего запомнились концерты в Ирландии, Южной Корее и Великобритании.

«Меня поразило, с каким теплом и энтузиазмом нас встречали люди совершенно другой, непохожей культуры», — поделилась она.

Свежие главы

Сегодня «Русская песня» — это государственный академический театр, который специализируется только на народной культуре, популяризирует ее. Здесь проходят дни культуры народов России, разнообразные тематические форумы, выступления артистов эстрады, благотворительные вечера, финальные гала-концерты Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг», мюзиклы по произведениям отечественных авторов.

«В детстве я очень хотела стать актрисой — работать на сцене, сниматься в кино, но не срослось, — рассказала Елена Ионина. — И вот мечта сбылась, объединились две мои страсти: актерская игра и пение. Роли у меня все характерные, я с одинаковым удовольствием выхожу на сцену и как мать Натальи в “Тихом Доне”, и как Алиса Витальевна в “Покровских воротах”, и как теща Кисы Воробьянинова в “12 стульях”». 

Елена Ионина

В постановках задействованы не только участники труппы театра, но и приглашенные артисты, среди которых Лариса Удовиченко, Андрей Мерзликин, Мария Шукшина, Виктор Добронравов, Татьяна Арнтгольц, Даниил Спиваковский, Олеся Железняк, Николай Добрынин, Григорий Сиятвинда и многие другие.

И конечно, в театре проходят концерты коллективов «Русской песни». Кроме одноименного ансамбля, в состав входят фолк-рок-группа «После 11», дуэт аккордеонистов-виртуозов «Братья Бондаренко», солисты-вокалисты Анна Кузьмищева и Евгений Гор, детская фольклорно-театральная студия «Наследие» и другие.

Ансамбль под руководством Надежды Бабкиной записал более 100 обработок русских народных песен. Работа продолжается и сегодня.

«Буквально в сентябре прошла презентация нашего нового альбома “Модно — народно”, — рассказал Петр Ключников. — Мы все время находимся в творческом поиске, постоянно что-то изобретаем. Берем народную песню — и даем ей вторую жизнь, аранжируем, смотрим на нее с другой стороны. И она начинает играть совершенно новыми красками».

Петр Ключников

Юбилейный концерт

Праздничный концерт «Страна талантов» состоится 21 октября на сцене Московского государственного академического театра «Русская песня». Концерт станет своеобразным творческим рубежом ансамбля.

О концепции вечера рассказывает главный режиссер театра «Русская песня» заслуженный деятель искусств Российской Федерации Максим Лахно.

«Ансамбль “Русская песня” выступает в качестве коллектива, объединяющего тех, кто занимается развитием и сохранением нематериального народного песенного наследия. В этом и заключается миссия “Русской песни” — чтобы фольклор звучал современно. Сам принцип фольклора — то, что живет, развивается и не останавливается в развитии никогда. Фольклор — не угасающие угли, которые мы сберегаем, а огонь, который мы несем. Это принципиально важно».

За время своего существования состав ансамбля неоднократно менялся, но неизменным оставалось одно: самозабвенное служение русской песенной традиции и национальному фольклору.

Очень важно не забывать о влиянии ансамбля на национальную культуру.

«Из тех 50 лет, что существует ансамбль “Русская песня”, последние пять прошли на моих глазах, — отметил заместитель директора по развитию и маркетингу театра “Русская песня” Сергей Рябов. — Я пришел в театр накануне 45-летия коллектива и могу сказать, что эта команда не перестает удивлять меня разносторонностью своих творческих интересов, человечностью и профессионализмом, выносливостью и талантом, а главное — любовью к зрителям. За это время мы записали не один музыкальный альбом, выпустили не один спектакль, проехали невероятное количество городов и весей в рамках Всероссийского фестиваля-марафона “Песни России”. Второго такого коллектива, столь универсального, гибкого в своих творческих проявлениях, сегодня просто нет. Трепет, с которым они относятся к своему жанру, к истории страны и ее традициям, вызывает восхищение. При этом работа ансамбля не ограничивается концертной деятельностью. Солисты сочиняют и записывают собственные песни, создают партитуры, составляют нотные сборники, участвуют в благотворительных и патриотических акциях, поддерживают участников специальной военной операции и членов их семей… Все это делают 14 человек во главе со своей атаманшей — Надеждой Георгиевной Бабкиной. Благодаря своей творческой деятельности ансамбль “Русская песня” сохраняет и оберегает традиции, прививает вкус, зарождает уважение к наследию своего народа, формирует саму культуру народного жанра и общую национальную культуру».

Путешествие по страницам истории ансамбля «Русская песня» вместе с его создателем и бессменным руководителем народной артисткой России Надеждой Бабкиной сделает вечер по-настоящему уникальным и незабываемым.

«Удел русской песни — оставаться бессмертной, потому что она — основа нашей жизни. Когда меня спрашивают, что я понимаю под счастьем, то отвечаю: когда душа радуется. А для того, чтобы душа радовалась, должны звучать все струны. Русская песня — это тот самый случай», — считает народная артистка России Надежда Бабкина, создатель и бессменный руководитель ансамбля «Русская песня», художественный руководитель и директор театра.

Надежда Бабкина

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события
Событие завершено

«Татьяны» в культурном центре «Марьина Роща»

29 сентября 2024
19:00 – 21:00
Событие завершено

«“Классика в Царицыне”. Анна Савкина (скрипка), Рустам Мурадов (фортепиано)» в Оперном доме в музее-заповеднике «Царицыно»

22 сентября 2024
14:00 – 15:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies