Российские технологии и обмен опытом: на выставке в Москве представили новые решения в реставрации

29 ноября 2022
Культура

Подведены итоги выставки «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях. Сохранение объектов культурного наследия», которая проходила в центре современного искусства «Винзавод» с 24 по 26 ноября. Правительство Москвы помогало в ее проведении по поручению Сергея Собянина.

На площади 2,5 тысячи квадратных метров представили более 100 решений отечественных производителей. В выставке приняли участие эксперты из России и дружественных стран, студенты профильных вузов и просто интересующиеся этой темой. Мероприятие посетили шесть тысяч человек, сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«Сегодня при реставрации архитектурных памятников в Москве используются именно отечественные материалы, западные санкции на отрасль никак не повлияли, она устойчива. В стране достаточно технологий, ресурсов и мощностей, чтобы обеспечить автономную работу специалистов в сфере сохранения культурного наследия. Это и показала выставка, где демонстрировались современные и перспективные решения. За три дня с ними познакомились шесть тысяч человек», — отметила Наталья Сергунина.

В рамках мероприятия состоялось более 100 мероприятий, включая лекции, мастер-классы для профессионалов и любителей, студенческий конкурс и деловые сессии с участием представителей профильных компаний, инвесторов и экспертов.

Презентации и деловая программа

Деловая программа выставки объединила ведущие отечественные компании отрасли, сотрудники которых обменялись опытом и провели презентации. Помимо этого, прошли выступления 140 спикеров из России и дружественных стран — признанных мастеров реставрации, историков, представителей бизнеса и органов власти.

Нина Шангина, председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга, отметила своевременность проведения выставки. «Очень хотелось поделиться с коллегами-реставраторами тем, что у производителей в настоящее время появляются новые возможности. У нас есть прекрасные разработки, а также опыт и производства, и применения материалов», — подчеркнула  она.

В топ-5 событий деловой программы, вызвавших интерес участников, вошла дискуссия «Импортозамещение vs параллельный импорт». На ней обсуждались возможности локализации производства российских компаний из других регионов в столице. Так, при поддержке Правительства Москвы уже в следующем году в городе появятся филиалы двух предприятий и обучающий центр, где можно будет познакомиться с современными технологиями реставрации.

Профильная дискуссия «Технологи-реставраторы» объединила ведущих российских специалистов. А во время панельной сессии «Развитие волонтерства в сфере сохранения историко-культурного наследия России» говорили о том, как привлечь внимание к этой теме, и обсуждали успешные практики.

Еще одна популярная тема деловой программы — «Сохранение объектов культурного наследия как новых точек притяжения для развития внутреннего туризма». В Москве много исторических зданий, которые после реставрации стали привлекательными культурно-общественными пространствами. Среди недавних примеров хлебозавод № 5 и дом купца П.П. Кувшинникова.

На выставке презентовали и новые технологические решения. Гостей познакомили с процессом воссоздания стеклянных блоков Фальконье. Во времена Российской империи в состав свода законов входил строительный устав, запрещавший устанавливать окна. Поэтому их заменяли полыми стеклянными кирпичами. Они пропускали свет, сохраняли тепло и обладали свойствами звукоизоляции. В столице сохранилось много памятников архитектуры с таким видом остекления. Но реставраторы столкнулись с проблемой — технологии их восстановления не существовало. Появилась она только в прошлом году.

«Для наглядности мы выставили исторические образцы 120–130-летней давности и их современные копии, точность воспроизведения которых была достигнута благодаря современным 3D-технологиям. Посетители выставки и профессиональное сообщество проявляли повышенный интерес к нашему стенду», — рассказал искусствовед Никита Андреев

.

Мастер-классы и студенческий конкурс

На мастер-классах профессиональные реставраторы показали работу с различными материалами и декоративными элементами. Все желающие поучаствовали в процессе реставрации оригинальной двери дома Жолтовского на Смоленской площади. Также посетители помогали воссоздавать культурную композицию из павильона «Мясная промышленность» на ВДНХ.

Эксперт ЮНЕСКО, директор по стратегическому развитию Международного института центральноазиатских исследований Сухроб Бабаев отметил успешность и востребованность выставки.

«На ней представлено больше всего проектов и работ молодых людей, и это индикатор того, что культурное наследие интересно и этой категории граждан. Выставка показала вовлеченность в процесс частного сектора. Качество и разнообразие предоставляемых услуг на рынке реставрации очень солидное. Реставрация сегодня создает отдельную отрасль местной экономики, это происходит благодаря специфическому спросу, который рождается в среде реставраторов. Думаю, необходимо спектр услуг и предложений представлять не только на российском рынке, но и на рынках соседних государств», — сказал Сухроб Бабаев.

В рамках выставки состоялось соревнование молодых реставраторов. В нем приняли участие 35 студентов профильных образовательных учреждений из пяти регионов страны. Они состязались в мастерстве восстановления лепного декора, станковой масляной живописи, реставрации изделий из дерева, каменной кладки и металлической кровли. Специально для конкурса были изготовлены предметы, с которыми работали ребята: карнизы, наличники и другие элементы. Призерами стали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов и Орла.

«Самое главное в конкурсе молодых реставраторов — это возможность поделиться опытом, обменяться навыками и технологиями, которыми они владеют, и показать свое реставрационное мастерство. Студенты вузов и колледжей из пяти российских городов достойно представили свои учебные заведения. Формат соревнования всегда очень зрелищный. Он привлек внимание старшего поколения реставраторов и показал, что у реставрационного дела есть будущее», — подчеркнул представитель оргкомитета конкурса Дмитрий Тузов.

Выставку посетили авторитетные специалисты из России и других стран СНГ. Среди экспертов — ученый секретарь государственного учреждения «Мемориальный комплекс “Брестская крепость-герой”» Лариса Бабик, директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозок» Сауле Бурбаева, руководитель секции архитекторов и инженеров государственной аттестационной комиссии по аттестации специалистов в области сохранения объектов культурного наследия Борис Пастернак, директор Государственного научно-исследовательского института реставрации Дмитрий Антонов и другие.

Организаторами выставки выступили Российская ассоциация реставраторов и Правительство Москвы.

Лучшие отечественные практики: москвичей познакомят с современными технологиями реставрацииСергей Собянин поддержал проведение выставки «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях»

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Нет, весь я не умру» в библиотеке № 245

10 февраля
18:00 – 20:00

«Дилогия. Неостающееся время. Совлечение бытия» в «Московском доме книги»

9 февраля
19:00 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies