Родителям в Москве больше не нужно приносить справки о болезни ребенка в кружки и секции

15 сентября
Социальная сфера

Родителям больше не нужно приносить бумажные справки о болезни ребенка по форме 095/у в кружки и секции. Это стало возможным благодаря интеграции цифровой платформы здравоохранения с «Московской электронной школой». Теперь период освобождения ребенка от занятий отображается в электронном журнале «МЭШ». Информация будет доступна не только сотрудникам школ, ответственным за допобразование, но и педагогам культурно-досуговых и спортивных организаций дополнительного образования, подведомственных столичному Департаменту образования и науки.

«С апреля прошлого года справки об отсутствии по болезни для школ и детских садов оформляются в цифровом виде в поликлинике — вся информация сразу же доступна медработникам в образовательных учреждениях в системе “ЕМИАС.Школа”, а также родителям в электронной медицинской карте ребенка. А благодаря интеграции цифровой платформы здравоохранения с “Московской электронной школой” учителя сразу видят в электронном журнале период отсутствия ребенка по болезни, включая сведения об освобождении от физкультуры. Мы двигаемся дальше — теперь родителям не нужно приносить бумажные справки по форме 095/у в кружки и секции. Дни, на которые ребенок освобожден от занятий, отображаются в электронном журнале “МЭШ”.  Эту информацию видят теперь не только педагоги в школах, но и специалисты культурно-досуговых и спортивных организаций допобразования, подведомственных Департаменту образования города», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Заммэра также отметила, что новая опция позволит уменьшить затраты времени для родителей и исключить вероятность случайной утраты документов.

Выбрать подходящие занятия для ребенка родители могут онлайн с помощью сервиса на портале mos.ru. Запись открыта в кружки более чем по 50 направлениям, среди которых: наука и техника, компьютерные технологии, моделирование, архитектура и рисование, психология, театральное и эстрадное творчество, хореография и другие.

Москва дала возможность частным и федеральным клиникам автоматически сообщать о болезни ребенка в школуВ Москве все детские поликлиники перешли исключительно на электронные медкарты

Ранее Москва отменила необходимость бумажного оформления еще одного документа, необходимого для поступления в детские образовательные учреждения: в электронный вид перевели медицинские карты по форме 026/у. Также уже несколько месяцев частные и федеральные клиники передают в городские школы и детские сады электронные справки о болезни ребенка. К началу нового учебного года 35 медучреждений начали оформлять справки в цифровом виде. Таким образом, с прошлого года в общей сложности цифровизация освободила родителей от оформления более четырех миллионов медицинских справок.

Совершенствование возможностей единой цифровой платформы здравоохранения в Москве позволяет упростить и ускорить обмен информацией между детской поликлиникой, медработниками в школе или детском саду, учителями, а теперь и сотрудниками учреждений допобразования. Ранее родители должны были сообщать школе об отсутствии ребенка на занятиях по болезни лично или через электронный дневник. С прошлого года эта информация передается в электронный журнал «МЭШ» автоматически. Классным руководителям и учителям физкультуры доступны данные о периоде отсутствия ребенка по болезни и рекомендуемом периоде освобождения от физнагрузки.

Уже третий год подряд в электронном виде передаются данные дошкольников об отсутствии контактов с инфекционными больными. Ранее такую справку ежегодно требовали после летних каникул для любого детсадовца, теперь необходимая информация попадает в учебное заведение напрямую. Это сэкономило москвичам около миллиона дополнительных визитов в поликлиники.

Москва уже 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Сегодня основа этого процесса — единая цифровая платформа, которую развивают комплекс социального развития Москвы и столичный Департамент информационных технологий. Она обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения. Благодаря платформе все данные о состоянии здоровья горожан доступны в режиме онлайн как врачам, так и самим пациентам.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

Историческая экскурсия по зданию театра «Геликон-опера»

17 сентября17 декабря
200₽ - Для взрослых

Встреча «Москва мистическая» в Библиотеке № 246

1 декабря
18:00 – 19:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies