Роботы в помощь: инновационные проекты стартап-студии «ТехноСпарка»

30 мая
Экономика и предпринимательство

Компании технопарка «ТехноСпарк» представили инновационные роботизированные разработки. Одна из них обеспечивает автономную работу складских помещений, другая помогает в диагностике технического состояния трубопроводов.

Уже 10 лет «ТехноСпарк» развивает в России технологические стартапы. Такая модель работы получила название стартап-студии.

«“ТехноСпарк” является лидером в стране среди технопарков по инвестиционной привлекательности, информационной открытости и эффективности работы бизнеса. Также технопарк вносит существенный вклад в устойчивое развитие. Такие результаты подтверждают эффективность созданной в Москве инфраструктуры поддержки высокотехнологичных проектов. В “ТехноСпарке” уже 110 стартапов, которые обеспечивают рабочими местами более 550 высококвалифицированных инженеров и предпринимателей», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Роботы-грузчики

С задачей оптимизации логистических процессов на предприятиях успешно справилась компания — разработчик и производитель автономных роботов для перевозки грузов. Модели грузоподъемностью 50, 500 и 1500 килограммов имеют разный функционал: одни предназначены для сортировки почтовых курьерских отправлений, другие — роботы-платформы — для перемещения по складу палет или стеллажей с товарами.

Выполняя такую рутинную работу, как поиск и распределение грузов между складскими зонами, машины сокращают трудозатраты людей до 70 процентов, помогают избегать ошибок, возникающих из-за человеческого фактора, и не только.

«Одна из модификаций нашего робота увеличивает полезную площадь склада. Эта машина создана специально для эксплуатации в помещениях с многоярусным размещением контейнеров. Она может поднимать грузы на высокие стеллажи, куда человек не доберется без подъемной техники», — рассказал Иван Бородин, генеральный директор компании Ronavi Robotics.

Иван Бородин

Роботы управляются благодаря искусственному интеллекту. Это специальное программное обеспечение, которое связывает машины с информационной системой, контролирующей работу склада.

Выполняя задание, группа роботов перемещается строго по определенным маршрутам. Система, которая отдает им команды, заранее создает виртуальную модель помещения хранилища и просчитывает его параметры на основании фактического или планируемого грузопотока. Такое имитационное моделирование с использованием цифровых двойников машин позволяет найти оптимальное решение по роботизации склада. При необходимости могут быть разработаны модели роботов для выполнения конкретных задач.

Скорость движения роботов-платформ достигает пяти километров в час. Группа таких машин обеспечивает непрерывную работу склада 24 часа в сутки. По мере необходимости каждый робот автоматически отправляется на подзарядку, не снижая эффективности процесса, в котором участвует.

Роботы-платформы уже доказали, что могут быть полезны в самых разных сферах. Так, во время пилотных испытаний на пищевом предприятии они перевозили емкости с соусами из грязной зоны разгрузки в производственное помещение и обратно, снижая риски микробного заражения и дальнейшей порчи продукции (что возможно при участии складского погрузчика, управляемого человеком). А на производстве автомобилестроительной компании роботы эффективнее конвейеров справились с задачей доставки деталей автомобиля из одного цеха в другой.

Еще одна разработка компании — мобильный робот, распределяющий по местам назначения письма и посылки для курьеров. Такое техническое решение может быть востребовано в сортировочных центрах (например, на почте) в качестве альтернативы ручному труду.

Как и роботами-платформами, этой техникой также управляет система, созданная на основе искусственного интеллекта. Она распознает по трек-номеру груз, который оказывается на роботе, и отправляет машину к контейнеру, закрепленному за нужным регионом. За одну смену такой робот может обработать около пяти тысяч посылок, каждая из которых весит до 20 килограммов. Для автономной и бесперебойной работы крупного сортировочного центра достаточно 10 таких машин.

Другой стартап компании технопарка «ТехноСпарк» представляет собой роботизированную платформу, которая предназначена для внутреннего осмотра и технического обслуживания трубопроводных сетей.

Комплекс включает тяговые модули с гусеничным или роликовым механизмом, которые соединяются гибким подвесом из нержавеющей стали с функциональными блоками, ремонтным или другим оборудованием, оснащенным лазерами, видеокамерами высокой четкости, датчиками пройденного пути, пространственного положения и другими. В состав также входит пункт управления со специальным программным обеспечением, монитором, куда выводится техническая информация, графики и изображение с камер, и пультом оператора, который соединяется с основной конструкцией при помощи многофункционального кабеля.

Разработка позволяет инспектировать и обслуживать самые разные виды трубопроводов, начиная от коммунальных канализационных систем, заканчивая системой труб на атомных и теплоэлектростанциях и морских буровых установках. Новинка сокращает издержки на капитальный ремонт труб до 80 процентов и в два раза снижает аварийность.

Передвижение робота обеспечивает тяговый модуль. Он разжимается внутри трубопровода за счет пневматического привода, благодаря чему происходит крепкое сцепление со стенками.

Сменные модули и насадки помогают диагностировать текущее состояние труб для предотвращения протечек и коррозии, исследовать качество сварных швов, наносить на внутренние стенки эпоксидное покрытие (для снижения влияния агрессивной среды) или проводить ремонт, шлифовку и очистку трубопроводов от загрязнений (напором воды под высоким давлением или вакуумным методом).

Роботизированные платформы выполняют команды оператора. Они способны проникать в трубы диаметром от 100 миллиметров и беспрепятственно проходить различные конструктивные элементы, включая вертикальные отводы и тройники. По словам Станислава Розанова, генерального директора компании Tubot, по многим параметрам разработка превосходит существующие технологические решения.

«Наш робот производит работы на участках трубопроводов сложной геометрии (разветвленных и вертикальных) и участках, недоступных для диагностики (в том числе расположенных под землей, водой, сооружениями или критически важной инфраструктурой). Уникальность проекта заключается и в том, что робот имеет взрывозащиту класса ноль, то есть обладает повышенной надежностью», — пояснил он.

Станислав Розанов

Еще одним преимуществом является то, что тяговые модули способны вытянуть практически любой вес.

Разработка системы управления для внутритрубного робота завершилась в апреле 2022 года. В ближайшее время он будет готов к опытно-промышленным испытаниям.

О «ТехноСпарке»

«ТехноСпарк» был создан в 2012 году. На протяжении последних шести лет он является самым эффективным технопарком страны согласно рейтингу Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России.

В «ТехноСпарке» создаются компании, основная цель которых — разработка, производство и вывод на рынок новых технологических продуктов: логистической робототехники, систем хранения электроэнергии, медицинского хайтек-оборудования, искусственных алмазов, солнечных крыш, оптических покрытий и лазеров, гибкой электроники, а также сервисов для диптех-стартапов, малых и средних высокотехнологичных компаний, научно-исследовательских институтов и вузов.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Арбуз» в центре культуры и искусств «Щукино»

12 июля
18:00 – 19:00

«Молодежь Москвы» в Гончаровском парке

1 – 31 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies