Роботы, цифровые системы и компьютерное зрение: как «Банк технологий» помогает промышленникам

6 октября
Экономика и предпринимательство

Успех современного предприятия сложно представить без новых технологий, цифровизации и автоматизации производства. Раньше на поиск решений компании тратили свои ресурсы и время, а теперь они могут воспользоваться «Банком технологий», чтобы получить решение в короткий срок.

 

Сотни решений для оптимизации

«Банк технологий» — это бесплатный сервис, который помогает промышленным предприятиям. В онлайн-каталоге компании могут найти решение, которое позволит оптимизировать их работу — нарастить производство, наладить логистику, повысить безопасность или увеличить срок службы оборудования. В банк попадают только проверенные технологии, которые уже применяли на реальном производстве. Такой подход гарантирует заказчикам эффективность новых технологий.

 

На сайте с помощью фильтров можно легко подобрать технологию под нужный запрос и с учетом особенностей своей сферы производства. Кроме того, поиск решений разбит по темам, таким как аппаратное обеспечение, программное обеспечение, вспомогательное оборудование, технологии достижения критериев ESG, а также интеграторы технологий.

Выбрав нужное решение, можно оставить заявку для дальнейшей связи с разработчиком. Кстати, на сайте можно посмотреть успешные кейсы, а также оставить заявку для подбора решения. Специалисты помогут определиться, что необходимо для конкретной организации.

В «Банке технологий» хранится множество решений, которые могут оптимизировать производство. Например, промышленный экзоскелет помогает операторам поднимать и переносить грузы массой до 15 килограммов на высоте до 1,5 метра. Такой экзоскелет может пригодиться на предприятиях горнодобывающей промышленности, в логистических компаниях и на пищевых производствах.

В каталоге можно найти цифрового советчика для водителей самосвалов. Он подберет оптимальные скоростные режимы и другие параметры вождения, чтобы снизить расход топлива. Это не только сэкономит ресурсы, но и уменьшит количество выбросов, увеличит износостойкость шин.

Крупные компании может заинтересовать система автоматической инвентаризации складских помещений. Устройства устанавливаются на стандартные погрузчики и могут сканировать штрихкоды на палетах. Данные заносятся в таблицу в режиме реального времени. Система ускоряет поиск товаров, экономит затраты на персонал и место для хранения.

Шлюз для цифровой трансформации промышленности

Для безопасного подключения оборудования к информационным системам в рамках цифровой трансформации промышленным компаниям поможет шлюз данных, обладающий кибериммунитетом — устойчивостью к киберугрозам. Его разработало столичное НПО «Адаптивные промышленные технологии» («Апротех»). 

Этим летом шлюз применили на производстве группы компаний «Москабельмет». Устройство собирает данные напрямую с оборудования, конвертирует их и передает на цифровую платформу, где данные визуализируются. Благодаря технологии бизнес может принимать более эффективные решения, например по оптимизации ресурсов, предотвращению простоев и нештатных ситуаций.

 

На предприятии ожидается, что использование шлюза снизит удельный расход материала на три-четыре процента и в итоге приведет к росту чистой прибыли на 60–80 процентов. Одновременно в рамках проекта проводится интеграция шлюза в существующую инфраструктуру «Москабельмета». Это позволит привязать параметры технологического процесса к каждому конкретному полуфабрикату или единице готовой продукции. Таким образом технология производства оптимизируется без потери качества — «Москабельмет» сокращает расход материалов и трудозатраты.

«Сокол» с компьютерным зрением

Столичные промышленники и сами занимаются разработкой новых технологических решений. Компания «МосИТЛаб» (входит в структуру «Москабельмета») разработала систему «Сокол», которая позволяет непрерывно контролировать технологический процесс. На производстве устанавливают камеры, и программа с помощью компьютерного зрения следит за соблюдением заданных параметров.

Система уже установлена на линиях наложения непрерывной полимерной оболочки завода «Москабель», но такая разработка может быть использована практически на любых производствах непрерывного типа.

 

Разработка снимает нагрузку с оператора, человеку больше не надо будет непрерывно следить за процессами. Кроме того, это снижает вероятность ошибки и человеческого фактора: цифровая система работает без перерывов.

Систему «Сокол» тоже можно найти в «Банке технологий». «Платформа сокращает время поиска решений для промышленников, она позволяет находить друг друга гораздо быстрее. До создания сервиса мы потратили время на поиски отечественного производителя робототехники, а сейчас их легко можно увидеть в банке», — добавил Павел Моряков.

Металлический напарник

Еще одно решение в «Банке технологий» — промышленный робот, разработанный научно-производственным объединением «Андроидная техника». Устройство умеет перекладывать и сортировать предметы, но при этом также работать в паре с человеком.

Как утверждают разработчики, обычно промышленных роботов огораживают для безопасности сотрудников, так как они не могут отслеживать их присутствие рядом. Роботов, которые могут работать совместно с людьми, называют коллаборативными. Такие устройства оснащены техническим зрением, поэтому не сталкиваются с препятствиями и могут действовать параллельно.

 

Коллаборативный робот столичного производства стоит на 20 процентов меньше, чем зарубежные аналоги. Проще и сервисное обслуживание, так как большая часть комплектующих сделана в России. Смонтировать робота можно менее чем за четыре часа. Он предназначен для обслуживания станков, лабораторных испытаний, склеивания и сварки, выполнения операций на кондитерских конвейерах и предприятиях бытовой химии.

Сейчас робот используют в Магнитогорском государственном техническом университете для создания системы обучения специалистов ультразвуковой диагностики.

 

Онлайн-реестр для промышленников «Банк технологий» пополнился 58 новыми решениями «Банк технологий»: как развивается электронный реестр решений для промышленников Около 190 предприятий обратились в Центр поддержки промышленности Москвы Благодаря поддержке города в столице появится 48 промышленных объектов

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Танго на миллион» в Театре сатиры

25 ноября 20224 января 2023

Историческая экскурсия по зданию театра «Геликон-опера»

17 сентября17 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies