Робототехника и сенсорика: «Московская техническая школа» открывает новое направление подготовки

20 декабря 2022
Экономика и предпринимательство

В рамках проекта «Московская техническая школа» откроют новое направление подготовки — «Робототехника и сенсорика». Соответствующее Соглашение подписали Правительство Москвы, ведущие вузы и предприятия города.

«Проект “Московская техническая школа” открывает уже пятое направление подготовки столичных инженеров. Новый курс позволит специалистам промышленных предприятий повысить квалификацию по направлению “Робототехника и сенсорика”. В перспективе введение таких технологий даст возможность предприятиям повышать эффективность и конкурентоспособность, сокращать издержки и улучшать условия труда на производстве. Подготовка кадров становится ключевым фактором развития промышленной отрасли. По прогнозам экспертов, потребность предприятий в высококвалифицированных специалистах к 2030 году возрастет минимум втрое», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский отметил, что в «Московской технической школе» готовят конкурентоспособных инженеров по самым востребованным в промышленности специальностям. Их обучают применять полученные знания на практике и разрабатывать собственные технологические подходы.

«Москва крайне заинтересована в развитии данных технологий и будет содействовать развитию кадрового потенциала. Как показала практика, роботизация многих процессов помогает обеспечить максимальную пропускную способность при наименьших затратах. Область применения и перспективы современной робототехники широки: роботы уже применяются в быту, сфере обслуживания, медицине, сельском хозяйстве и при выполнении других видов работ. Поэтому важно уже сейчас начинать готовить инженеров в области промышленной робототехники и сенсорики», — отметил Владислав Овчинский.

Спрос на роботизацию не соответствует существующему объему промышленной автоматизации, сообщила Ольга Мудрова, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники. Руководители предприятий часто не знают о том, какие процессы можно модернизировать, не хотят тратить на это деньги и менять кадровый состав, а также опасаются, что после автоматизации и увеличения производства не смогут реализовать продукцию. О решении всех этих проблем расскажут в «Московской технической школе».

Партнерами нового направления стали Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский физико-технический институт и другие образовательные организации.

Помимо «Робототехники и сенсорики», в «Московской технической школе» откроют еще семь направлений обучения: «Технологии связи», «Аддитивные технологии», «Искусственный интеллект в промышленности», «Микроэлектроника и фотоника», «Цифровые двойники», «Новые производственные технологии» и «Беспилотный транспорт». Подробнее о проекте — на сайте «Московской технической школы» и на инвестиционном портале Москвы.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Кони привередливые» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

29 января
16:00 – 17:00

«Чайковский. Первый концерт и Пятая симфония» в Московском международном доме музыки

29 января
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies