Рядом с домом: как инвесторы создают в Москве рабочие места

10 ноября
Экономика и предпринимательство

Москва — крупнейший мегаполис в Европе. В российской столице живут около 13 миллионов человек. Многие горожане хотят работать рядом с домом, чтобы не тратить каждый день время на дорогу до офиса. Решить этот вопрос, а также снизить трафик и разгрузить общественный транспорт может программа стимулирования создания мест приложения труда.

Реализация программы стимулирования создания мест приложения труда — еще один пример эффективного взаимодействия города и бизнеса. Механизм позволяет развивать комплексную застройку районов с учетом потребности в рабочих местах, а также снижает нагрузку на дороги. Инвесторы, в свою очередь, получают возможность существенно сэкономить и увеличить свой доход в будущем. Программа набирает обороты: с 2020 года город подписал 25 соглашений, благодаря которым появится более 34,5 тысячи рабочих мест. Инвестиции в проекты составят 106 миллиардов рублей. Владимир Ефимов заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений

Какие объекты планируют построить в столице участники программы и почему она выгодна и городу, и инвесторам — в материале mos.ru.

Рабочие места рядом с домом

Программа стимулирования создания мест приложения труда действует в Москве с 2020 года. По ее условиям город предоставляет льготы застройщикам при переоформлении земельных участков под строительство жилья, если инвесторы одновременно возводят еще и коммерческие, промышленные и социальные объекты. Такой подход позволит создать необходимую инфраструктуру и новые рабочие места рядом с жилыми кварталами.

Механизм уже показал свою эффективность, поэтому в конце декабря 2021 года в программу включили и гостиницы. В 2022-м льготу также получили девелоперы, которые создают объекты для оказания комплексных логистических услуг. Кроме того, инвесторы могут построить объект в сжатые сроки и получить повышенную льготу: при сокращении срока на 6–12 месяцев льгота увеличится на пять процентов, при сокращении более чем на год — на 10 процентов.

Город заключил уже 25 соглашений с инвесторами, восемь из них — с начала 2022 года. Запланировано строительство 53 объектов общей площадью более 1,26 миллиона квадратных метров. Их будут строить и вводить в эксплуатацию в течение нескольких лет, с 2023 по 2028 год. По соглашениям инвесторы планируют возвести детские сады и школы, спорткомплексы, технопарки и промышленные комплексы, торговые и деловые центры.

Программа стимулирования создания мест приложения труда популярна среди девелоперов. Инвесторы, которые уже заключали соглашения с Москвой, не только инициируют новые проекты, но и расширяют действующие, например увеличивают площадь объектов или принимают решения о выделении дополнительных средств. Наиболее востребованными форматами программы стали крупные офисные объекты, промышленные технологические парки и образовательные учреждения. Владислав Овчинский руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Технопарки и логистический комплекс

По программе стимулирования создания мест приложения труда инвесторы построят шесть технопарков и промышленный комплекс за пределами центра Москвы. Ожидается, что такие современные площадки будут востребованы у небольших предприятий. Запуск технопарков также даст возможность москвичам найти интересную работу недалеко от дома.

Например, в поселении Марушкинском в ТиНАО появится производственно-логистический комплекс площадью 111 тысяч квадратных метров. Это первый подобный проект программы — в него инвестор вложит пять миллиардов рублей. В комплексе будет создано 1,4 тысячи рабочих мест. Строительство планируется завершить в мае 2024 года.

Проектное решение

Еще один проект в ТиНАО — промышленный парк возле деревни Шахово (поселение Краснопахорское). Его площадь составит 73,2 тысячи квадратных метров. На строительство потратят 6,3 миллиарда рублей, в будущем здесь смогут работать 2,83 тысячи человек.

Офисы и торговые центры

Также по программе построят восемь деловых и четыре торговых центра, два торгово-офисных здания и многофункциональный центр с деловыми и торговыми объектами. В них могут быть заинтересованы многие компании, которым необходимы офисы для операционной работы, а некоторым — точки продаж для контакта с клиентами.

В Бутырском районе появится бизнес-парк — комплекс из шести офисных зданий общей площадью 88,4 тысячи квадратных метров. На первых этажах откроются магазины, гастрономические проекты и офисы предприятий сферы услуг. В реализацию проекта инвестор вложит 6,1 миллиарда рублей, а в будущем здесь смогут работать около 1,6 тысячи человек. Строительство двух офисных корпусов планируется закончить уже в этом году. В конце июля начались пусконаладочные работы инженерных систем, монтаж панелей и архитектурного освещения на фасадах, отделка внутренних помещений. Полностью завершить создание бизнес-парка инвестор намерен в 2024-м.

Проектное решение

В рамках подписанного в прошлом году Соглашения девелопер возведет торгово-развлекательный комплекс в составе ТПУ «Некрасовка». Его площадь составит более 49 тысяч квадратных метров, в комплексе будет создано 1,6 тысячи рабочих мест. Инвестиции в реализацию проекта превысят три миллиарда рублей, ввести торговый комплекс в эксплуатацию планируется в марте 2024 года.

В новом комплексе появятся торговая галерея, кинотеатр, рестораны и кафе. Здание будет оборудовано подземным паркингом с мойкой автомобилей. После завершения основных строительных работ рядом создадут прогулочную зону с деревьями и кустарниками.

Проектное решение

До конца 2023-го инвестор достроит многофункциональный торговый центр на Зеленодольской улице в Кузьминках. На площади 53,6 тысячи квадратных метров смогут работать две тысячи человек. В многофункциональном центре с магазинами и кафе сделают объемные входные группы, пространственные стеклянные купола атриумов, а снаружи здание украсят витражами и перфорированными металлическими фасадными панелями.

Проектное решение

Для детей

Один из важных плюсов программы — благодаря участию в ней инвесторы построят в жилых кварталах социальные объекты. В них не только будут созданы рабочие места, но и смогут учиться и заниматься спортом юные москвичи. Всего возведут 18 детских садов, 12 школ и спортивный комплекс.

Застройщик вложит 10,3 миллиарда рублей и построит четыре школы и четыре детских сада в ТиНАО, ЗАО и САО. Их общая площадь составит более 121,2 тысячи квадратных метров. В будущем там смогут работать 754 человека.

В ТиНАО появятся школа и детский сад общей площадью 20,6 тысячи квадратных метров и от другого застройщика. На объекты в поселении Рязановском девелопер потратит более 900 миллионов рублей. В сумме здесь будет создано 178 рабочих мест.

Пойдут в новую школу и юные жители северо-запада столицы. В учебное заведение на улице Берзарина в бывшей промзоне Октябрьское Поле застройщик вложит около 600 миллионов рублей. Здесь на площади 12,5 тысячи квадратных метров смогут учиться 800 школьников и работать 119 человек. Здание уже готово на 75 процентов: специалисты занимаются прокладкой инженерных сетей, устройством фасада и отделкой помещений. Планируется, что объект будет сдан по графику — в первом квартале 2023 года

Проектное решение

Для участников программы стимулирования создания мест приложения труда приняли антикризисные меры поддержки. С трех до шести месяцев продлен срок предоставления застройщиками банковской гарантии при реализации проекта. Девелоперы также могут отсрочить исполнение некоторых условий соглашений.

Подать заявку на участие в программе создания рабочих мест рядом с жилыми кварталами можно онлайн на инвестиционном портале Москвы.

30 школ и детских садов построят по программе стимулирования создания мест приложения трудаГород предоставил антикризисную поддержку 12 участникам программы создания мест приложения труда

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Ледяное сердце» в культурном центре «Феникс»

11 декабря
14:00 – 18:00

«Танго на миллион» в Театре сатиры

25 ноября 20224 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies