Резиденты технополиса «Москва» в полтора раза увеличили инвестиции в производства

1 сентября
Экономика и предпринимательство

Объем инвестиций компаний — резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» вырос в 1,5 раза за январь — июнь 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

«Высокотехнологичные компании — резиденты особой экономической зоны Москвы за первую половину этого года инвестировали в свои производства 17 миллиардов рублей. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года: в то время они вложили 11,5 миллиарда рублей. По сравнению с январем — июнем 2020 года, когда объем инвестиций составил 3,2 миллиарда рублей, показатель вырос более чем в пять раз. Общая сумма средств, которую резиденты направили на развитие производств за все время работы в особой экономической зоне столицы, превысила 80 миллиардов рублей», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В технополисе работает 90 высокотехнологичных компаний, обладающих статусом резидента. Он дает право на налоговые и таможенные преференции. Эти предприятия создают радиоаппаратуру, медицинское оборудование и препараты, разрабатывают новые материалы, программное обеспечение и находят энергоэффективные решения. Больше всего резидентов особой экономической зоны насчитывается среди предприятий микроэлектроники.

«Максимальный объем инвестиций среди резидентов особой экономической зоны столицы в первой половине 2022 года зафиксирован среди компаний микроэлектроники. Сумма их вложений за указанный период составила около 11 миллиардов рублей — это почти в 15 раз больше результата января — июня 2021 года, когда показатель превысил 700 миллионов рублей», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Рост инвестиций в производства резидентов обусловлен как экономическими, так и инфраструктурно-логистическими преимуществами, которые получают компании, разместившиеся на пяти площадках столичной ОЭЗ.

«С начала 2022 года статус резидента особой экономической зоны Москвы получили еще пять высокотехнологичных предприятий. Наряду с ним компаниям предоставили возможности для промышленной кооперации и расширения производств», — добавил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

По объему привлеченных за год инвестиций ОЭЗ «Технополис Москва» стала лидером среди особых экономических зон России в 2021 году, получив максимальную оценку эффективности от Минэкономразвития России.

ОЭЗ «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 223 гектара. Общая площадь производственных корпусов составляет 550 тысяч квадратных метров. Особая экономическая зона на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома пчел» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября

«Дикий подводный мир» в Дарвиновском музее

6 сентября6 ноября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies