Резиденты технополиса «Москва» сэкономили на налогах почти четыре миллиарда рублей

6 июня
Экономика и предпринимательство

Компании — резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» сэкономили за счет налоговых льгот 890 миллионов рублей в 2021 году, а за все время существования ОЭЗ с 2006 года — почти четыре миллиарда рублей, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Резиденты столичной особой экономической зоны получают множество льгот. Например, такие компании освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, таможенных пошлин. Кроме того, ставка налога на прибыль для предприятий ОЭЗ составляет всего два процента. Благодаря таким мерам поддержки в 2021 году компании сэкономили на налогах 890 миллионов рублей. Это на 28 процентов больше, чем в 2020-м, когда общий объем налоговых льгот составил 692 миллиона рублей. Всего за время существования ОЭЗ Москвы резиденты сэкономили на налогах более 3,9 миллиарда рублей», — рассказал он.

Большая часть — 830 миллионов рублей — пришлась на льготы по уплате налогов в бюджет столицы. При этом преференции, действующие в ОЭЗ, стимулируют предприятия вкладывать средства в развитие производств.

«В целом за 2021 год на каждый рубль предоставленных резидентам особой экономической зоны налоговых льгот пришлось 32 рубля инвестиций», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский

Больше всего средств сэкономили на налогах в 2021 году предприятия микроэлектроники, а также ИТ-компании из особой экономической зоны, добавил генеральный директор технополиса «Москва» Геннадий Дегтев.

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”», подведомственная Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре — «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» — в Зеленограде. Резидентам предлагаются особые меры поддержки. Например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, после чего можно выкупить арендованный земельный участок за сумму в размере одного процента от кадастровой стоимости.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно получить на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Здравствуй, милая…» в Государственном выставочном зале истории войны в Афганистане

1 – 30 июля

«Семейная симфония» в библиотеке № 189 «Патриот»

8 июля
14:00 – 15:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies