Резиденты площадки «Печатники» технополиса «Москва» создали почти четыре тысячи рабочих мест

11 декабря 2022
Экономика и предпринимательство

Резиденты площадки «Печатники» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» создали почти четыре тысячи рабочих мест, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Сегодня на площадке “Печатники”, вошедшей в состав особой экономической зоны столицы в 2017 году, работает 48 предприятий со статусом резидента. За время своей деятельности они создали в городе почти четыре тысячи новых рабочих мест. Только за три квартала 2022 года такие компании наняли 553 человека», — рассказал Владимир Ефимов.

Он отметил, что на площадке «Печатники» действует более 100 высокотехнологичных производств, которые создали свыше шести тысяч рабочих мест. Наиболее широко там представлены компании, выпускающие микроэлектронику и робототехнику, энергосберегающее оборудование, инструменты и высокотехнологичные материалы, а также фармацевтические предприятия.

«С начала 2022 года резиденты особой экономической зоны Москвы, разместившие свои производства на площадке “Печатники”, выпустили продукцию более чем на 17,8 миллиарда рублей. За все время они предоставили клиентам товары и услуги на сумму, превышающую 49 миллиардов рублей», — сказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Статус резидента особой экономической зоны Москвы дает компаниям значительные налоговые льготы. Например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких организаций составляет два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по его завершении предоставляется возможность выкупить участок за один процент от кадастровой стоимости.

«С января по сентябрь 2022 года резиденты, работающие на площадке “Печатники”, вложили в развитие своих производств 2,5 миллиарда рублей. Всего же за пять лет существования этой площадки инновационные компании инвестировали в запуск предприятий почти 20 миллиардов рублей», — отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Ранее было поручено провести ремонт бывшего корпуса завода «Рено», который станет новой производственной площадкой ОЭЗ в Печатниках. На первоочередные работы Правительство Москвы выделило 260 миллионов рублей.

ОЭЗ «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 223 гектара. Общая площадь производственных корпусов составляет 550 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории ОЭЗ столицы, превышает 87 миллиардов рублей. ОЭЗ «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет становится лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Мертвые души» в театре «Школа драматического искусства»

31 января
19:00 – 22:30

Квиз «Возвращение в Хогвартс» в библиотеке № 146

4 февраля
16:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies