Резиденты площадки «Алабушево» технополиса «Москва» инвестировали в производство 5,5 миллиарда рублей в 2021 году

3 июля
Экономика и предпринимательство

Компании — резиденты площадки «Алабушево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» за 2021 год инвестировали 5,5 миллиарда рублей в высокотехнологичные производства, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Площадка “Алабушево” ОЭЗ Москвы в 2021 году продемонстрировала значительный рост по ключевым показателям. Объем инвестиций ее резидентов за год достиг 5,5 миллиарда рублей. Это на 45 процентов больше, чем в 2020 году, когда суммарно было инвестировано 3,8 миллиарда рублей, и на 72 процента превышает показатели 2019 года — тогда резиденты вложили 3,2 миллиарда рублей», — рассказал Владимир Ефимов.

На площадке «Алабушево» размещается примерно три десятка предприятий — около трети от общего количества резидентов ОЭЗ Москвы.

«Большую часть из годового объема инвестиций на площадке “Алабушево” в 2021 году составили вложения производителей медицинских изделий и лекарств, которые инвестировали в свои проекты более четырех миллиардов рублей», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.

Наряду с ростом инвестиций на зеленоградской площадке ОЭЗ в 2021 году на 47 процентов увеличилось количество рабочих мест.

По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадия Дегтева, в прошлом году резиденты создали 360 рабочих мест, в 2020-м — 244. По сравнению с 2019 годом этот показатель вырос в шесть раз. Такой прогресс подтверждает привлекательность площадки для инвесторов и ее перспективность для ведения высокотехнологичного бизнеса и трудоустройства специалистов.

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”» включает в себя пять площадок. Одна находится в Печатниках и четыре — в Зеленограде: «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем». Их общая площадь составляет 223,3 гектара. Для резидентов предполагаются особые меры поддержки. Например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного, земельного налога, таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для них составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по его завершении предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от его кадастровой стоимости.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

От RFID-меток до ортопедических ботинок. Какие изобретения патентуют резиденты технополиса «Москва»

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Пешеходная экскурсия «Путешествие по городу, которого нет»

22 августа
18:30 – 20:00

Иврит с «Гилелем» в саду имени Баумана

17 июля28 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies