Резидент технополиса «Москва» открыл зону таможенного контроля в Печатниках

14 ноября
Экономика и предпринимательство

На промышленной площадке в Печатниках резидент особой экономической зоны «Технополис Москва» открыл зону таможенного контроля. Компания «Электромобили Мануфэкчуринг рус» воспользовалась таможенными преференциями, которые она получила благодаря статусу резидента ОЭЗ.

«Производитель электрогрузовиков станет одним из первых десяти резидентов, организовавших в ОЭЗ “Технополис Москва” зону таможенного контроля. Для компаний-резидентов действуют нулевые ставки таможенных пошлин и НДС при ввозе оборудования, спецтехники, комплектующих и сырья. В прошлом году такие зоны открыли пять резидентов столичной ОЭЗ и получили налоговую выгоду в 143 миллиона рублей. В этом году преференцией воспользовались еще четыре резидента», — рассказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Сотрудники таможенной службы уже проинспектировали объект и подтвердили, что он соответствует установленным требованиям.

Зона таможенного контроля компании занимает более 800 квадратных метров. Она оборудована в двух цехах — электротехническом и металлообрабатывающем. Эти производственные комплексы имеют основные и запасные выходы, оснащенные информационными системами контроля доступа и сигнализацией, искусственное и аварийное освещение, систему видеонаблюдения, трансляция с которой выведена в таможенный орган, а также системы вентиляции, пожаротушения и оповещения. Территория также имеет специальное ограждение, исключающее бесконтрольный доступ к размещенным внутри нее товарам.

«Управляющая компания ОЭЗ Москвы оказывает консультативную и организационную поддержку предприятиям, планирующим использовать свободную таможенную зону. Резидентам поясняют требования Федеральной таможенной службы Российской Федерации, помогают сформировать пакет документов и получить разрешение на применение льгот. Стандартный срок его выдачи с момента подачи заявки — не более четырех месяцев», — отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

После получения разрешения на организацию свободной таможенной зоны компания получит приказ от Федеральной таможенной службы о возможности применения льготной таможенной процедуры на территории особой экономической зоны. Это позволит сократить издержки при ввозе высокотехнологичного оборудования и снизить себестоимость электрогрузомобилей.

«Производство электрогрузовиков ориентировано на максимальное применение российского сырья и комплектующих. Но для комплектации производственных линий частично требуется импортное оборудование. Всего будет установлено порядка 30 единиц оборудования, включая сварочные, токарные, фрезерные станки, в том числе многоосевые высокотехнологические металлообрабатывающие станки, установки лазерной резки и участки производства электродвигателей. Также в электротехническом цехе будет располагаться линия монтажа электротехнических плат. Нулевые ставки пошлин и НДС снизят затраты на оборудование примерно на треть. Предполагаемая экономия составит порядка 150 миллионов рублей», — рассказал генеральный директор компании Илья Рашкин.

ОЭЗ «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 223 гектара. Общая площадь производственных корпусов составляет 550 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории ОЭЗ столицы, превышает 81 миллиард рублей. ОЭЗ «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Печатного нового года! Рождественский и новогодний подарок рубежа XIX-ХХ веков» в Галерее Ильи Глазунова

24 ноября 202215 января 2023

«Куклы — детям» в арт-салоне Москонцерта

4 сентября10 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies