Резидент технополиса «Москва» начал выпуск 29 видов микросхем для транспорта и электросетей

9 июля
Экономика и предпринимательство

Одна из компаний-резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» запустила в производство 29 новых типов микросхем. Продукцию используют для транспорта, электроэнергетики и в других областях промышленности. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

«Старейшее российское предприятие микроэлектроники “Ангстрем” в 2021 году разработало почти 150 типов электронных изделий: микросхем и приборов силовой электроники. Часть изделий сейчас находится на этапе испытаний, а 29 новых видов микросхем уже запущено в производство. Среди них цифроаналоговые преобразователи, силовые интеллектуальные драйверы, микросхемы обработки сигналов. Такая электроника жизненно необходима для современной транспортной сферы, электросетей, промышленности. Например, она используется в системах управления двигателями общественного транспорта, в жидкокристаллических дисплеях электросчетчиков в сфере ЖКХ, на подстанциях передачи электроэнергии, в промышленных сварочных аппаратах», — рассказал Владислав Овчинский.

Компания работает в ОЭЗ «Технополис “Москва”» с 2017 года. За это время она вложила в развитие производства более 240 миллионов рублей. А всего за 59 лет своей деятельности завод создал более 10 тысяч типов микросхем. Предприятие имеет полный цикл производства силовой электроники: транзисторов, диодов, силовых модулей и драйверов для них.

«С опорой на инфраструктурные и логистические преимущества особой экономической зоны резидент существенно увеличил объемы производства и выручку. В прошлом году компания продала на отечественном рынке продукцию на 1,8 миллиарда рублей — это на 50 процентов больше, чем в 2020 году», — отметил генеральный директор технополиса «Москва» Геннадий Дегтев.

Предприятие выпускает микросхемы с 1964 года. Изначально его электронику использовали для бортовых компьютеров космических кораблей, участвовавших в советской программе лунных пилотируемых полетов. В 1970-х годах завод стал производить первые в стране микропроцессоры, в том числе для персональных компьютеров и микрокалькуляторов.

Наряду с выпуском микросхем, завод разрабатывает новые технологии. Одну из таких предприятие внедрило в 2021 году для микросхем управления высоковольтными дисплеями до 240 вольт. Она позволяет переключать сигналы техники с большим напряжением, например телевизоров.

Сейчас предприятие работает над технологией СВЧ-микросхем на ультратонком кремнии, которая пока отсутствует в России. Их применяют на высоких частотах, в том числе для обработки сигналов в космических аппаратах и для обеспечения их связи.

В особую экономическую зону «Технополис “Москва”» входит пять площадок. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре — «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» — в Зеленограде. Их общая площадь составляет 223,3 гектара. На территории ОЭЗ локализовано более 200 высокотехнологичных предприятий фармацевтической, приборостроительной и микроэлектронной промышленности. Объем их инвестиций превышает 75 миллиардов рублей.

Для резидентов действуют особые меры поддержки. Они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Есть льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по завершении работ предприятие может выкупить участок за один процент от кадастровой стоимости.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Гарри Поттер» в арт-кластере «Восток»

11 августа
17:00 – 18:00
Бесплатно

«Все на ролики!» в парке «Дубки»

20 августа
14:00 – 15:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies