Резидент технополиса «Москва» начал серийное производство NFC-чипов для системы быстрых платежей

19 августа
Экономика и предпринимательство

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» группа компаний «Микрон» начала серийное производство NFC-метки для использования в системе быстрых платежей. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский

«В Москве микроэлектроникой занимаются 48 предприятий, на которых заняты более 10 тысяч человек. Они работают над инновационными технологическими решениями, а также создают новую уникальную продукцию. Так, резидент особой экономической зоны “Технополис “Москва” разработал и освоил производство NFC-метки, которая может использоваться в системах быстрых платежей. Она соответствует всем современным стандартам безопасности, устойчива к механическим повреждениям и не требует специального считывателя», — отметил Владислав Овчинский.

NFC-чип позволяет оплачивать покупки мгновенно. Для безналичной оплаты товара или услуги достаточно считать специальную метку смартфоном с NFC-модулем.

Новая метка для бесконтактных платежей выполнена на базе отечественного микроконтроллера первого уровня. Это единственный российский микрочип, соответствующий международным стандартам.

«Метка представляет собой RFID-наклейку, ее легко можно прикрепить на любой вид поверхности. Она разработана нашей лабораторией для использования в прикассовых зонах, например в торговых сетях, ресторанах, кафе, АЗС, и освоена в серийном производстве. Сегодня мы готовы к поставкам», — сообщил руководитель проектов RFID и ИТ компании-производителя Антон Старков.

Чип передает данные на частоте 13,56 мегагерц, обеспечивая бесконтактную передачу информации на расстоянии до 100 миллиметров. Эта микросхема уже используется в радиочастотных метках для маркировки объектов широкого спектра, включая древесину, металл, стекло, пластик и бумагу.

Компания производит более 700 типономиналов (микросхем конкретного типа) продукции, включая интегральные схемы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов. В линейке серийной продукции предприятия свыше 200 меток различных видов и модификаций: карт, бирок, маркировочных устройств и изделий.

RFID-продукция компании успешно применяется для инвентаризации, контроля контрафакта, автоматизации техпроцессов, складской и торговой логистики, а также для контроля и управления доступом к различным объектам и единицам хранения.

В этом году группе компаний исполнилось 55 лет. С 2015 года предприятие работает в статусе резидента ОЭЗ, который дает значительные налоговые льготы, отметил генеральный директор особой экономической зоны «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев. Завод локализован на одноименной площадке ОЭЗ в Зеленограде, где работают еще четыре резидента, специализирующиеся в области микроэлектроники, — это более двух тысяч высококлассных специалистов.

ОЭЗ «Технополис “Москва”» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 223 гектара. Общая площадь производственных корпусов составляет 550 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории ОЭЗ столицы, превышает 75 миллиардов рублей. ОЭЗ «Технополис “Москва”» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома чая и дикоросов» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября

«В гостях у оперной сказки» в «Геликон-опере»

22 октября3 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies