Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» помог оцифровать экспонаты Музея архитектуры имени А.В. Щусева

19 января
Культура

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» помог внедрить в Музее архитектуры имени А.В. Щусева автоматизированную систему учета и контроля перемещения произведений искусства. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.

«Сегодня маркировка с помощью RFID-меток широко применяется для инвентаризации, автоматизации техпроцессов и контроля доступа к различным объектам — например, музейным экспонатам. Так, резидент ОЭЗ Москвы помог оцифровать часть коллекции Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Для этого завод поставил учреждению несколько тысяч RFID-меток собственного производства», — рассказал он.

Решение позволяет оперативно проводить ревизию экспонатов, регистрировать их передачу на реставрацию, выездные выставочные мероприятия или в запасники, а также защищает от несанкционированного доступа к музейным коллекциям.

«Инвентаризация музея является трудоемкой и длительной процедурой. При ручном процессе могут быть повреждены или утрачены уникальные предметы. Цифровой инструмент позволяет сократить время контроля почти над миллионом экспонатов и обеспечивает точный перенос информации», — пояснил начальник отдела безопасности Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева Роман Шмелев.

Оборудование размещено на входах и выходах в выставочные залы и около касс. Система учета и контроля музейных ценностей включает набор радиочастотных меток для маркировки объектов, мобильный терминал сбора данных, RFID-принтер, отечественное программное обеспечение и противокражные рамки с антенной и считывателем.

Каждому экспонату и товару присваивается индивидуальный номер. Все объекты маркируются метками, которые регистрируются в базах данных. Информация, присвоенная метке, содержит учетный номер, наименование, краткое описание и другие данные. RFID-оборудование и программное обеспечение позволяют мгновенно записывать и считывать информацию, а также интегрируют ее в учетную программу в режиме реального времени. При продаже товаров в системе проводятся операции списания, а в случае их выноса через противокражную рамку на пульт охраны поступает соответствующее сообщение и срабатывает сигнализация.

Директор по продажам RFID и ИT АО «Микрон» Василий Волосов отметил, что современные технологии и автоматизированные системы входят в жизнь музеев и решают задачи культурных фондов. Системы инвентаризации и контроля значительно упрощают рутинную работу сотрудников и повышают сохранность экспонатов.

Генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев добавил, что компания является крупнейшим российским производителем и экспортером микроэлектроники. Одно из старейших предприятий отрасли в прошлом году отметило 55-летний юбилей. Резидентом ОЭЗ оно стало в 2015 году. За это время завод инвестировал в развитие производства более 1,1 миллиарда рублей и создал свыше 1300 высококвалифицированных рабочих мест. Продуктовая линейка компании включает более 200 меток различных видов и модификаций.

Музейные фонды оцифровывают в рамках программы развития цифровой экономики в РФ и реализации национального проекта «Культура». Их цель — обеспечить качественно новый уровень развития инфраструктуры учреждений культуры и сделать культурное наследие более доступным технологически.

ОЭЗ «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, составляет более 223 гектаров. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории ОЭЗ, превышает 87 миллиардов рублей. Особая экономическая зона «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Любовь и бессмертие» в библиотеке № 94

3 февраля
17:00 – 18:00

«Сталинградская битва: как это было» в библиотеке № 237

1 февраля
13:00 – 14:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies