Револьвер XIX века и милицейскую кокарду нашли археологи на Долгоруковской улице

7 мая 2019
Культура

Револьвер производства американской компании «Смит и Вессон» (Smith & Wesson Firearms Co) конца XIX века и кокарду с советской милицейской фуражки начала прошлого столетия обнаружили столичные археологи во время раскопок на Долгоруковской улице. Ранее здесь же был найден клад из 97 серебряных и медных монет времен правления Николая II. Общая сумма находки — 35 рублей 50,5 копейки. Примерно столько в те годы зарабатывал в месяц квалифицированный московский служащий.

«Археологические исследования ведутся в районе владения 25 — на месте дома, снесенного еще в 1960-х годах. Как полагают эксперты, и деньги, и оружие с милицейским значком принадлежали одному человеку, который, возможно, служил в милиции. Все находки были спрятаны в стене здания, а после его сноса, вероятно, попали в землю вместе с обломками. Сейчас наши специалисты кропотливо изучают эти артефакты, впоследствии их передадут в московские музеи», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. 

По словам главы ведомства, металлическая кокарда с изображением герба СССР — серпа и молота — была отличительным знаком советских милиционеров. Крепилась она на фуражке, которая до наших дней не сохранилась. Скорее всего, владелец значка получил его в 20–30-е годы прошлого столетия, в эпоху становления советской власти. А револьвер был выпущен еще в конце XIX века. Такое оружие часто носили полицейские в царской России.

Исторические находки в центре столицы

Во время строительства, благоустройства и перекладки коммуникаций в центре Москвы периодически находят предметы, имеющие историческую ценность или хранящие память о жизни города и прошлых поколений москвичей. Подобные работы контролируют археологи. Они следят, чтобы найденные объекты не были повреждены. Специалисты изучают их состояние и определяют ценность, после чего принимают решение, как их сохранить и представить в музее.

Недавно археологи обнаружили нательный крест (квадрифолий) XVII–XVIII веков во время работ на Болотной площади. По мнению экспертов, артефакт, украшенный ликами святых, мог принадлежать москвичу среднего достатка. А на Серебрянической набережной во время строительных работ нашли уцелевшие части двух деревянных срубов XVII–XVIII веков. Столетия назад в этой местности работали мельницы, пивоварни, фабрики и красильные мастерские, а также жили лихие люди — мошенники, разбойники, беглые крестьяне, каторжники, беспаспортные.

За последние восемь лет московские археологи сделали больше 30 тысяч находок. Только на Биржевой площади специалисты собрали полтысячи предметов. Самые ранние из них датируются XII веком.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Выставка «40 лет творчества и дружбы» в галерее «Листок»

2 – 30 сентября
Бесплатно

Премьера детского инклюзивного музыкального спектакля по сказкам А.С. Пушкина студии «Сны Алисы»

30 сентября
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies