Реставрация оранжереи в парке «Покровское-Стрешнево» выполнена наполовину

26 июля 2023
Строительство и реконструкция

Работы по реставрации оранжереи в парке «Покровское-Стрешнево» выполнены на 50 процентов. Это единственное сооружение, которое сохранилось со времен XVIII — начала XIX века, раньше в парке их было шесть. Оранжерея входит в ансамбль усадьбы Покровское-Стрешнево и еще недавно находилась в неудовлетворительном состоянии.

Перед началом работ многое в оранжерее практически полностью разобрали. Это пришлось сделать потому, что большая часть здания сильно пострадала во время предыдущих пожаров, а остальное пришло в негодность за годы запустения.

«На сегодняшний день завершили реставрацию и восстановление кирпичной кладки фасадов оранжереи. В зимнем саду выполнили работы по инъектированию фундамента и стен. Также произвели вычинку, переборку, обработку биоцидными и камнеукрепляющими составами сохранившейся кирпичной кладки и выполнено устройство новой. В обоих крыльях установлена стропильная часть кровли и выполнена ее обрешетка, оштукатурили внутренние стены. На крыльях уже восстановили повалы — это архитектурная особенность оранжерей в холодном климате, деревянная стена-экран, которая направляет солнечное тепло через стеклянную кровлю внутрь теплицы», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.

Проектное решение

По его словам, в восстановлении витражной конструкции в соответствии с новыми требованиями применили современные технологии. В двух симметричных крыльях монтируют окна с алюминиевым профилем. Несмотря на это, визуальный исторический облик оранжереи сохранят и обыграют деталями декора того времени — тянутыми карнизами по периметру здания и декоративными дубовыми элементами на алюминиевых конструкциях витражей. Кроме того, на боковых крыльях восстановили слуховые окна и вернули медное покрытие кровли.

В центральном зале укрепили бетонный свод внутри здания и подготовили оконные проемы. Расчистили от поздних грязевых отложений и заново оштукатурили колоннаду тосканского ордера, которая украшает фасад полукруглого зала. Восстановили основание со ступенями у центрального крыльца и облицевали все белым камнем, восстановили кирпичную кладку под установку конструкций купола. Специалисты смонтировали металлическое основание под него и изготовили деревянные журавцы, то есть формообразующие криволинейные элементы каркаса купола, и сейчас идет их установка. По фасаду уже протянули декоративные архитектурные элементы, а здание покрасили.

Как добавил Сергей Мельников, сейчас идет подготовка к монтажу карнизов в интерьерах, восстановлению шпиля на куполе и покрытию его медью, к установке столярных заполнений. Предстоит еще сделать водосточную систему, смонтировать накладки на витражи и декоративные козырьки, а также обустроить прилегающую территорию.

Завершить восстановление зимнего сада планируется в этом году. Он опять станет украшением архитектурного ансамбля усадьбы в парке «Покровское-Стрешнево».

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

Мифы и легенды Древней Греции и Рима

12 – 16 июня

«Танго и джаз» в Доме-музее Марины Цветаевой

16 июня
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies