«Республика ШКИД» и другие премьеры. Детский музыкальный театр юного актера объявил планы на сезон

1 сентября
Культура

Детский музыкальный театр юного актера (ДМТЮА) начал новый сезон. На традиционном сборе труппы его художественный руководитель Александр Федоров рассказал, что ждет артистов и зрителей в ближайшее время.

Премьеры

До Нового года в театре планируют выпустить пять спектаклей. Одной из главных премьер этого сезона станет мюзикл «Республика ШКИД» по мотивам одноименной повести Григория Белых и Леонида Пантелеева. Спектакль будет идти в сопровождении оркестра. Премьера состоится 29 октября на новой сцене театра на Чистых прудах.

Действие повести происходит в 1920-е годы в петроградском детском приюте — школе имени Достоевского, которую воспитанники в духе времени называют ШКИД. Директор Виктор Николаевич Сорока-Росинский (тоже в духе времени Викниксор) относится к шкидовцам как к собственным детям и помогает им найти дорогу в жизни. Повесть автобиографична: авторы были воспитанниками школы имени Достоевского, одной из пяти городских школ для трудновоспитуемых мальчиков-беспризорников.

«История заинтересовала нас прежде всего тем, что в этом году произведению исполняется 95 лет. Для спектакля мы получили грант Президентского фонда культурных инициатив. Это очень ответственно для нас», — отметил Александр Федоров.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

На Малой Дмитровке покажут обновленный спектакль — сказку Корнея Чуковского «Федорино горе». Постановка получила новое музыкальное оформление, новый актерский состав, декорации и костюмы. Это дает право называть первый показ полноценной премьерой, считает художественный руководитель.

На той же сцене готовятся две новые постановки — «Не ежик» и «“Хвостик доброе сердце” (Рождественская история о том, как можно побороть свой страх)». Обе рассчитаны на самых маленьких зрителей, их продолжительность не больше 45 минут. Создатели, молодые авторы и режиссеры, — победители режиссерской лаборатории ДМТЮА, которая проводилась в рамках гранта Министерства культуры Российской Федерации.

«Спектакли сделают выпускники Школы-студии МХАТ, ГИТИСа, многим из них нет еще и 30 лет. Это люди, которые хотят создавать интересные истории для малышей, посвятить этому жизнь, — рассказал художественный руководитель. — Это хорошая слаженная команда. Участники детской труппы будут играть вместе со взрослыми профессиональными актерами».

На сцене Московского музыкального театра для детей и молодежи «Экспромт», который после реорганизации недавно вошел в состав ДМТЮА, покажут мюзикл-водевиль «Беда от нежного сердца» по пьесе Владимира Соллогуба. В планах также постановка по произведениям писателей-фантастов (Рэя Брэдбери и других) «Запретные сказки».

Другие планы

Детский музыкальный театр юного актера примет участие в праздновании Дня города. Приуроченные к празднику мероприятия, где будет задействован театр, пройдут 9 и 10 сентября. На новой сцене на Чистых прудах состоится концертная программа «Споемте, друзья!», а в парке «Зарядье» покажут концертный номер, подготовленный специально ко Дню города.

В октябре в театре состоится день памяти Эмиля Гилельса — пианиста, народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Сталинской премий первой степени. В этот день в театре планируется концерт, подробности пока не раскрываются.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Золушка» в «Геликон-опере»

15 – 16 октября
200₽ - Для взрослых

Встреча «Москва мистическая» в Библиотеке № 246

1 декабря
18:00 – 19:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies