Рекордные темпы: строительство станций БКЛ заняло в среднем два-три года

3 марта 2023
Строительство и реконструкция

Строительство Большой кольцевой линии (БКЛ) метро шло рекордными темпами и стало уникальным проектом для всего мирового метростроения, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев

«Проект строительства Большой кольцевой линии метро был реализован в максимально сжатые сроки. Учитывая масштабы и сложность, это настоящий подвиг всех проектировщиков, архитекторов, инженеров и строителей», — отметил Андрей Бочкарев.

По его словам, в среднем строительство станций заняло два-три года.

«При этом станции представляют собой сложнейшие инженерные сооружения — на каждой из них проложено примерно 800 километров кабелей и смонтировано 55 различных инженерных систем. Эти системы включают в себя около 25 тысяч единиц оборудования, которое обеспечивает жизнедеятельность станции», — уточнил заммэра.

Станции строили открытым (в котлованах, которые после завершения работ засыпают грунтом) и закрытым способом (без вскрытия поверхности).

При создании архитектурного облика станций БКЛ и для их отделки разработали революционные решения. Например, впервые в истории московского метро выбрали искусственный камень — кварцевый агломерат для «Воронцовской». Он обладает хорошей износостойкостью и позволяет использовать разнообразные цвета.

Новшеством в архитектурном облике «Новаторской» стал подвесной потолок. При его проектировании впервые в качестве отделочного материала использовали стекло. Потолок состоит из разноформатных панелей из триплекса с цветной пленкой трех оттенков оранжевого.

Для отделки вентиляционных киосков станции «Зюзино» архитекторы в качестве эксперимента впервые в истории метростроения применили алюминиевые панели-хамелеоны, превратив стандартные конструкции в арт-объекты.

Ранее Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин открыли движение по всей Большой кольцевой линии метро. 

Создание БКЛ — главный проект отечественного метростроения. Ее длина составляет более 70 километров, здесь расположена 31 станция. Большое кольцо связывает существующие и перспективные линии Московского метрополитена, платформы Московского центрального кольца и Московских центральных диаметров.

Сергей Собянин: БКЛ стала самой протяженной кольцевой линией метро в миреНаучные методы контроля и интерактивные технологии: как строили восточный участок Большой кольцевой линии метро

 

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

«Разговоры Пушкина» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

26 июня
16:00

«Планета Маленького принца» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

29 июня
16:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies