Редкие пустынные газели: у джейранов Московского зоопарка родились детеныши

29 июня
Животные

В Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, который расположен под Волоколамском, родились детеныши джейранов — парнокопытных из рода газелей. Этот вид занесен в Международную Красную книгу и относится к категории «уязвимый». По оценкам зоологов, в дикой природе насчитывается всего около 140 тысяч особей, причем поголовье продолжает неуклонно снижаться.

«Разные зоопарки мира борются за сохранение редкого вида, создавая его резервную популяцию в неволе. Столичный зоопарк также трудится над получением потомства джейранов. В этом году детенышами обзавелись две газели. У обеих родилось по паре малышей: самец и самка. Наши зоологи уже провели первичный осмотр и определили, что все четверо новорожденных здоровы», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Сейчас малютки подросли и уже играют друг с другом, бегают по вольеру наперегонки. Пока они питаются материнским молоком, но уже скоро перейдут на свежую траву, ветки и специальный комбикорм. Любимое лакомство джейранов — морковь, яблоки и тыква. Полюбоваться маленькими газелями можно, посмотрев короткое видео на mos.ru. В дальнейшем столичный зоосад будет размещать на своих страничках в социальных сетях фото и видео, на которых молодняк знакомится с окружающим миром.

Всего в Центре воспроизводства редких видов животных живет 11 джейранов. Самцов временно переселили от самок с детенышами в другой вольер, чтобы они не навредили новорожденным.

Пресс-служба Московского зоопарка

Родина джейранов — Иран, запад Пакистана, юг Монголии, Афганистан, Китай, Грузия, а также Узбекистан, Таджикистан и другие страны СНГ. Копытные предпочитают населять равнины и пустыни. Численность этих животных снижается из-за браконьерства и уничтожения их естественной среды обитания. Джейраны почти исчезли в Азербайджане и Турции, а поголовье в Казахстане и Туркмении уменьшилось в десятки раз. В прошлом пустынные газели обитали в южной части Дагестана, однако в наши дни они там не встречаются.

Джейраны — длинноногие животные, способные быстро бегать и высоко прыгать. У них крепкие острые копыта, которые позволяют с одинаковой легкостью передвигаться по песку, камням и почве. А к ходьбе по снегу они не приспособлены, поэтому зима для азиатских газелей — самая сложная пора в году. Высота тела в холке составляет от 60 до 75 сантиметров, вес — от 18 до 30 килограммов. Копытные покрыты шерстью песчаного оттенка, которая помогает им слиться с природным ландшафтом. Шея, брюшко и внутренние части ног белые.

Из-за темной кисточки на хвосте джейрана еще называют «черный хвост». Морду молодых особей украшает яркий узор: от глаз ко рту проходят темные полоски. С возрастом, после нескольких линек, «маска» исчезает. В отличие от других разновидностей газелей у джейранов рога носят только самцы. Благодаря их изяществу, ловкости и стремительности этих копытных нередко изображали на монетах и почтовых марках.

Поскольку джейраны живут в пустынных или полупустынных краях со скудной кормовой базой, они неприхотливы в еде. Основу их рациона составляют побеги кустарников, ежовник, каперсы, полынь. В поисках воды постоянно мигрируют в пределах ареала обитания. Могут обходиться без питья вплоть до семи дней. Джейраны — стадные животные, однако они образуют большую группу (от нескольких десятков до нескольких сотен особей) лишь с приближением холодов. Так изможденным холодами и голодом животным проще отбиваться от хищников: волков, лис, беркутов и грифов. С приходом лета азиатские газели любят побыть в одиночестве или в небольшой компании сородичей.

Продолжительность жизни диких джейранов достигает около семи лет, в неволе — 10 лет.

Пресс-служба Московского зоопарка

Недавно в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка также произошло пополнение в семействе лесных северных оленей. Этот подвид северных оленей занесен в Международную Красную книгу. По оценкам зоологов, дикое поголовье насчитывает около пяти тысяч особей. Оленята, рожденные в центре под Волоколамском, быстро растут и крепнут, вскоре они начнут гулять по своему большому вольеру вместе со стадом.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Имбирный пирог-перевертыш с яблоками по рецепту из книги «Простая выпечка. Быстрые кексы, пироги и печенье когда хочется вкусного прямо сейчас»

20 апреля31 июля
Бесплатно

Гриссини по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies