Ребята из Москвы стали первыми на XVII молодежных Дельфийских играх России

26 апреля 2018
Культура

Сборная Москвы заняла первое место в общекомандном зачете на XVII молодежных Дельфийских играх России. В этом году они прошли во Владивостоке с 21 по 24 апреля. Столичная команда, состоявшая из 78 учеников московских школ искусств, завоевала 28 медалей всероссийского первенства. Творческая сборная выиграла восемь золотых медалей в номинациях «Фортепиано» (две награды), «Домра», «Скрипка», «Флейта», «Саксофон», «Театр» и «Ансамблевое народное пение», 10 серебряных и 10 бронзовых медалей, а также шесть специальных дипломов Дельфийских игр.

 

Участники в течение четырех дней соревновались в разных видах искусства в 31 номинации. Кроме игры на музыкальных инструментах (от фортепиано до домры) и пения, участники демонстрировали свои таланты в театральном, парикмахерском и кулинарном мастерстве, представляли журналистские проекты и даже диджей-сеты.

В этом году в молодежных Дельфийских играх во Владивостоке приняли участие около двух тысяч человек в возрасте от 10 до 25 лет из 70 регионов страны. Все они ученики детских школ искусств, студенты колледжей и вузов.

В 1999 году в Саратове прошли первые российские молодежные Дельфийские игры, в которых приняли участие более 2400 молодых людей из 77 регионов России. Сборная Москвы участвует в национальных Дельфийских играх с 2014 года и показывает высокие результаты, занимая первые и вторые места в общекомандном зачете.

В Москве создаются все условия для развития творческого потенциала юных горожан. В городе работает самая большая в мире сеть дополнительного творческого образования для детей. Сегодня в столице открыты 143 школы искусств, в которых занимаются 100 тысяч юных москвичей. В каждом районе города есть одно-два таких образовательных учреждения. Некоторые из них многопрофильные, а есть и специализированные — художественные, музыкальные, хореографические. Занятия для детей бесплатные, а значит, реализация талантов ребенка не зависит от обеспеченности семьи. С 2016 года записаться в государственные школы искусств можно на портале mos.ru.

Для того чтобы сохранить и развивать кадровый потенциал школ искусств, в 2017 году учреждены гранты Мэра педагогам школ. Дополнительные выплаты к зарплате получают почти шесть тысяч преподавателей, концертмейстеров, воспитателей, методистов и других педагогических работников. В конце прошлого года всем учебным заведениям перечислили средства из расчета 140 тысяч рублей в год на одного педагога. В 2018 году их выплачивают раз в квартал по 35 тысяч рублей. 

В Москве поощряют не только тех, кто помогает талантам раскрыться. Гранты Мэра в сфере культуры и искусства предусмотрены и для воспитанников школ и колледжей. За два года их присуждение стало одним из самых масштабных и главных детских конкурсов в сфере искусства. В 2015 году было подано 250 заявок на гранты, в 2016-м — 2500, а в 2017-м — 3200. По итогам трех отборочных туров самым талантливым вручают 100 денежных премий. В состав жюри входят такие известные представители искусства, как Владимир Спиваков, Игорь Бутман, Юрий Башмет, Николай Цискаридзе и другие. Ребята соревнуются в 19 творческих номинациях, среди которых «Фортепиано», «Народный танец», «Архитектура и дизайн», «Театральное искусство». В 2017 году впервые появились коллективные номинации — гранты Мэра получили ансамбли, оркестры, танцевальные коллективы. Индивидуальные денежные поощрения составляют от 15 до 50 тысяч рублей, коллективные — от 30 до 150 тысяч рублей. Общий размер грантового фонда в 2017 году составил 3,74 миллиона рублей, что больше по сравнению с предыдущим годом почти в полтора раза. 

Также в прошлом году был запущен проект «Искусство — детям», в рамках которого в ближайшие три года в столице отремонтируют все 143 школы искусств. В учебных заведениях установят новую мебель, закупят все необходимое для занятий, включая новые музыкальные инструменты. Кроме того, у зданий московских школ искусств появится единый фирменный стиль оформления. 

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

«Золотая осень» 2022

30 сентября9 октября

«Золушка» в «Геликон-опере»

15 – 16 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies