Разработчик образовательного оборудования из технополиса «Москва» выпустил почти 200 тысяч устройств

8 июля
Экономика и предпринимательство

Одна из компаний за время работы на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» выпустила почти 200 тысяч единиц интерактивного образовательного оборудования для учебных заведений всех уровней. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

«Компания “Научные развлечения” обеспечивает устройствами для обучения физике, химии, биологии, географии и робототехнике 35 тысяч детских садов, школ и вузов России. Предприятие начало работу на территории столичной ОЭЗ в 2019 году и с того момента выпустило почти 200 тысяч образовательных наборов, цифровых лабораторий, интерактивных учебных установок, оборудования для проектной деятельности. В ближайшее время компания расширит площадь производства до 2,3 тысячи квадратных метров, для чего откроет новую площадку. Это позволит предприятию до 40 процентов увеличить годовой объем выпуска по некоторым видам продукции», — рассказал глава ведомства.

Резидент ОЭЗ разработал инновационную концепцию проектного обучения для всестороннего развития в области естественных наук, технологии, инженерии, искусства, математики — STEAM-образование. С его помощью учащиеся в игровой форме с детского сада знакомятся с инженерными специальностями, а студенты используют оборудование в профильных лабораториях вузов.

Основная особенность продукции, выпускаемой предприятием, состоит в комплексном использовании цифровых технологий на основе собственной датчиковой системы и программного обеспечения. Эти цифровые лаборатории работают в любых условиях и совместимы с компьютерами, планшетами и смартфонами.

Еще два завода электроники откроются в технополисе «Москва» От RFID-меток до ортопедических ботинок. Какие изобретения патентуют резиденты технополиса «Москва»

«Предприятие появилось в 1992 году и до полноценного переезда в столичную ОЭЗ работало на двух раздельных площадках в Москве и Балашихе. Сейчас компания расширит производство к своему 30-летнему юбилею. Новая площадка предприятия в Печатниках имеет площадь более 500 квадратных метров, туда перевезут станки, которые позволят самостоятельно лить пластик, ранее ввозившийся  из-за рубежа, и реализовывать цикл производства деталей для учебного оборудования», — объяснил генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадий Дегтев.

С помощью продукции компании совершенствуются и методики инклюзивного образования — развивающие наборы поставляются в центры реабилитации детей с особыми учебными потребностями. Также это оборудование рекомендовано к применению в госпитальных школах. К примеру, цифровые лаборатории активно используют для организации образовательной экспериментальной деятельности в условиях медицинской палаты в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”», подведомственная столичному Департаменту инвестиционной и промышленной политики, включает в себя пять площадок. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре — «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» — в Зеленограде. Площадь производственных корпусов предприятий ОЭЗ составляет 550 тысяч квадратных метров.

Сегодня на территории ОЭЗ столицы работает более 200 высокотехнологичных предприятий фармацевтической, приборостроительной, микроэлектронной промышленности. Научные разработки с последующим запуском в серийное производство резиденты ведут в сферах развития нанотехнологий, фотоники, энергосбережения, биоиндустрии, робототехники, систем безопасности, навигации. Объем инвестиций компаний, ведущих производство на территории ОЭЗ столицы, превышает 75 миллиардов рублей.

Для резидентов действуют особые меры поддержки. Они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Кроме того, есть льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по их завершении предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от кадастровой стоимости.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Логопедия» в Доме культуры «Культурный центр»

8 – 31 августа

«Пейзаж настроения» в Доме Гоголя

26 августа
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies