Равные возможности для всех: в «Царицыне» пройдет инклюзивный пикник в честь Дня защиты детей

26 мая 2023
Социальная сфера

В субботу, 27 мая, на поляне у Большого Царицынского дворца пройдет инклюзивный пикник — семейный праздник, приуроченный ко Дню защиты детей. Мероприятие проводит музей-заповедник «Царицыно» и благотворительный фонд «Искусство быть рядом» при поддержке столичного Департамента труда и социальной защиты населения и в партнерстве с благотворительными фондами Москвы. На целый день поляна в центре парка превратится в фестивальную площадку, где все гости смогут петь, танцевать, творить, знакомиться и просто отдыхать, независимо от возможностей и особых потребностей.

«Москва оказывает всестороннее содействие людям с особенностями здоровья. Для успешной интеграции москвичей с инвалидностью в городе развивается инклюзивная среда, внедряются инновационные практики. Большое внимание уделяется поддержке некоммерческих организаций и мероприятий, направленных на развитие инклюзии, среди которых, безусловно, ярким событием является семейный праздник в “Царицыне”. Эта площадка уже не первый раз становится местом проведения добрых, значимых и важных для каждого жителя города мероприятий и фестивалей», — отметил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Алексей Володин.

В музее-заповеднике создана доступная среда, но «Царицыно» идет дальше в понимании инклюзии и стремится сделать посещение комфортным для каждого, принимая во внимание потребности пожилых людей, родителей с маленькими детьми, людей с ментальными особенностями, нарушением слуха, незрячих. Здания дворцово-выставочного комплекса оборудованы пандусами и поручнями, лифтами и подъемником для колясок. Посетителям предоставляются инвалидные и детские коляски, стулья-ходунки.

В «Царицыне» открыта сенсорная комната, также здесь можно получить специальную сумку с противошумными наушниками. Большинство музейных смотрителей знают русский жестовый язык и понимают основные принципы общения с людьми с особенностями ментального развития. Для каждого человека, работающего в музее-заповеднике, все эти навыки — важная часть профессионального опыта, а для посетителей музея и парка — стандартный набор услуг.

«Музей-заповедник “Царицыно” — общественное пространство, в котором гуляют, социализируются, изучают, встречаются с искусством — и все это должно быть доступно и комфортно каждому, — рассказывает генеральный директор музея-заповедника “Царицыно” Елизавета Фокина. — Для себя мы определили, что инклюзия — это ключевой вектор развития. Мы понимаем, что эта деятельность требует постоянных усилий. Поставить точку и сказать “Теперь мы инклюзивны” невозможно, так как меняются потребности людей, приходят новые сотрудники, наши программы требуют оценки и корректировок. Проводя такие мероприятия, мы развиваем то, что называется обратной инклюзией. Да, некоторые дети говорят не как все, иначе себя ведут, но они обычные дети! Знакомясь, играя, и дети, и родители учатся тому, что люди разные, и это норма».

Инклюзивный пикник в «Царицыне» проходит уже не первый год и традиционно представляет интерес не только для детей, но и для родителей, опекунов, тьюторов.

На площадке откроются шатры, в которых будут без остановки идти занятия. Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь», школа «Абсолют» и центр реабилитации временно бездомных животных «Юна» проведут серию мастер-классов, среди них «Керамика с закрытыми глазами». Фонд «Я есть!» организует мастер-класс по изготовлению ветряных вертушек «Я лечу!», региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» — занятие по раскрашиванию бумажных человечков с различными формами инвалидности, а культурный центр «Интеграция» — мастер-классы «Игрушка-закидушка» (опыты с оригами), «Первые цветы» (роспись керамических цветов) и «Солнечный круг» (танцы под музыку из мультфильмов). Участники музыкального урока, который проведет благотворительный фонд — организатор, будут сочинять музыку, отстукивая ритм и наигрывая мелодии на простых музыкальных инструментах. На поляне также появится целый городок — домики компании «Этномир», которые ребята смогут раскрасить.

Отдельное место предусмотрено для родителей с детьми до трех лет: малышей увлекут развивающие игры, а родители смогут получат полезные рекомендации по взаимодействию с малышами от специалистов московской службы ранней помощи.

На большой сцене в течение дня будут идти спектакли театра «Инклюзион», корпоративного волонтерского театра кукол «МТС», молодежного центра «Галактика». В концертной программе выступят артисты — участники проекта Московского продюсерского центра «Вера в музыку».

«Социальная инклюзия — это длительный процесс, требующий определенных усилий для достижения равных возможностей всех, чтобы все люди, независимо от любых особенностей, могли полноценно и активно участвовать во всех сферах жизни и в процессе принятия решений, — говорит директор благотворительного фонда — организатора Светлана Шифрина. — Инклюзивный пикник в “Царицыне” продвигает эти ценности и содействует тому, чтобы общество понимало и принимало людей с особенностями развития и инвалидностью. Мы благодарны благотворительным фондам, поддержавшим наше мероприятие и музей-заповедник “Царицыно”, который проводит большую самостоятельную работу в развитии инклюзивной среды и доступности и в третий раз предоставил площадку для пикника. Он становится уже доброй традицией».

Вход на инклюзивный пикник свободный, он пройдет с 12:00 до 19:00. Мастер-классы и лекции бесплатные и доступны для всех.

Быт, социализация, трудоустройство: как в Москве помогают людям с аутизмомБолее 600 семей с особыми детьми получают услуги ранней помощи

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Лето в Москве. Сады и цветы

1 мая8 сентября
Бесплатно

SUP-бординг фестиваля "Москва – на волне. Рыбная неделя": экскурсия, регата и карнавал 2024

25 – 26 мая


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies