В мегаполисе важную роль играет время. Каждый день на работу, на встречи, по делам и домой в Москве спешат миллионы людей. Они спускаются в метро, пересаживаются на автобусы, электробусы и трамваи. Чтобы их путь оставался быстрым и безопасным, в городе работают более 200 тысяч специалистов. В их числе машинисты метро и водители наземного городского транспорта. Это люди, которые делают все необходимое, чтобы пассажиры прибывали на остановки и станции вовремя.
В День работника транспорта, который отмечается 20 ноября, рассказываем, чем уникальны современные трамваи, почему московское метро не терпит опозданий и как профессия водителя автобуса может стать семейным делом.
Каждую смену машинист электродепо «Сокол» Виктор Талала начинает точно по расписанию. Он спускается на станцию и заходит в кабину поезда, сверяясь с часами.
«Быть вовремя — наша обязанность. Если по графику поезд отправляется в 08:23, значит, к этому времени машинист должен находиться в кабине. Минута в минуту. Следование расписанию не только дает пассажирам уверенность, что они доедут до нужного места в нужный час, но и делает поездки безопасными. Поэтому пунктуальность в нашей работе — важное качество. При этом машинистам стоит избегать спешки. Перед каждой сменой мы проходим предрейсовый медицинский осмотр: алкотест, замер пульса и давления. Если человек на работу бежал, в норме его показатели не будут. Пульс подскочит, давление повысится, из-за чего осмотр он может не пройти. Поэтому к каждой смене мы подходим ответственно и всегда рассчитываем время», — рассказывает Виктор Талала.

С детства он мечтал стать военным, но, вернувшись из армии в 2012 году, понял: этот путь не его. Подыскивая варианты, обратил внимание на вакансию в метрополитене. Успешно прошел собеседование и поступил в учебный центр — сегодня это корпоративный университет московского транспорта. Шесть месяцев Виктор Талала осваивал теорию и еще четыре — практику, выезжая по маршрутам вместе с наставником, а в 2014 году стал управлять электропоездом самостоятельно.
«В тот первый день я вел поезд по Таганско-Краснопресненской линии. Людей много, ты — один. Старался справляться с волнением и внимательно следил за пассажирами. В зеркала видел, завершилась ли посадка, а при помощи специальной кнопки — “тайфуна” — мог подать сигнал, что поезд приближается и нужно отойти от края платформы. На фиолетовой ветке я проработал шесть лет, а затем стал участвовать в тестировании новых составов метро. Перед тем как поезд начинает возить пассажиров, ведется его обкатка: проверяется работа всех систем. Мне нравятся современные составы. Они продуманы и комфортны не только для пассажиров, но и для машинистов. В кабине — эргономичный пульт, четыре монитора с сенсорными панелями, удобное кресло с пневморегулировкой. В плане технологий московский транспорт — лучший в мире, и он продолжает развиваться», — подчеркивает собеседник mos.ru.

Свободное от работы время Виктор Талала посвящает шахматам, игре на гитаре и прогулкам. Как пассажир он предпочитает наземному транспорту подземный и с улыбкой спускается в любимое метро.
Зеркало эпох, или Как по московскому метро можно изучать историю страныРассвет на «Окружной» и деревья «Тропарева»: московские метростроевцы — о работе, призвании и любимых станцияхЛюбимое дело, признание и котики: лучший машинист метро в России — о работе на БКЛ, победе в конкурсе и хобби
Движение — жизнь, а движение по маршруту — самая счастливая ее часть. Так считает водитель автобуса филиала «Южный» ГУП «Мосгортранс» Иван Борщ. За рулем он с 1976 года — начинал с грузовых машин в северном Ноябрьске. В 2010-м вместе с семьей переехал в Москву и устроился водителем автобуса.
Почти каждый рабочий день Иван Борщ начинает в 05:30. Сперва — зарядка, затем — пеший путь до работы. Смена водителя автобуса может длиться от восьми до 12 часов, поэтому без физической активности не обойтись.
«Мне 67 лет, и без разминки представить день я не могу, а еще без хорошего настроения. Пассажиры ведь это чувствуют. Я езжу по маршруту М86, соединяющему станции метро “Добрынинская” и “Красногвардейская”. Больше всего люблю утренние рейсы, когда в автобус заходят первые пассажиры. Постоянных запоминаю, киваю при встрече. И они меня узнают, здороваются. Это добавляет в работу позитива. У нас есть четкий регламент и расписание: на какой остановке и во сколько должен быть автобус. Однако если я вижу, что кто-то бежит, обязательно подожду. Несколько секунд роли не сыграют, а человек по делам успеет, и день у него как надо сложится», — рассказывает Иван Борщ.

За время работы на городских маршрутах он управлял разными автобусами — от простых трехдверных до больших, с сочлененным кузовом («гармошки»), и к каждому как к человеку находил свой подход.
«Когда я водил “гармошку”, все просчитывал: надо заранее сбавить ход, повернуть под нужным углом. Главное — не спешить, не делать резких движений. Ты ведешь огромный транспорт, несешь ответственность за пассажиров. Сейчас, конечно, все немного проще. Появились выделенные полосы, машины оснастили умными системами. Раньше водители сами объявляли остановки, вручную нажимали на кнопки, чтобы открыть каждую дверь. Теперь это встроено в систему. А еще появилась электронная навигация, подогрев зеркал, автоматические дворники. Работать стало комфортнее», — объясняет Иван Борщ.

На маршруте М86 он работает вместе с сыном Михаилом, который пришел в профессию по его совету. Сначала Михаил Борщ отучился на автомеханика в Ноябрьске, затем получил высшее экономическое образование в Волгоградском государственном университете, а переехав в Москву, решил связать жизнь с транспортом и стал водителем автобуса. Как и отец, он старается вести активный образ жизни. По выходным занимается ниндзя-спортом, а на работу каждое утро ездит на велосипеде по 8,5 километра в одну сторону. Исключая только дождливые и снежные дни.
«В детстве я смотрел, как отец водит машины, и тоже мечтал оказаться за рулем. В 2010 году он устроился в автобусный парк и позвал меня к себе. Я прошел обучение и стал перевозить пассажиров. Жизнь без этого уже не представляю. Вся наша семья связана с московским транспортом. Жена — ведущий инженер в автобусном парке, ее мама — водитель автобуса, а сестра — оператор центра управления перевозками. У нас с супругой четверо детей: три мальчика и девочка. Сыновья, когда были маленькими, мечтали продолжить династию. Сейчас каждый занялся своим делом: футболом, плаванием, преподаванием, но, если однажды они решат разделить нашу профессию, я обязательно их поддержу», — рассказывает Михаил Борщ.

Перед каждой сменой он тщательно проверяет автобус и все его системы, осматривает салон. Затем проходит медицинский осмотр и садится в кабину. За рулем Михаил Борщ чувствует себя счастливым. «Главное в профессии — делать то, что любишь», — добавляет собеседник mos.ru.
Сила традиций. Семьи столичных педагогов — о работе с детьми, призвании и взаимной поддержкеДелить все поровну: многодетные родители — о семейных традициях, воспитании и хоббиПредставители около 100 рабочих профессий и несколько трудовых династий строят метро МосквыЗа преданность делу: в столице наградили 30 трудовых династий
Своей работой гордится и Татьяна Полусохина, водитель трамвайного депо имени П.Л. Апакова — старейшего действующего предприятия электрического транспорта столицы. Она управляет большими машинами с пантографами на крыше 28 лет.
«Раньше водителям трамвая требовалось много физической силы: работали стоя, а чтобы растормозить соленоид — стояночный тормоз, — прилагали невероятные усилия. Сегодня трамваи современные. У водителя есть удобное кресло с регулируемыми подлокотниками, салон и корпус оснащены камерами, а изображение выводится на экран. У каждой кнопки на пульте управления своя функция, как в космическом корабле», — говорит Татьяна Полусохина.

Свой первый трамвай с пассажирами собеседница mos.ru провела по небольшому маршруту в Магнитогорске в 1997-м. Тогда ей было 23 года. Профессия казалась ответственной, но романтичной. В 2010-м она переехала в Москву. Сегодня Татьяна Полусохина управляет современной моделью «Львенок-Москва» и возит жителей и гостей столицы по самому длинному городскому трамвайному диаметру в мире — Т1. Романтику профессии она ценит до сих пор.
«Т1 соединяет район Метрогородок и станцию метро “Университет”. Поездка на нем — настоящая экскурсия по столице по цене билета на трамвай. По пути мы проезжаем городские вокзалы, мосты и переулки, центр столицы. Особенно красиво в рассветное и закатное время. А еще свою работу я люблю за пассажиров. Они нередко улыбаются нам, благодарят. И это мотивирует, вдохновляет», — рассказывает собеседница mos.ru.

Расположившись за пультом управления, Татьяна Полусохина улыбается. Профессии она посвятила больше половины жизни и точно уверена, что сделала правильный выбор.
От истории к современности: как менялся московский трамвай на протяжении 125 летПассажиры оценят работу наземного городского транспорта в новом опросеНейросети на службе у города. Победители конкурса «Лидеры цифровой трансформации» — о своих проектах
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».