Рассказы про животных и тайна 52 февраля. Шесть книг для детей

4 июня 2023
Культура

Сотрудники московских читален рассказывают mos.ru о книгах, которые могут помочь родителям и детям стать еще ближе. Любовь Куликова, ведущий библиотекарь библиотеки № 50, советует познакомить подростков с творчеством Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, а ребят помладше — с произведениями Андрея Усачева и Сергея Георгиева.

Любовь Куликова

Забронировать заинтересовавшую книгу можно с помощью сервиса «Библиотеки Москвы».

Малышам

«Один день из жизни дождевого червячка» Ольги Кувыкиной

Ольга Кувыкина, биолог и научный журналист, расскажет маленьким почемучкам забавную и познавательную историю про маленького червячка, который решил прогуляться в дождливый день. Если ваш ребенок не любит или боится этих существ, то, прочитав книгу, будет относиться к ним совсем по-другому.

Приключения и знакомства необычного героя Ольга Кувыкина дополнила научными комментариями, написанными понятно и легко. Дети узнают много интересного про дождевых червей: как они устроены, что любят, чем питаются, что может им навредить. Писательница получила за свое произведение премию международного конкурса «Образ книги» в 2021 году.

«Крылатые слова. Великий могучий русский язык» Андрея Усачева

Что означает выражение «делать из мухи слона»? Откуда взялась фанера, которая пролетает над Парижем? Почему дождь иногда называют грибным, долгое время ожидания — битым часом, а непохожего на других человека — белой вороной? В русском языке немало того, что может быть непонятно маленькому ребенку.

Каждое стихотворение в сборнике детского писателя Андрея Усачева раскрывает смысл той или иной крылатой фразы и помогает правильно использовать ее в речи.

А еще обязательно обратите внимания на иллюстрации, которые сделал известный художник Владимир Уборевич-Боровский, — они необыкновенно живые и смешные.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Ребятам постарше

«Собаки не ошибаются» Сергея Георгиева

Если ребенок любит читать про животных, то сборник рассказов Сергея Георгиева как раз то, что надо. Вместе с домашними питомцами главные герои — самые обыкновенные дети — разгоняют динозавров, летают выше крыш, слушают стрекот кузнечика и путешествуют по даче и ее окрестностям.

В книге чуть больше 60 страниц, вы прочтете ее быстро. Зато потом долго будете обсуждать с ребенком веселые и серьезные ситуации, с которыми сталкивались герои. Каждый рассказ — об искренности, доброте и взаимовыручке.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

«Как-то я летел с рябины» Артура Гиваргизова

«Как-то я летел с рябины и застрял руками вниз…» — так начинается сборник смешных стихотворений, которые поднимут вам и вашему ребенку настроение. Здесь будет и про школьных учителей, и про забавных котов, и про хулиганов во дворе. Читать стихи стоит вслух, с выражением — гарантирую, что будет очень весело!

Вот, например, одно из них:

Играет папа в переходе
Над ним проходит магистраль.
Нам с мамой очень надоело
Таскать туда ему рояль.

Каждую маленькую историю сопровождает иллюстрация художницы Натальи Яскиной, напоминающая детские рисунки.

Подросткам

«52 февраля» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак

За окном бушует метель, на дорогах транспортный коллапс. Темке и его папе приходится ночевать в офисе, а Динка и ее мама пережидают непогоду дома вдвоем. И история начинается: взрослые рассказывают детям о своей первой любви, о радостях и переживаниях. Этот снежный вечер очень сблизил детей и родителей, сотворив маленькое чудо.

Андрей Жвалецкий и Евгения Пастернак много пишут в соавторстве, этот творческий тандем — один из самых ярких в современной отечественной литературе. В своих книгах они всегда касаются важных и актуальных тем, которые потом интересно обсудить с друзьями и близкими.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

«Дневник слабака» Джеффа Кинни

«Дневник слабака», на мой взгляд, одна из лучших книг для подростков. Главный герой Грег Хеффли только что перешел в среднюю школу. Ему приходится столкнуться со многими проблемами, например с непониманием в семье и старшеклассниками, которые порой ведут себя слишком заносчиво.

Грег ведет дневник, доверяя ему все, что случилось за день. Веселые и грустные истории, курьезные моменты, обычные шалости — мальчик записывает самое интересное, не упуская деталей.

Рисунки в виде забавных комиксов сделал автор, американский писатель Джефф Кинни. Для детей, которые не очень любят читать, это идеальный вариант. Впрочем, я думаю, только рассматриванием картинок они не ограничатся и обязательно захотят прочесть книгу целиком.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Путешествие домой. Традиционное искусство России» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря
Бесплатно

SUP-бординг фестиваля "Москва – на волне. Рыбная неделя": экскурсия, регата и карнавал 2024

25 – 26 мая


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies