Работы по благоустройству Медведковского пруда завершат в середине года

8 марта
Благоустройство

Продолжаются работы на пруду в Медведковском лесопарке. Водоем площадью 0,43 гектара уже избавили от многолетних иловых отложений. Специалисты комплекса городского хозяйства Москвы завершили 90 процентов работ по укреплению берега и закрыли половину площади донной чаши надежным водоупорным слоем. Завершить работы планируют во втором квартале этого года.

Привести в порядок Медведковский пруд решили после того, как он обмелел. Обычно водоем подпитывался водами Райевского ручья во время половодья, а также за счет талого снега и дождей. Однако во время нескольких малоснежных зим пруд не пополнялся, стенки и донный слой начали стремительно терять воду. К тому же на дне водоема накопился большой слой ила и грязи.

«За время работ на Медведковском пруду «Мосводосток» полностью очистил водоем от иловых отложений. Все работы планируем завершить летом. Тогда же высадим растения в зонах биоплато. Наша задача — превратить городские пруды в природные центры притяжения горожан», — сообщил генеральный директор ГУП «Мосводосток» Константин Ишханян.

На завершающем этапе работ в разных частях пруда планируют обустроить две зоны биоплато общей площадью 535 квадратных метров. Здесь высадят высшую водную растительность, включая растения из Красной книги и другие редкие виды: ирис обыкновенный, сусак зонтичный, ирис болотный, камыш озерный, рогоз узколистный. Также обустроят места для гнездования водоплавающих птиц и зону нерестилища рыб, а посетители парка смогут полюбоваться окрестностями с реконструированной смотровой площадки. «Мы действуем по технологии, апробированной за 11 лет на многих городских прудах и дающей отличные результаты. Благодаря строгой последовательности работ, технологии укладки материалов, устройства ложа дна, береговой линии, созданию откосных берегов, зон биоплато пруд на протяжении последующих десятилетий потребует минимум усилий и водных ресурсов для ухода за ним», — добавил Константин Ишханян.

Медведковский пруд находится в одноименном лесопарке — излюбленном месте отдыха жителей района Северное Медведково. Он образовался, когда эта территория еще находилась за городской чертой. В верхней части водоема через ложбины проходит пешеходный мост, а в центре установлена смотровая площадка. 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Ромашковое настроение» в библиотеке № 194

8 июля
15:00 – 17:30

Концерт в темноте в культурном центре «Интеграция»

4 августа
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies