Путешествия по национальным паркам и тайны мозга. Шесть научно-популярных книг для детей

4 декабря 2022
Культура

По выходным сотрудники московских библиотек советуют читателям mos.ru книги, которые могут заинтересовать не только детей разного возраста, но и их родителей. Сотрудник отдела «Научка» Центральной детской библиотеки № 14 Ольга Романова выбрала шесть научно-популярных книг, чтение которых откроет много нового всей семье.

Забронировать заинтересовавшую можно с помощью сервиса «Библиотеки Москвы».

Малышам

«Кирпичик. Архитектурная сказка» Джошуа Дэвида Стайна

Малышам, которые еще не умеют читать, и их родителям советую эту необычную книгу о том, как отважная крошка Кирпичик отправилась в удивительное путешествие. В сказочный сюжет вписаны настоящие архитектурные памятники: самый большой кирпичный замок в мире — Мариенбург, а также Великая Китайская стена, собор Василия Блаженного, древняя крепость Арк… Найдет ли Кирпичик свое место среди них?

Это книга о поиске себя, о выборе и о том, что «все большие вещи начинаются с маленьких кирпичиков». Вместе с милой героиней книги юные читатели узнают о науке и искусстве строить сооружения, чем отличаются дома, замки и храмы.

В книге много иллюстраций, все они выдержаны в оттенках красного кирпича, песка и глины и особым образом дополняют историю. К преимуществам книги можно отнести крупный формат и качественную справку об архитектурных памятниках на заключительных страницах.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Ребятам постарше

«По дороге в Йеллоустоун. Необычайное путешествие по паркам мира» Александры и Даниэля Мизелиньских

Детям, которые уже читают самостоятельно, советую эту объемную и необычно иллюстрированную книгу о национальных парках мира. Казалось бы, тема сложная: географические особенности, флора, фауна, — все это очень серьезно. Но эта книга не совсем энциклопедия, а скорее энциклопедический комикс, который расскажет не только о дикой природе и природных явлениях, редких растениях и животных, но и о дружбе.  Будьте уверены: герои книги — очаровательные зубр Куба, белка Уля и голубь Филип не оставят вас равнодушными. А далекие уголки планеты — национальный парк «Комодо», Гренландский и Йеллоустоунский национальные парки — станут немного ближе.

Внушительный формат книги подойдет для изучения всей семьей: здесь для каждого найдутся удивительные факты, о которых и не подозреваешь, а еще добрые, иногда ироничные диалоги и иллюстрации со множеством деталей.

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

«Палеонтологи и их питомцы» Антона Нелихова

Кто такие геликоприон, дунклеостей и мегалодон? Книга «Палеонтологи и их питомцы» поможет разобраться в доисторических животных и познакомит с учеными, которые их исследуют. Палеонтологи — настоящие путешественники во времени, авторы смелых гипотез и участники экспедиций, именно им и их открытиям посвящена эта книга. Некоторые истории исследователей звучат очень вдохновляюще. На страницах также найдутся цветные иллюстрации с ноткой юмора, небольшие блоки с самыми яркими фактами о фауне прошлого и латинские названия животных.

Преимущества книги: небольшой удобный формат, текст, разделенный на части, которые делают процесс чтения и запоминания легче, и советы, что еще почитать об ученых-палеонтологах.

«Дикая погода! Как климат влияет на наш мир» Лиз Годжерли

Это яркая книга про дождь, ветер и другие более редкие природные явления. Рекомендую ее всем, кто любит эксперименты: с ее помощью можно, например, сделать дождемер из подручных средств или понаблюдать за… бурей в стакане. В увлекательной форме книга расскажет, что такое тайфун, как возникает молния и для чего нужны метеостанции. Почти на каждой странице можно встретить факты о «дикой» погоде. Отдельно хочется отметить крупные красочные иллюстрации и словарь, который поможет уточнить тот или иной термин.

Самое важное: издание знакомит юного читателя с глобальными экологическими проблемами, а также учит бережно относиться к окружающей среде.

Подросткам (а также их родителям и учителям)

«Степи, прерии, пампасы. Один год из жизни исчезающего биома» Юрия Маслова-Островича

Чем интересна степь? Буквально на первой странице книги найдется ответ: «Она помнит, как менялся мир, как сходились и расходились континенты, как величественно бродили по ней стада небывалых зверей и как робко ступил на нее человек…» Звучит впечатляюще, не правда ли? Эта книга дает понимание, что степь — это не просто часть суши, а настоящий и единственный дом для множества животных и растений.

«Степи, прерии, пампасы...» разделены на условные части — времена года, в каждом из которых степной биом существует совершенно особенным образом. Благодаря тому, что на страницах упоминаются национальные парки и заповедники России и других стран,  складывается понимание масштабов окружающего мира и ценности дикой природы. В книге есть описания животных и растений, объяснения терминов простыми словами, прекрасные иллюстрации. А вдохновляющее послесловие точно подтолкнет юных читателей к творчеству.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

«Что там внутри? Путеводитель по нашему мозгу» Изабель Миньош Мартинш

Стильная, объемная, нескучная и необычная — вот что можно сказать об этой книге. Сначала автор огорошивает нас парадоксом: о том, что у нас внутри есть мозг, мы знаем именно потому, что мозг есть внутри нас. А дальше читателя ждет настоящая экскурсия по одному из самых важных и загадочных органов человеческого тела. Текст хорошо структурирован, в нем есть не только важные факты по теме, но и описания научных опытов и даже идеи, как самостоятельно поставить эксперимент. Еще здесь найдутся советы и понятные нескучные иллюстрации, а главное, напоминание: каждый из нас — неповторимая личность.

Эта книга создавалась при участии специалистов в области нейробиологии и психологии. Рекомендую познакомиться с ней не только подросткам, но и родителям и учителям.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«А.С. Пушкин. Стихи о любви» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

10 февраля
15:00 – 17:00

«Александр Пушкин и Василий Жуковский. Друзья и современники» в Доме Гоголя

10 февраля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies