Пушистый пловец: на природной территории столицы замечена ондатра

10 июля
Парки и пешеходные зоны

В долине реки Сетуни на западе столицы специалисты Мосприроды поймали в объектив видеокамеры плывущую ондатру. Хотя это животное не относится к редкому виду, обнаружить ее — большая удача, потому что этот осторожный зверь старательно избегает встреч с человеком.

Ондатра медлительна на земле, но отлично плавает и прекрасно ныряет. Зрение и обоняние у нее развиты слабо — в основном грызун полагается на слух.

В этом году ондатра также была замечена и в Терлецком лесопарке. Кроме того, семейные группы ондатр проживают в природно-историческом парке «Косинский», Измайловском лесопарке и лесопарке «Кусково».

Главным признаком того, что на природной территории проживает семейство ондатр, являются следы лап и характерные погрызы прибрежной растительности. Так как именно водоем или система соединенных между собой водоемов необходимы для комфортных условий проживания этих животных.

Питаются ондатры прибрежными и водными растениями: тростником, рогозом, камышом, осокой. Реже, когда растительной пищи мало, едят моллюсков, лягушек и мальков рыб.

Интересные факты про ондатру:

— может находиться под водой в течение 15 минут;

— покрыта густым и многослойным мехом;

— видит плохо, зато прекрасно слышит;

— в случае опасности уплывает со скоростью до пяти километров в час.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Единый день открытых дверей» в культурном центре «Лидер»

27 августа
10:00 – 20:00

«Городская усадьба Н.С. Третьякова» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

27 августа
14:00 – 15:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies