Птичьи уголки Москвы: как выхаживают канюков и где зимуют лебеди Иван да Марья

18 февраля 2023
Парки и пешеходные зоны

Чтобы увидеть диких птиц и больше узнать об их повадках, необязательно ехать за город. В столичных парках есть уголки, где круглый год живут самые разные пернатые. Там можно полюбоваться ловчими птицами, узнать много нового о содержании павлинов и цесарок или увидеть, как зимуют водоплавающие. Для посещения некоторых из мест содержания птиц в парках необходимо приобрести билеты.

В парке «Сокольники» гости могут познакомиться с обитателями реабилитационного и центра и приюта «Орнитарий» (Митьковский проезд, дом 7). Там выхаживают, а затем выпускают на волю пострадавших птиц. Также здесь содержат пернатых, которые из-за полученных травм никогда не смогут вернуться в дикую природу. В центр птицы попадают разными путями: их приносят волонтеры, отдают владельцы, привозят неравнодушные граждане. Обитают пернатые в удобных вольерах. Они получают корм, лечение и заботу до момента полного выздоровления. Сейчас на попечении специалистов центра находятся 50 видов птиц. Среди них совы, канюки, ястребы, беркуты, черные вороны, сороки и балабаны. Гости могут не только полюбоваться пернатыми, но и стать их попечителями. Орнитарий открыт для посещения в будние и выходные дни. Со вторника по пятницу он работает с 11:00 до 19:00, а по выходным и праздникам — до 20:00. Вход платный.

Понаблюдать за птицами можно и в сквере по Олонецкому проезду. Недалеко от входа со стороны улицы Сухонской (улица Сухонская, дом 6, строение 3) расположен птичий уголок. Там в просторных вольерах живут 63 птицы: павлины, фазаны, курицы, цесарки, куропатки и другие обитатели. Посмотреть на них можно бесплатно. Вольеры находятся в открытом доступе круглосуточно.

Кроме того, на биоплато в сквере по Олонецкому проезду живут два лебедя-шипуна, гуси линдовской породы и утки мулард, обитают кряквы и прилетают в гости яркие утки-мандаринки. На зиму пернатых перевезли в ландшафтный парк «Митино» — в утепленный вольер с возможностью выхода на улицу. Туда же перевели 20 лебедей-шипунов из самого парка. Это любимцы местных жителей. У некоторых лебедей в сложившихся парах даже есть свои имена: Руслан и Людмила, Константин и Елена, Петр и Феврония. До наступления тепла обо всех птицах будут заботиться специалисты, а весной водоплавающие смогут вернуться на любимые пруды и реки и вновь радовать посетителей.

Еще один вольер с птицами расположен на территории усадьбы Кусково (улица Юности, дом 2). В нем круглый год живут павлины, цесарки и фазаны. Наблюдать за ними очень удобно: вольер представляет собой большую округлую беседку из решетчатых конструкций. Птиц можно рассмотреть со всех сторон. Гости усадьбы часами любуются царственными пернатыми и делают памятные снимки. Вольер находится в восточной части парка недалеко от Итальянского домика и павильона «Грот». Он доступен для посещения бесплатно и работает по общему графику усадьбы — со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник и вторник — выходные, последняя среда месяца — санитарный день. Для прохода на территорию усадьбы необходимо приобрести билет.

Увидеть пернатых можно и в музее-заповедника «Коломенское». Там обитают соколы, канюк, ястреб и любимица посетителей филин Варя. Живут они в вольерах на территории комплекса «Соколиный двор» (проспект Андропова, дом 39, строение 71). Он открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00. Чтобы посмотреть на ловчих птиц и крылатых хищников, необходимо приобрести билет.

Также в музее-заповеднике есть вольеры для зимовки водоплавающих. Их открыли на территории Конюшенного двора (проспект Андропова, дом 39, строение 52). Там зимуют живущие на реке Жуже гуси, в том числе фаворит гостей «Коломенского» Мартин, лебеди Иван и Марья, а также четыре фазана, которые летом гуляют возле дворца царя Алексея Михайловича. Вместе с ними живут лошади и пони. Конюшенный двор открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00. Вход по билетам.

День орнитолога в России отмечают ежегодно 19 февраля на протяжении последних 40 лет. В 1983 году в эту дату было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. Это научное сообщество, объединяющее специалистов, занятых изучением, охраной диких птиц и популяризацией орнитологии.

 

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Turbo fitness на Страстном бульваре

19 июля9 августа
Бесплатно

Мастер-классы – «Лето в Москве. Мороженое и сладости»

17 – 21 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies