Прозодежда и дафлкот: на платформе #Москвастобой появилась видеоэкскурсия о моде в СССР

19 марта
Культура

Увидеть эскизы костюмов, созданные Верой Мухиной, узнать, что такое «нормаль одежда», и познакомиться с нарядами городских модниц 20-х годов прошлого столетия можно на видеоэкскурсии «Искусство костюма СССР в 20-е годы XX века». Ее подготовил Музей моды для медиаплатформы #Москвастобой. Посмотреть онлайн- экскурсию можно бесплатно и без предварительной регистрации.

В ходе видеотура зрителям покажут музейные экспонаты, рассказывающие о моде в СССР начала XX века. Они увидят репродукции костюмов, воссозданные по фотографиям, описаниям и эскизам дизайнеров 1920-х годов, и познакомятся с основными модными тенденциями этого времени.

«Художники 20-х годов прошлого столетия жаждали экспериментов и находились в постоянных поисках новых форм выражения. Эта тенденция коснулась и моды. Советские дизайнеры старались создать одежду, которая, с одной стороны, отличалась бы от западных образцов большей сдержанностью и меньшим числом деталей. Но, с другой стороны, вещи должны были отражать прогрессивные идеи нового времени. Поэтому дизайнеры уделяли большое внимание цвету, форме и целевому назначению предметов гардероба. Обо всем этом мы расскажем на видеоэкскурсии», — сказала Дарья Лахина, научный сотрудник МВЦ «Музей Моды».

Так, например, зрители узнают о новой классификации костюмов, предложенной конструктивистами. Они поделили одежду на несколько типов в зависимости от нужд человека: прозодежда — для производственных работ, спецодежда (для хирургов, строителей) и спортодежда.

Пользователи увидят модели прозодежды, созданные художницей Любовью Поповой. Впервые эти костюмы показали на сцене театра — в спектакле Всеволода Мейерхольда «Великодушный рогоносец», а впоследствии они появились в гардеробах советских граждан. Например, пользовался популярностью преобразованный Поповой рыболовецкий дафлкот.

Во время экскурсии зрителям также расскажут о концепции «нормаль одежды», которую придумал Владимир Татлин. Она заключалась в заменяемости отдельных деталей гардероба, которые приходят в негодность. Так, если появилась дырка на рукаве, то сам рукав предлагалось заменить на новый или же, отстегнув у пальто теплую подкладку, превратить его в весеннее.

Помимо художников и дизайнеров, созданием новой одежды занимались скульпторы и архитекторы. Так, свои варианты модных костюмов предлагала и автор всемирно известной скульптуры «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. Вместе с соратницей Надеждой Ламановой они выпустили в 1925 году альманах моды «Искусство в быту» с выкройками для городских модниц. О моделях Мухиной и ее взгляде на моду также расскажут во время экскурсии. Кроме того, пользователи увидят «эстрадное» платье, придуманное скульптором для журнала «Ателье» в 1923 году.

Часть видеотура посвятят творениям Александры Экстер. Зрители смогут оценить костюмы, которые она разработала для спектаклей «Саломея» и «Саломея. Танец семи покрывал». Также они узнают о футуризме в моде и увидят модели одежды для занятий спортом.

#Москвастобой — проект Комитета по туризму, который начали реализовывать в марте 2020 года. На платформе можно познакомиться с лекциями, театральными постановками, литературными чтениями, онлайн-экскурсиями, кулинарными шоу, модными показами и многим другим. Иностранным пользователям доступна англоязычная версия проекта — #Moscowwithyou.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Карлик Нос» в Москонцерте на Пушечной

24 апреля
13:00 – 14:00

Онлайн-выставка «“Служебный роман” Эльдара Рязанова» в киноклубе-музее «Эльдар»

25 января25 апреля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies