Производственный комплекс появится на площадке ОЭЗ «Технополис Москва»

4 октября
Экономика и предпринимательство

Новый производственный комплекс одного из ведущих предприятий по разработке и выпуску радиоэлектронной аппаратуры и информационно-вычислительных систем — завода «Протон» — откроют на площадке «МИЭТ» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» в начале 2023 года. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Завод работает с 1972 года. 1 октября ему исполнилось 50 лет. Изначально это было опытно-экспериментальное предприятие, где ученые и инженеры Московского института электронной техники (МИЭТ) создавали образцы своих научных разработок, а после тестирования конструкции и технологии изготовления передавали в серийное производство. Сейчас на заводе налажен серийный выпуск свыше 140 видов высокотехнологичной продукции в области электроники и информационно-управляющих систем. 

«Новый комплекс займет пятиэтажное здание площадью более 5,5 тысячи квадратных метров. В корпусе расположатся научные и производственные участки предприятия. Среди заказчиков завода такие крупные компании, как Конструкторское бюро приборостроения, Казанский вертолетный завод, Курганмашзавод, Омсктрансмаш, НПО “Базальт”, Вологодский оптико-механический завод, Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения и другие. Новый производственный комплекс позволит нарастить объемы импортозамещающей продукции и стимулировать развитие технологического суверенитета российских предприятий по всей стране», — подчеркнул Владислав Овчинский.

Он добавил, что дополнительные площади позволят заводу более оперативно отрабатывать и внедрять новые технологические решения. Таким образом, предприятие сможет предложить заказчикам полный спектр услуг по производству инновационной радиоэлектронной аппаратуры и сложной вычислительной техники. В результате мощный импульс к развитию получат все пять территорий ОЭЗ Москвы, где сегодня работают свыше 30 компаний микроэлектроники. 

«Напомню, что в ОЭЗ в первой половине 2022 года именно среди предприятий микроэлектроники был зафиксирован максимальный объем инвестиций в производства — более 11 миллиардов рублей. Это почти в 15 раз больше результата января — июня 2021 года, когда показатель превысил 700 миллионов рублей», — рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

За эти годы «Протону» удалось не только сохранить, но и нарастить научный, инженерно-технический и высококвалифицированный рабочий кадровый потенциал, способный решать задачи высокой сложности. Сейчас на заводе работают доктора и кандидаты технических наук, многие из них — выпускники МИЭТ. 

ОЭЗ «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 223 гектара. Общая площадь производственных корпусов составляет 550 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории особой экономической зоны столицы, превышает 80 миллиардов рублей. ОЭЗ «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Песни зимнего солнца» в Московском международном доме музыки

22 декабря
19:00 – 20:00

«Ледяное сердце» в культурном центре «Феникс»

11 декабря
14:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies