Производитель первых в России высокоскоростных трансиверов из ОЭЗ «Технополис Москва» нарастил выручку в семь раз

27 июля 2023
Экономика и предпринимательство

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва», один из ведущих российских разработчиков и производителей устройств для оптоволоконной связи в первом квартале 2023 года реализовал продукцию на 288 миллионов рублей. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.

«Столичная особая экономическая зона стала базовой площадкой для размещения кластера фотоники и микроэлектроники, где разрабатываются передовые технологии и продукты в области оптико-электронных и лазерных систем, оптических материалов и устройств. Сегодня в это объединение входит 52 ведущих производителя, 20 из которых развернули свои производства на территории столичной ОЭЗ. В их числе компания “Неорос”, которая в первом квартале текущего года реализовала продукцию на 288 миллионов рублей, что в семь раз больше, чем за аналогичный период 2022-го», — отметил Владислав Овчинский. 

Предприятие — единственный отечественный производитель планарных оптических сплиттеров, которые обеспечивают широкополосный доступ в интернет, передачу речи и работу цифрового телевидения. На все свои устройства компания устанавливает собственное программное обеспечение.

Самой востребованной продукцией резидента ОЭЗ «Технополис Москва» стали первые в России цифровые оптические трансиверы со скоростью работы 100 гигабит в секунду и выше. Они вместе с оптоволоконными кабелями используются для передачи данных на большие расстояния. Эти устройства имеют большое значение для цифровой трансформации российской экономики. Цифровые трансиверы обеспечивают работоспособность всей системы и позволяют обмениваться данными внутри нее. У разработки есть заключение Минпромторга России, которое дает производителю конкурентные преимущества на российском рынке и доступ к госзакупкам.

«Компания получила статус резидента ОЭЗ “Технополис Москва” в 2020 году. За время своей деятельности она инвестировала в свое развитие свыше 620 миллионов рублей и реализовала продукцию почти на 2,5 миллиарда рублей. Основные заказчики предприятия — российские операторы связи, банки, дата-центры, госструктуры. В первом квартале 2023 года резидент расширил производственные площади на 1,293 тысячи квадратных метров для повышения объемов производства импортозамещающей продукции и выпуска когерентных трансиверов», — подчеркнул генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев. 

К концу 2023 года предприятие ждет очередной этап расширения производства. Как уточнил генеральный директор компании Магомед Алиханов, планируется внедрить новые технологии изготовления трансиверов, что значительно удешевит их себестоимость. Инновационный проект позволит создать не менее 15 рабочих мест.

ОЭЗ «Технополис Москва» — флагман отечественной промышленности. Это территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Здесь локализовано более 200 высокотехнологичных предприятий, из которых около 90 имеют статус резидента, что позволяет им получать значительные льготы. Площадь шести площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», «Руднево»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 260 гектаров. ОЭЗ «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

SUP-карнавал

SUP-карнавал

Ближайшие события

«Танго и джаз» в Доме-музее Марины Цветаевой

16 июня
19:00 – 20:30
Бесплатно

Русь былинная. IX век

12 – 16 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies