Произведения автора саундтреков к «Молодости» и «Реквиему по мечте» исполнят на фестивале Sound Up

8 ноября 2018
Культура

В выставочном зале «Надежда» 9 ноября в рамках фестиваля новой музыки Sound Up пройдет концерт, посвященный произведениям одного из самых исполняемых современных американских композиторов Дэвида Лэнга. Начало в 20:00.

 

Композиции Лэнга представят вокальный коллектив Intrada и ансамбль «Студия новой музыки». Зрители услышат концерт «Страсти по девочке со спичками», созданный по рассказу Ганса Христиана Андерсена. Возвышенная, полная тонких деталей музыка великолепно иллюстрирует всю гамму переживаний главной героини — от страданий к надежде. Кстати, московские зрители уже слышали этот концерт в Театре наций в 2017 году.

За «Страсти по девочке со спичками» композитору в 2008-м присудили Пулитцеровскую премию. Двумя годами позже пластинка с этой записью принесла автору еще и «Грэмми». А в 2013 году Дэвида Лэнга назвали композитором года в США.

Сочинения Лэнга тональны, благозвучны, четко структурированы и невероятно изобретательны. Композитор получил признание и у зрителей, и у профессионалов. Саундтрек, написанный Дэвидом Лэнгом к фильму Паоло Соррентино «Молодость» (2015), был номинирован на премию «Оскар». А еще композитор сделал аранжировку произведений для струнного квартета к драме «Реквием по мечте». Кинематографисты не раз использовали ее в трейлерах других фильмов и сериалов.

Свой путь в мире музыки Дэвид Лэнг начал с эксперимента. В 1980-е годы он вместе с композиторами из Йельской музыкальной школы Майклом Гордоном и Джулией Вульф основал группу-коммуну Bang on a Can. Они задались целью сочинять структурно сложные поп-композиции и исполнять их в среде, максимально далекой от мира классики. Идея была не новой. Нечто подобное уже пытались совершить минималисты Терри Райли, Стивен Райх и Филипп Филип Гласс. Поэтому новых бунтарей назвали постминималистами.

Эксперимент был успешным. Сегодня Дэвид Лэнг — один из самых исполняемых авторов современной академической музыки. Особенно композитора привлекают вокальные и хоровые произведения.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Дикий подводный мир» в Дарвиновском музее

6 сентября6 ноября
Бесплатно

Афиша «Дома науки» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies