Прогулочный маршрут и зоны отдыха: как изменится Щукинский парк

2 марта 2022
Парки и пешеходные зоны

На северо-западе Москвы начались работы по сохранению и восстановлению территории Щукинского парка. Вместе с Всехсвятской рощей раньше он входил в огромный зеленый массив — Большую Всехсвятскую рощу. Сегодня эти участки разделяют медицинские учреждения. Проект реабилитации предлагает объединить эти территории единым прогулочным маршрутом, создать здесь зоны для отдыха.

По контуру всего Щукинского парка сегодня выставлено ограждение. Это необходимо, чтобы максимально быстро обустроить дорожки и вновь открыть территорию для людей. В местах, где производятся работы, стволы деревьев защитили специальными коробами. Специалисты уже начали демонтировать старые покрытия и делать траншеи для кабелей освещения и видеонаблюдения — их проложат под дорожками. В ближайшее время короба вокруг деревьев и ограждения появятся во Всехсвятской роще.

«Щукинский парк является популярным местом для отдыха у местных жителей, при этом участки Всехсвятской рощи воспринимаются как транзитные. Это место для занятий спортом, семейных прогулок с детьми и отдыха для всех возрастных категорий. Такое использование предполагает наличие определенной инфраструктуры, которая есть и сейчас в парке, но давно устарела, не отвечает сегодняшним требованиям и своему функциональному назначению. Кроме того, недалеко от парка строятся три новых высотных жилых комплекса, которые повлияют на перераспределение пешеходных потоков и увеличат нагрузку на рекреационную инфраструктуру. Объединить эти территории, наполнить их современным содержанием, при этом сохранив их природную целостность и сложившуюся структуру, — такая задача лежит в основе развития этих зеленых зон», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.

Дорожка для прогулок пройдет через все эти территории. Каждый участок встроят в общую рекреационную систему, где все смогут найти себе занятие по душе. На этом кольцевом маршруте появятся места для пеших прогулок и бега, площадки для отдыха и зоны для занятий спортом.

«Основные транзитные маршруты и историческая планировка парка сохранятся. Большую часть существующего асфальта на дорожках демонтируют, а вместо него сделают водопроницаемые покрытия: терравей, гранитный отсев. Территорию парка адаптируют и для маломобильных горожан. На входах, в местах пересечения транзитных путей планируется организовать места встреч — зоны кратковременного отдыха с местами для сидений, где жители смогут ожидать друг друга», — добавил Сергей Мельников.

На существующих детских и спортивных площадках в тех же границах установят новое оборудование для разных возрастов. То, что еще может послужить, демонтируют, обновят на производстве и вернут обратно в парк. Кроме того, появится площадка для выгула и дрессировки собак, разделенная на зоны для крупных и мелких пород.

Для Щукинского парка разработали линейку уникальных малых архитектурных форм — парковые беседки, павильоны сервисов и вышки для наблюдения за птицами и белками. Специалистов вдохновил исторический облик беседки, стоявшей в центре парка в конце 1950-х годов. Так планируют подчеркнуть характер территории и создать стилистическое единство мест отдыха.

«Событийная площадь расположится у одного из входов в Щукинский парк и будет “открывать” главную аллею, ведущую к центральной клумбе. На площади планируются места для отдыха и павильоны сервисов. Площадь предназначена для проведения мероприятий, фестивалей и кратковременного отдыха. На территории заменят существующие беседки, а также в удалении от основных транзитных дорожек установят вышки для наблюдения за птицами и белками, для которых местные жители по традиции развешивают в парке кормушки. В ходе реализации проекта наиболее качественные и оригинальные из них планируется сохранить. А на будущее — установить стенды с образцами безопасных кормушек для птиц и животных, чтобы хорошая традиция продолжалась и дальше», — рассказал Сергей Мельников.

В парке планируют дополнительно высадить деревья и кустарники, а также обустроить цветники. Специалисты используют характерные для этого места растения, которые будут поддерживать и сохранять экосистему. Основной принцип озеленения — восстановление сосновых насаждений, поэтому преимущественно здесь появятся саженцы сосны. Растения для разных зон подбирали так, чтобы они создавали красивый пейзаж в любое время года. Новые кустарники обеспечат птиц кормом и укрытием. А для восстановления нарушенного травяного покрова под деревьями высадят теневыносливые лесные многолетние растения.

Также в планах заменить старое освещение парка. Рабочие установят новые фонари с направленным световым потоком для основных транзитных маршрутов, зон отдыха и занятий спортом. Это позволит снизить воздействие на животный мир территории. А не заблудиться в парке поможет новая навигация.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Квиз «Возвращение в Хогвартс» в библиотеке № 146

4 февраля
16:00 – 17:00

«В окопах Сталинграда» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

1 февраля
13:00 – 15:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies