Прогулка Штирлица и тайные переговоры: по местам съемок «Семнадцати мгновений весны»

11 августа
Культура

Ровно 48 лет назад, 11 августа 1973 года, на советские киноэкраны вышел многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны» с Вячеславом Тихоновым в главной роли. Съемки культового сериала про советского разведчика Максима Исаева проходили в ГДР, Латвии и Грузии. Можно увидеть в нем и Москву. В эпизодах появляются усадьбы Архангельское-Тюриково и Салтыковых — Чертковых, особняк Соловьева и Рижский вокзал.

Усадьба Архангельское-Тюриково: прогулка Штирлица по пригороду Берлина

В самом начале фильма, в первых же кадрах, перед зрителем предстает главный герой, гуляющий по берегу пруда в пригороде Берлина. На самом деле этот эпизод снимался в Москве, а гулял Вячеслав Тихонов по территории памятника садово-паркового искусства — усадьбы Архангельское-Тюриково. Находится она в районе Северный.

За фигурами Штирлица и его спутницы, фрау Заурих, виднеется частично разрушенная колокольня Успенской церкви. Сегодня усадьба является объектом культурного наследия. За ее состоянием и внешним видом следят специалисты Департамента культурного наследия Москвы, которые при необходимости проводят реставрационные работы.

Парк образца 1970-х годов отличается от сегодняшнего тем, что теперь рядом есть жилые дома. В фильме мы видим бесконечные леса и одинокую колокольню среди деревьев. Обваленный каменный свод церкви, который проглядывает сквозь кроны в первой серии, сегодня полностью восстановлен.

Последний раз работы по сохранению усадьбы велись в 2019 году. Была восстановлена историческая планировка парка начала XX века. Там появилось новое наружное освещение и деревянные настилы, лестницы на пруду. Деревья и другие природные насаждения при этом сохранили.

В 2020 году специалисты Мосводостока привели в порядок прибрежную полосу пруда, который мы видим в первой серии телефильма, а также очистили воду от ила и укрепили береговую полосу. При проведении работ сохранили рельеф и ценные растения.

Усадьба Салтыковых — Чертковых: тайные переговоры в Берне

Следующим архитектурным героем картины стало столичное здание с роскошными интерьерами — усадьба Салтыковых — Чертковых. Дом исполнил роль специального ведомства США в Берне. Яркий небесно-голубой особняк XVIII века в классическом стиле с богатыми декоративными элементами находится по адресу: Мясницкая улица, дом 7, строение 2. Однако в кадре мы видим не его фасад, а внутреннее убранство — залы, оформленные в разных стилях.

Первый зал, который предстает перед взором зрителя, — это Дубовая гостиная. В деревянной комнате со встроенными шкафами и резными балками снимали сцену сепаратных переговоров немцев и американцев (пятая серия). В съемках приняли участие Василий Лановой и Валентин Гафт.

Декорацией послужил и еще один зал усадьбы — Белый. Именно оттуда специальная группа вела прослушку за переговорщиками. Комнату можно легко узнать по необычному камину в стиле модерн с декором в виде переплетающихся ветвей деревьев, на которых резвятся нимфы и сатиры.

Интерьеры залов сохранились по сей день, а само здание является объектом культурного наследия. Масштабная реставрация усадьбы проводилась с 2002 по 2007 год. За это время ремонтно-реставрационные работы прошли как внутри, так и снаружи.

Фасады здания выполнены в стиле эклектика. Вход выделен плоскими пилястрами и аттиком со слуховым окном. Главный фасад декорирован так называемой профилированной тягой (обрамлениями из строительного раствора) и венчающим карнизом. В здании можно найти две исторические бетонные лестницы, облицованные керамической плиткой, с металлическими ограждениями и поручнями. Эти лестницы также периодически мелькают в кадрах.

Особняк Соловьеваконспиративная квартира гестапо

Еще один колоритный московский особняк запечатлен в восьмой серии «Семнадцати мгновений весны» — это дом архитектора Сергея Соловьева на пересечении Хлебного и Малого Ржевского переулков. По сюжету в этом здании находится конспиративная квартира, где допрашивали радистку Кэтрин Кин. Фасад особняка появляется в кадре, когда туда на своем автомобиле приезжает Штирлиц. Он должен проследить за допросом.

Здание признано одним из наиболее ярких московских образцов стиля модерн начала XX века. Особняк привлекает внимание необычным оформлением. Торец декорирован керамическим панно с изображениями четырех муз — ваяния, живописи, архитектуры и музыки. Справа от парадного входа, куда как раз заходит герой Тихонова, находится скульптурный горизонтальный барельеф, изображающий льва. Слева от входа — почтовый ящик в виде стилизованной летучей мыши, расправившей крылья. Над карнизом (опять же со стороны главного входа) архитектор замаскировал в цветочных узорах даты строительства дома. На керамических панно причудливо обыгрываются где-то арабские, где-то римские цифры. С левой стороны (под трехчастным окном) расположено еще одно панно из рельефной плитки с растительным рисунком бирюзового оттенка.

На фасаде той части здания, которая видна зрителю, в основном преобладают арочные окна, одно из которых украшено изображением химеры. В нижней части угловых колонн фасада, словно ночные стражи, стоят каменные совы. Все эти необычные детали сохранены в своем первозданном виде, в котором представлены и в телефильме.

Дом Соловьева тоже является объектом культурного наследия регионального значения, на протяжении многих лет в нем располагалось посольство Грузии. В 2019 году Мосгорнаследие провело проверку состояния здания, реставрация особняка должна пройти до 2023-го. В прошлом году ведомство согласовало проектную документацию, согласно которой проведут работы по сохранению фасадов и кровли, в том числе предстоит воссоздать печные трубы по историческим отметкам.

Рижский вокзал: путешествие из Германии в Берн

Узнаваемым архитектурным персонажем советского шпионского фильма стал и Рижский вокзал. Сначала его прямоугольные окна первого этажа и карнизы появляются в шестой серии. Отсюда профессор Плейшнер уезжает из рейха в швейцарский Берн. А в заключительной 12-й серии здание появляется снова уже в роли вокзала Берна, откуда радистка Кэт отправляется в Париж. Единственное, что поменялось, — надписи. Внимательные зрители могут также заметить небольшой киноляп. Когда Кэт садится в поезд, на вагоне наряду с иностранными надписями заметна одна и на русском языке: «тара 58 тонн».

Сегодня ансамбль Рижского вокзала в неорусском стиле является памятником архитектуры: его исторический облик находится под государственной охраной. Сам вокзал состоит из трех двухэтажных зданий, похожих на терема, окна которых обрамлены резными наличниками и кокошниками.

Вокзал был отреставрирован в первой половине 1990-х. По архивным чертежам в интерьерах восстановили художественную лепнину потолков, отреставрировали люстры. Все деревянные перекрытия с декором в парадных залах сохранили. В 2007 году здание капитально отремонтировали: привели в порядок фасады, укрепили несущие конструкции. Исторические элементы декора были сохранены.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Практически у всех столичных зданий, которые мы наблюдаем в фильме «Семнадцать мгновений весны», тот же облик, что и почти 50 лет назад. Все помещения и фасады сохранились благодаря качественным и своевременным реставрационным работам, которые ведутся в городе. Список объектов культурного наследия регулярно пополняется. Только за последние семь лет охранный статус получило около 800 памятников. Из них более 330 — выявленные объекты культурного наследия, а свыше 460 — объекты культурного наследия федерального и регионального значения.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
600₽ - Для взрослых

Танцевальный мастер-класс «Работа с партнером» в Центре искусств и творчества «Марьина Роща»

17 сентября
16:00 – 17:00
Событие завершено

Спектакль «Ходжа Насреддин» в Центре оперного пения

16 сентября
19:00 – 20:25
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies