Программой льготного факторинга воспользовались более 500 столичных компаний

9 января
Экономика и предпринимательство

Москва стала первым регионом страны, который субсидирует малому и среднему бизнесу ставку по договорам факторинга. Рассчитанную до конца 2022 года программу начали реализовывать в апреле. За это время ею воспользовались более 500 предпринимателей.

«Программа призвана поддержать небольшие предприятия в период экономической нестабильности. Максимальный размер конечной процентной ставки по договорам факторинга для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) составляет 9,75 процента годовых. Запланированный на время действия программы объем субсидий — один миллиард рублей», — рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин

Программа рассчитана на поставщиков и дистрибьютеров, которые реализуют продукцию на условиях отсрочки платежа. Среди них представители производственной отрасли (28 процентов от общего числа компаний).

Воспользоваться льготой могут зарегистрированные в Москве представители малого и среднего предпринимательства. Срок действия льготной ставки — один год с момента заключения договора с факторинговой компанией. Лимит неиспользованного объема финансирования по договорам факторинга — 100 миллионов рублей на одного клиента.

«К системе факторинга мы прибегаем в пиковые сезоны. Факторинг позволяет компенсировать связанные с ростом цен затраты и таким образом сохранить на оптимальном уровне оборотные средства. За поддержкой мы обращаемся в “Альфа-банк”, который участвует в льготной программе. Эта мера очень полезная — целый год для бизнеса действует максимально выгодный процент по договору факторинга», — рассказал Александр Егоров, финансовый директор компании «Фрутлэнд», занимающейся поставкой овощей в гипер- и супермаркеты.

Высоко оценивает меру и производитель материалов для микроэлектроники, который вынужден вкладывать много средств в инфраструктуру и оборудование.

«Изменение экономической ситуации, рост ключевой процентной ставки и, как следствие, повышение банком процентной ставки вынудили нас искать замену привычному факторингу. Но банк ПСБ, клиентами которого мы являемся, предложил воспользоваться субсидией. Мы буквально ухватились за это предложение. Заявку очень оперативно рассмотрели, и уже с лета мы пользуемся договором. Ставка с учетом субсидии даже более приятная, чем до изменения экономической ситуации. Мы в целом считаем предлагаемые Правительством Москвы меры поддержки бизнеса эффективными. Ими просто воспользоваться, требования к заемщику адекватные», — рассказал генеральный директор компании по производству материалов для микроэлектроники.

В рамках программы субсидирования договоров факторинга столичные компании уже привлекли финансирование на 31 миллиард рублей. В программе — четыре крупных участника: «Сбер Факторинг», «Альфа-банк», «МСП Факторинг» (группа ПСБ) и «Открытие Факторинг».

Факторинг — это альтернатива кредиту, которая позволяет производителям и поставщикам, реализующим в рассрочку продукцию, избежать кассового разрыва и пополнить оборотный капитал. По договору уступки прав требования (факторинга) средства за товар компания получает от банка или факторинговой компании сразу на основании документов об отгрузке товаров покупателю. С фактором затем расплачивается покупатель, а полученные деньги не считаются долгом. Кроме того, для оформления документов финансирования не нужен залог.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Пришла желанная Победа, от сталинградских стен пришла!» в библиотеке № 242

2 февраля
18:00 – 19:00

«Покорившие музыкой мир» в Москонцерте на Пушечной

3 февраля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies