Программа создания рабочих мест: в районах Москворечье-Сабурово и Щукино построят две школы и детский сад

12 декабря 2021
Строительство и реконструкция

В Москве по программе создания рабочих мест планируют построить две школы и детский сад. Благодаря этому появится 268 новых рабочих мест, сообщил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

«Вступая в программу создания мест приложения труда, застройщики инвестируют не только в объекты, которые в будущем могут обеспечить им дополнительную доходность, например торговые и бизнес-центры, но и в объекты, имеющие социальное значение. В частности, в рамках двух соглашений с предпринимателями в Москве построят детский сад и две общеобразовательные школы общей площадью 31,6 тысячи квадратных метров. Инвестиции в эти проекты составят 2,4 миллиарда рублей. Взамен город предоставит застройщикам льготы при переоформлении земельных участков под строительство жилья объемом 0,7 миллиарда рублей», — отметил глава ведомства.

Первый проект в рамках программы реализует застройщик, который инвестирует 1,8 миллиарда рублей в возведение детского сада на 160 мест и школы на 900 мест. Объекты достроят к середине 2024 года во 2-м Котляковском переулке, их площадь составит 19,1 тысячи квадратных метров. 

Москва предоставит застройщику льготу по плате за изменение вида разрешенного использования (ВРИ) участка для строительства жилья — 0,5 миллиарда рублей. Объекты планируется передать городу.

Второй проект предполагает строительство на улице Берзарина школы на 800 мест, ее площадь составит около 13 тысяч квадратных метров. Она появится на территории бывшей промзоны Октябрьское Поле в рамках проекта «Индустриальные кварталы».

Инвестор получит льготу по плате за изменение ВРИ участка для возведения жилья, которую сможет использовать в том числе при строительстве многоквартирных домов в составе жилого квартала «Октябрьское Поле» после того, как сдаст здание школы в эксплуатацию. Это должно произойти в первом квартале 2023 года.

По условиям программы до завершения строительства инвесторы получили отсрочку по внесению части платежа за первый год аренды земельных участков, предоставленных под жилье.

Реализация проектов поможет решить задачу сбалансированной застройки спальных отдаленных районов столицы: школы и детский сад построят в черте жилых массивов, на соседних участках с домами, подпадающими под действие программы. Жители близлежащих районов получат возможность работать рядом с домом.

«Программа создания мест приложения труда стартовала в Москве в 2020 году. По ее условиям застройщики получают льготу по плате за изменение ВРИ земельных участков для строительства жилья, если одновременно создают коммерческие, промышленные и социальные объекты за пределами ТТК. Причем участие в программе могут принять и те застройщики, которые уже возводят в Москве многоквартирные дома», — рассказал директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев.

По его словам, компании должны обладать правами на участки как для строительства жилья, так и для создания самого места приложения труда, а также иметь оформленный расчет арендной платы или платы за изменение ВРИ участка, на котором планируется построить дом. Направить заявку на присвоение статуса инвестпроекта по созданию места приложения труда застройщики могут с помощью онлайн-сервиса на инвестиционном портале Москвы.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
1000₽ - Для взрослых

Цикл концертов «Стайеры II» в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

18 – 30 января
300₽ - Для взрослых

Концерт Петра Лаула «Десять сонат Скрябина» в Зарядье

26 января
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies