Профессия для настоящих мужчин: кто такие газодымозащитники и как они помогают Москве

23 февраля
Безопасность

В одном из столичных пунктов пожарно-спасательной службы раздается звуковой сигнал, похожий на приближающуюся и отдаляющуюся птичью трель. У газодымозащитников есть всего 60 секунд, чтобы надеть снаряжение и занять место в пожарной машине, которая тут же трогается, стоит только захлопнуть двери. Где-то нужна помощь.

В праздничный день, 23 Февраля, знакомимся с представителями одной из самых мужественных профессий — газодымозащитниками. Чем занимаются эти пожарные и спасатели и какую технику они используют, корреспонденту mos.ru рассказали начальник газодымозащитной службы столичного Пожарно-спасательного центра Александр Чекмасов и начальник караула пожарно-спасательного отряда № 203 Виталий Куликов.

Когда дыхательный аппарат — твоя жизнь

Газодымозащитники — важное звено в пожарно-спасательной службе столицы. Именно они в маске и с дыхательным аппаратом за спиной готовы идти плечом к плечу в огонь, чтобы спасти жизни людей и животных. Сегодня все столичные пожарные и спасатели прошли аттестацию и умеют работать в условиях непригодной для дыхания среды.

«Все спасатели проходят первоначальную пожарную подготовку. Среди прочего они изучают устройство газодымозащитного аппарата, его тактико-технические характеристики, правила техобслуживания и использования. Первое, что делает газодымозащитник на месте пожара, — надевает дыхательный аппарат, а дальше действует по обстановке», — рассказал Александр Чекмасов.

Он служит пожарным с 1977 года, за его плечами — работа в команде огнеборцев и преподавание. Александр Чекмасов стоял у истоков современной газодымозащитной службы, а с 2017 года возглавляет ее. Он продолжает выезжать на вызовы, но уже в качестве наблюдателя и эксперта, чтобы знать, каким навыкам нужно уделить больше внимания при подготовке спасателей.

Собеседник mos.ru отмечает, что в распоряжении каждого спасателя два дыхательных аппарата — на сжатом воздухе и кислороде. Первый применяют при работе на тушении пожаров, второй рассчитан на длительное использование и нужен, чтобы спуститься в метро, подняться на верхние этажи небоскребов, войти в трюм корабля.

О том, как важно следить за состоянием оборудования для дыхания, рассказал Виталий Куликов. В 2005 году, вернувшись из армии, он узнал, что открывается набор в новый пожарно-спасательный отряд, куда требуются спортивные инициативные ребята, и решил попробовать. Уже почти 20 лет он спасает москвичей, попавших в беду.

«Дежурство отряда начинается с проверки дыхательных аппаратов. Для этого у нас есть стенд с анатомическим манекеном в форме головы человека. Мы надеваем на него аппарат, подсоединяем маску, он “дышит” и на датчиках показывает редуцированное давление, количество воздуха в баллоне, давление открытия клапана на вдохе и выдохе. Если аппарат исправен, все значения будут в пределах нормы. Если значения отклоняются от нормы, аппарат снимаем с расчета и отдаем в ремонт», — отметил Виталий Куликов.

Люди огня: истории пожарных Москвы«Наша основная задача — спасение людей»: как работают и тренируются московские пожарные

Три — идеальное число

В подразделениях Пожарно-спасательного центра дежурит несколько звеньев, в каждом из них по три газодымозащитника. Существует правило: втроем зашли — вместе вышли. Если дым очень густой, то напарники держатся за плечо впереди идущего или все звено закрепляет в карабины на поясе веревку-связку так же, как это делают альпинисты.

«Каждый спасатель в своем обмундировании весит не меньше 100 килограммов. Если он пострадает, один товарищ его просто физически не вынесет, а вдвоем уже можно помочь. Иногда в отряде четверо и больше человек. Но при увеличении звена теряется мобильность. На пути у пожарных встречаются препятствия — большой отряд потратит много времени на их преодоление. Поэтому команды свыше трех спасателей отправляются на решение самых сложных задач, например спускаются в метро и трюмы кораблей, идут в высокие здания», — объяснил Александр Чекмасов.

Газодымозащитники московской пожарно-спасательной службы — универсальные специалисты. Их тренируют оказывать помощь в любой чрезвычайной ситуации. Они отрабатывают все вызовы, поступающие на номер экстренной службы (112): тушат пожары, оказывают помощь попавшим в беду на воде, выезжают на место автомобильных аварий, выручают пострадавших животных, вскрывают заевшие двери квартир, а недавно помогли москвичке снять кольцо с опухшего пальца.

В снег, огонь и воду: столичные спасатели — о своей работеС начала года московские спасатели и пожарные стали победителями и призерами нескольких престижных профильных состязаний

Тренировки в теплодымокамере и «Шкуродере»

Спасатели-газодымозащитники уделяют большое внимание подготовке. Начальный обучающий курс завершается серьезным экзаменом: эксперты проверяют умение обращаться с дыхательным аппаратом и другим оборудованием, справляться с эмоциями.

Но, даже пройдя это испытание, каждый отряд газодымозащитников два раза в месяц отправляется на обязательные тренировки или участвует в пожарно-тактических учениях. Раз в квартал нужно практиковаться в теплодымокамере, где воссозданы условия реального пожара. Дымовую завесу создают театральные дымогенераторы, а тепловые пушки поддерживают температуру воздуха около плюс 40 градусов. В камере раздаются звуки полыхающего дерева и крики о помощи, а на экранах полыхает огонь.

Два раза в год спасатели сдают нормативы: им нужно надеть снаряжение за 27 секунд, подняться на четвертый этаж по штурмовой лестнице за 20 секунд, пробежать один километр и выполнить другие задания. На аттестацию едут всем отрядом — можно подсказывать друг другу и подбадривать товарищей.

Обязательными тренировками газодымозащитники столицы не ограничиваются.

«Мы сделали необычный тренажер из профиля и металлических листов своими руками. Это своеобразный трехуровневый лабиринт. Там темно, на каждом ярусе несколько коридоров, а из него есть только один выход. Тоннель очень узкий, поэтому развернуться нельзя. Мы его считаем тестом на газодымозащитника: если решился туда залезть и прошел, ты — профессионал, если нет — худей, тренируйся, пока ты не готов. Этот тренажер получил у нас название “Шкуродер”, потому что без спецодежды там действительно можно оставить всю кожу, настолько узкие коридоры», — поделился Виталий Куликов.

Особенно важно отточить навыки работы при пожаре новобранцам. Поэтому для них организовывают дополнительные тренировки. Например, одного из сотрудников прячут в комнате отдыха, устраивают импровизированные препятствия из сдвинутых кроватей и подушек и выключают свет. В полной темноте новичок в снаряжении должен найти «пострадавшего», надеть ему кислородную маску и помочь выйти за дверь. А еще между вызовами отряд занимается в тренажерном зале и обливается холодной водой на улице.

Лидеры среди профессионалов и будущие спасатели

Поддерживать себя в хорошей форме спасателям помогают не только регулярные тренировки, но и здоровый образ жизни, занятия спортом в свободное время, а также участие в соревнованиях профессионального мастерства. Столичные газодымозащитники традиционно показывают на них высокие результаты.

У Виталия Куликова за плечами не одна победа: в 2018 году он получил кубок Мэра Москвы, неоднократно признавался лучшим старшим дежурным смены, был номинантом Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества — 2020», в качестве капитана привел свою команду к серебряной награде на Всероссийском смотре-конкурсе «Лучшее звено газодымозащитной службы МЧС России 2023 года».

Важная часть работы столичных спасателей — общение с юными горожанами. Для них в подразделениях Пожарно-спасательного центра проводят экскурсии и лекции: воспитанники детских садов и школьники могут посидеть в кабине пожарного автомобиля, подержать в руках инструменты и даже немного ими поработать под руководством профессионалов. В год проходит около 400 таких встреч.

«Наш пожарный — сильный, спортивный и смелый. Я вижу, с каким интересом приходят дети из садиков и школ, смотрят на наше оборудование и специалистов. Сотрудники доходчиво рассказывают, что нужно для подготовки к работе пожарного, почему важно бегать, плавать, прыгать. Многие ребята после экскурсий начинают заниматься пожарно-прикладным спортом», — поделился Александр Чекмасов.

Для детей, которые хотят попробовать себя в роли спасателей, проводят соревнования «Школа безопасности». К участию приглашают ребят 11–17 лет. Они состязаются в умении оказать первую помощь, спасти тонущего человека, тушить пожары и других навыках. Ежегодно в конкурсе принимают участие десятки тысяч школьников. А сотрудники Пожарно-спасательного центра тренируют их, следят за безопасностью, предоставляют площадки для проведения соревнований.

Где и как в Москве обучают сотрудников коммунальной сферы и спасателей15 лет на страже безопасности: как работает Пожарно-спасательный центр столицы

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Линокот» во Всероссийском музее декоративного искусства

23 июня21 июля
Бесплатно

Мастер-классы фестиваля Вкусы России

6 – 14 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies