Финансовая система Москвы — сложный и жизненно важный для города механизм. Разобраться в его устройстве и функционировании помогают участники конкурса «Бюджет для граждан», организованного Департаментом финансов города Москвы. Как рассказать о бюджете столицы в одной презентации, создать телеграм-канал с главными финансовыми новостями и клуб финансовой грамотности, улучшить портал «Открытый бюджет Москвы» и как город поддержал людей и бизнес в период пандемии — читайте в материале mos.ru о просветительских проектах участников конкурса.
Как в одной презентации уместить устройство бюджета Москвы, зеленые облигации, меры поддержки бизнеса и граждан и при этом сделать ее яркой и доступной? Такую задачу в своем проекте постарались решить студенты Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Их работа представляет собой экспресс-курс изучения столичных финансов.
В презентации достаточно подробно описываются этапы бюджетного процесса, структура доходов и расходов города. На конкретных примерах студенты анализируют доходы столичного бюджета и предусмотренные меры социальной поддержки жителей в зависимости от их принадлежности к той или иной льготной категории. Презентация включает множество схем, графиков и иллюстраций, благодаря чему информация усваивается проще и быстрее.
В презентации рассказывается о мерах поддержки различных категорий населения — от дошкольников до пенсионеров, от студентов до предпринимателей. Так, например, на одном из слайдов перечислены льготы для людей с ограниченными возможностями.
«Идея создания проекта появилась в октябре 2021 года благодаря дисциплине “бюджетный процесс”. Мы должны были на конкретном примере рассмотреть, как устроен бюджет. Тогда мы и решили проанализировать бюджет города Москвы», — рассказывает одна из победительниц студентка четвертого курса финансового университета Екатерина Кузнецова.
По ее мнению, презентацию можно использовать для изучения таких дисциплин, как «финансы общественного сектора», «государственные и муниципальные доходы», «бюджетный процесс». «Мы считаем, что необходимо повышать бюджетную грамотность молодежи, и для этого можно использовать проект. Весь материал представлен в легкой и доступной форме, а наличие картинок и анимации позволяет удерживать внимание слушателей», — добавляет Екатерина.
Информационные ресурсы по финансовой грамотности набирают популярность. Социальные сети, мессенджеры очень удобные платформы для получения новых знаний и поиска единомышленников. Группа студентов четвертого курса Московского городского университета управления (МГУУ) Правительства Москвы имени Ю.М. Лужкова создала телеграм-канал, направленный на популяризацию финансовой и бюджетной грамотности. Спектр освещаемых студентами тем широкий — от главных новостей мира финансов и аналитики до экономической литературы и профильных конкурсов.
«Университетский клуб финансовой грамотности — это больше чем просто телеграм-канал. Мы создали его осенью прошлого года после участия во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности. Решили продолжить транслировать опыт и знания», — делится одна из победительниц студентка четвертого курса МГУУ Правительства Москвы имени Ю.М. Лужкова Анна Петрушкина.
Клуб финансовой грамотности проводит как обучающие мероприятия, так и соревнования в формате финансовых боев для школьников 8–10-х классов.
Анна Петрушкина узнала о конкурсе во время практики в Департаменте финансов Москвы. «Я подумала, что это наша возможность уже вне стен университета заявить о клубе и рассказать о нас большему числу людей. Нами также двигало желание распространить знания, чтобы как можно меньше людей совершали финансовые ошибки и как можно больше знали о своих возможностях», — говорит победительница о своей мотивации.
Анна Петрушкина стала победительницей сразу в двух номинациях. На конкурсе она поделилась своими идеями по развитию портала «Открытый бюджет Москвы». Ее предложения касаются формирования на портале нового образовательного раздела.
Анна проанализировала опыт других регионов, в частности Калининградской и Нижегородской областей. «Я считаю, что не только регионы должны перенимать опыт нашего мегаполиса, но и Москва также может позаимствовать что-то новое у других регионов», — считает победительница.
Участница рассказала, что ей нравится портал «Открытый бюджет Москвы». «На сайте размещена вся самая важная и актуальная информация о бюджете города. Конечно, уже есть огромное количество ресурсов, которые распространяют знания в сфере финансовой и бюджетной грамотности, однако портал “Открытый бюджет Москвы” можно назвать первоисточником, который публикует актуальный и достоверный материал», — подчеркивает Анна.
Москва в условиях масштабных антироссийских санкций и ухода ряда зарубежных компаний из страны оказывает дополнительную поддержку рынку труда. Этой теме посвятил свой проект сотрудник ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Павел Дергачев. Он обобщил опыт столицы по сохранению занятости и поддержке граждан, потерявших работу. Павел проанализировал деятельность центра «Моя работа», программу поддержки работников, находящихся под риском увольнения, гранты на профессиональное обучение, а также помощь некоммерческим организациям.
«Мой знакомый оказался под риском увольнения после того, как компания, в которой он работает, стала ограничивать свою деятельность из-за санкций. Мы вместе начали искать информацию о том, какую помощь предлагает город в этой ситуации. Результаты наших поисков и легли в основу проекта. В дальнейшем я продолжил отслеживать появление новых мер поддержки рынка труда и дополнять список, что и переросло уже в полноценный проект», — рассказывает Павел.
Столичные власти дополнительно помогали людям и бизнесу и во время пандемии коронавируса. Директор компании из Мордовии Владимир Лукачев проанализировал расходы Москвы на борьбу с коронавирусом и смягчение его последствий для населения. В его работе описываются меры поддержки предпринимателей и граждан, а также расходы и выпадающие доходы столичной казны в период 2020–2021 годов.
«Пандемия стала проверкой на прочность любого регионального бюджета. На мой взгляд, Москва достойно выдержала это испытание. В своем проекте я попробовал обобщить меры поддержки бизнеса и населения, а также описать бюджетную политику Москвы в период пандемии. Этот опыт может быть полезен для других регионов России», — уверен Владимир.
Он добавил, что для него участие в конкурсе — это возможность заявить о себе как о руководителе с активной жизненной позицией и проявить себя вне рамок деятельности предприятия. «Кроме того, я являюсь депутатом Совета депутатов городского поселения Рузаевка, поэтому про бюджетный процесс знаю не понаслышке», — уточнил победитель.
Еще один проект, посвященный антикризисным экономическим мерам, представило Финансовое управление администрации Оренбургского района Оренбургской области. В работе освещены основные бюджетные меры и инструменты, применяемые в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в нашей стране. Отдельное внимание авторы уделили дополнительной поддержке на федеральном уровне и в Москве в связи с пандемией коронавируса.
«С 2017 года мы принимаем участие в конкурсе “Бюджет для граждан” на федеральном уровне. В этом году нам захотелось попробовать свои силы в московском конкурсе, потому что проекты победителей прошлых лет содержат очень интересные идеи. Тема “Бюджет и чрезвычайные ситуации” актуальна на протяжении последних двух лет: пандемия, санкции… И у каждого региона свои особенности антиковидных мер, поддержки бизнеса и граждан», — отмечает заместитель главы администрации Оренбургского района по финансово-экономическим вопросам Марина Витова.
Комфортная и безопасная среда — базовая потребность граждан и одна из национальных целей развития России, которая имеет приоритетное значение для Москвы. Студентка второго курса финансового университета Агата Гуляева в своем проекте описала, какие шаги делает столица в этом направлении. Речь идет о развитии парков, набережных, модернизации других общественных пространств, а также об обеспечении их безопасности. В презентации Агаты в яркой доступной форме представлены объемы финансирования соответствующих программ Москвы и указаны способы участия жителей столицы в совершенствовании городской среды.
«Конкурс дает возможность погрузиться в профессиональные вопросы, а гражданам — в доступной форме узнать, как расходуются бюджетные средства. Наличие комфортной и безопасной среды для жизни стимулирует развитие всех сфер общественной жизни, причем речь идет о равных гарантиях для всех граждан. Эта национальная цель соответствует моим научным интересам», — говорит Агата Гуляева.
Победительница считает, что в последние годы в столице, даже несмотря на пандемию, общественная среда стала комфортнее и безопаснее. «Учитывая сформированные целевые показатели, в ближайшие годы движение в этом направлении продолжится. Особенно интересной считаю практику Москвы по вовлечению граждан в процесс достижения национальных целей, в том числе это касается проекта “Комфортная и безопасная среда для жизни”», — рассуждает студентка.
Умение донести сложные темы простым и доступным способом — это искусство. Им постарались овладеть многие участники девятого ежегодного конкурса «Бюджет для граждан». Каждый из них — от школьников до пенсионеров, от руководителей компаний до госслужащих и педагогов — внес свой вклад в повышение финансовой грамотности. Проекты конкурсантов оказались по-своему уникальны и разнообразны. Чемпионат по финансовой грамотности, комиксы и телеграм-каналы, обучающие видео и презентации — это лишь небольшая часть форматов, использованных участниками. Независимо от способа, все из них справились с главной задачей — сделать информацию о финансах и бюджете чуть доступнее и понятнее для граждан.
Работа Департамента финансов города Москвы по финансовому просвещению продолжается. За новостями Департамента можно следить на телеграм-канале «Открытый бюджет Москвы».