Важная часть летней музыкальной жизни Москвы — Международный фестиваль «Gnessin Air на Знаменке», который продлится до 17 августа. В историческом здании и во дворе старинной усадьбы Апраксиных — Бутурлиных, где располагается Московская средняя специальная музыкальная школа имени Гнесиных, известная своими одаренными учениками, проходят концерты и мастер-классы.
«Культура Москвы» побеседовала с директором музыкальной школы имени Гнесиных, художественным руководителем «Gnessin Air на Знаменке» заслуженным деятелем искусств России Михаилом Хохловым о программе фестиваля, об интенсиве «Московская международная летняя школа в Гнесинке», музыкальном образовании в целом, поддержке государства и молодом поколении исполнителей.
— Михаил Сергеевич, программа фестиваля необычайно разнообразна и насыщенна — от классики до джаза, от музыки эпохи барокко до сочинений современных композиторов. Как она собиралась и что особенного ждет слушателей этим летом?
— Она собиралась по принципу разнообразия, поскольку летом в Москве публика очень разная и много приезжих в столице. У нас есть летняя школа, где большое количество детей, их родителей, а также педагогов, которые вместе с ними приезжают на курсы повышения квалификации, проходящие параллельно и с фестивалем, и с летней школой. Поэтому программа отвечает очень широкому спектру вкусов людей с разными интересами. Этим и объясняется такой разброс — начиная от барочной музыки и заканчивая современными опусами, написанными буквально недавно. Естественно, между этими двумя полюсами очень много музыки — и романтической, и классической. Кроме того, наша программа разнообразна и по жанрам: это и оперная, и джазовая, и симфоническая, и музыка для духового оркестра, и какие-то синтетические представления на стыке с театром.
— В фестивале участвуют музыканты разных поколений. Существует ли преемственность среди участников?
— Поскольку Гнесинская школа — это учебное заведение, которое воспитывает музыкантов, то да, действительно, в этом смысле преемственность налицо. И среди педагогов, и среди артистов, участвующих в концертах «Gnessin Air на Знаменке», очень много наших выпускников. Они выступают в качестве солистов-инструменталистов, артистов оркестра и даже дирижеров, руководителей ансамблей и оркестров. Поэтому мы видим здесь полный набор профессий.
— Одновременно с фестивалем проходит и Московская международная летняя школа в Гнесинке. В этом году она уже юбилейная, 10-я. Расскажите, пожалуйста, как устроен этот интенсив и что он дает участникам?
— Мастер-классы обычно построены таким образом, что ребята приезжают уже с готовыми произведениями в надежде услышать советы и пожелания мастеров: что нужно улучшить, над чем поработать, что делать в домашних занятиях, чтобы повысить мастерство. И поскольку они неоднократно приезжают на мастер-классы, значит, они добиваются своих целей. Им очень помогает работа, которую с ними проводят наши мастера. Это означает, что, несмотря на то что интенсивы проходят в очень короткий период, они эффективны и действительно способствуют развитию юных музыкантов.
Кроме того, есть курсы повышения квалификации, которые я уже упомянул. Некоторые наши ученики приезжают не только вместе с родителями, но и с педагогами. И педагоги имеют право присутствовать на занятиях, а параллельно проходят интенсивные курсы, которые включают лекции, семинары и посещение концертов. В конце педагоги получают сертификат о прохождении такого курса. И количество участников постоянно увеличивается. Приезжают как те, кто уже был, так и все новые и новые слушатели.
— А как школа работает с самыми маленькими участниками?
— Работа с маленькими в основном выстроена по принципу эстетического направления. Они работают в группе, которая называется «Юные гнесинцы»: и занимаются танцами, и все вместе играют на ударных инструментах, и, естественно, поют, ставят какие-то сценки — целый день заняты со своими воспитателями. Главное, что все это происходит в виде игры. Таким образом, занятие музыкой не представляет для них какого-то тяжелого труда, что свойственно будущим профессионалам, которым действительно нужно несколько часов в день посвящать домашней работе.
— Что менялось в школе за эти 10 лет? Можно ли говорить о каких-то итогах десятилетней деятельности или о каких-то векторах ее развития?
— Пожалуй, основной итог — мы заработали очень положительный имидж. Педагоги, которые тут работают, и так достаточно известны. Но в результате их совместной, коллективной работы летняя школа в Гнесинке приобрела довольно широкое признание и уверенность в том, что люди знают: это хорошо организовано, это не зря потраченные деньги, от этого есть результат у их детей. И это важный момент, потому что подобные мероприятия не всегда оставляют удовлетворенными тех, кто в них участвует.
— Вы внесли невероятный вклад в музыкальное образование в нашей стране. Как вы в целом оцениваете его состояние сейчас? Ощущается ли поддержка города и государства?
— Всегда ощущается, потому что все, что мы делаем, делается с поддержкой государства и на государственные средства: знания, музыкальные инструменты, заработная плата педагогов. Это все результат помощи государства. Без этого было бы невозможно поддерживать тот уровень музыкального образования в стране, который есть сегодня. Мы всем коллективом стараемся направить свою работу на повышение уровня выступлений наших учеников, на постоянное участие в международных конкурсах. Мы стараемся сделать наши концерты привлекательными для публики. И многое получается. Я думаю, что это традиция, которая была заложена Еленой Фабиановной Гнесиной, и мы стараемся ее продолжать.
— Какие есть московские программы, направленные на музыкальное образование? Возможно, специальные системы поощрения одаренных детей, стипендии?
— У нас есть конкурс грантов Мэра Москвы. Это очень серьезный музыкальный конкурс. Все учебные заведения, занимающиеся музыкой в столице, к нему очень ответственно относятся и готовятся. Это хорошая поддержка, в том числе и денежная, как для самих конкурсантов, так и для педагогов, которые готовят их к этим соревнованиям. У Москвы есть программы, которые способствуют развитию в том числе музыкальных, креативных индустрий. Мне кажется, что вопросы творческого образования в принципе — не только в Москве, но и в России — очень важны сегодня, потому что завтра творческие люди будут участвовать в развитии нашего семинара. Творческие дети, если их соответствующе развивать, будут более активно участвовать в развитии государства, когда вырастут. Поэтому творчество, какое бы оно ни было, работает на повышение экономической стабильности и уровня жизни людей в стране.
Союз трудолюбия и таланта. Интервью с лауреатами конкурса грантов Мэра МосквыГранты Мэра Москвы в сфере культуры и искусстваГранты Мэра Москвы для получения высшего образования в сфере культуры и искусства
— Молодое поколение музыкантов — какое оно, на ваш взгляд? Отличает ли их что-то от старших коллег?
— Мне кажется, что дети стали быстрее соображать, у них появилась способность раньше осваивать технологию игры на музыкальных инструментах. Мы замечаем, что трудные произведения сейчас играют в более раннем возрасте. Правда, иногда это входит в противоречие с содержательной частью. Потому что искусство в конце концов не состоит исключительно из техники исполнения, а является продолжением души. Поэтому, как бы мы ни старались подковать наших учеников технологически, чтобы они играли ярче, быстрее, громче, тем не менее необходимо думать о том, что содержание должно все-таки быть основой любого искусства. И в этом смысле мы усиленно над этим работаем. Мы понимаем эту проблему.
— Как молодым талантам обратить на себя внимание? Почему так важно участие в конкурсах?
— Сложный вопрос. Талантов очень много, а значит, они очень конкурентны между собой. Но система существующих конкурсов крайне несовершенна. Ведь часто мы видим на разных конкурсах несправедливые решения, решения, которые вызывают вопросы, почему тот или иной участник стал лауреатом. Поскольку победители обычно получают дальнейшее продвижение по карьерной траектории, это важный момент в жизни любого артиста. Конкурс становится точкой отсчета для дальнейшего роста. А если эти точки негативно скажутся на его развитии? Это важный момент. У меня есть ощущение, что система конкурсов, которая сейчас существует, либо должна быть изменена, либо она отомрет.
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.