Пробуждение от спячки и выход в онлайн: как зоопарк встречает весну

6 мая
Парки и пешеходные зоны

В Московский зоопарк приходит самая настоящая весна. Животные пробуждаются от зимней спячки и выходят из теплых помещений на улицу. Для них готовят новые интерьеры и наполняют бассейны, включают водопады и ремонтируют павильоны.

Непривычно пока только одно: выбравшихся на белый свет зверей не встречают толпы посетителей. Зоопарк из-за ситуации с коронавирусом временно приостановил работу. Некоторые обитатели вольеров даже скучают по живому общению. Например, молодые гориллы очень любят играть с гостями, они привлекают внимание людей ударами по своей груди или по стеклу.

Наблюдать за тем, как животные встречают весну, можно в интернете. Сотрудники зоопарка регулярно выкладывают видеозаписи в социальные сети и на сайт moscowzoo.ru. Там же можно смотреть онлайн-трансляции из вольеров больших панд. Жуи и Диндин прибыли в Москву в прошлом году в рамках программы по сохранению, защите и исследованию больших панд и сразу же стали любимцами публики.

Долгие зимние месяцы

Может показаться, что зимой в зоопарке не так интересно, как летом. Но его сотрудники с этим не согласны. По их словам, животные никуда не пропадают, их все так же можно увидеть в теплых вольерах, которые не уступают летним. А в чем-то зимняя жизнь становится даже разнообразнее: некоторые питомцы становятся более пушистыми, как обыкновенные лисицы, или меняют окраску, как песцы.

В зоопарке живет свыше восьми тысяч животных, более тысячи разных видов. Многие из них остаются на улице круглый год. И если волков, песцов, овцебыков и яков привычно видеть зимой, то другие звери в это время года могут стать сюрпризом — например, двугорбые верблюды или большие панды. Верблюд, который живет в зоопарке, на самом деле обитает в холодных степях и может переносить температуру до минус 40 градусов. А панды привычны к снежным китайским зимам.

Большинство из тех, кто предпочитает зимовать в теплых вольерах, иногда выходят на улицу. Погулять любят даже такие теплолюбивые животные, как медведь-губач, гривистые волки и зебры. А в помещениях зоопарка можно оказаться посреди тропиков, в которых обитают обезьяны, птицы и черепахи.

Время просыпаться

В зимнее время в зоопарке впадают в спячку только 14 видов животных. Но пробуждение почти каждого из них всегда становится событием. В прошлом сезоне теплая погода внесла коррективы в привычный график обитателей зоопарка.

Первыми традиционно проснулись сурки — из своей норы они вышли еще 19 февраля. Обычно их пробуждение приходится на первую неделю марта, а если зима выдалась снежной, то сурки могут проспать и до середины месяца. Но в этом году из-за теплой зимы и раннего таяния снега звери проснулись на три недели раньше. За несколько дней до этого главный самец — четырехгодовалый Арчи — расчистил выход из норы от земли, сухой травы и глины. Сурки постепенно отходят от спячки и возвращаются к привычному режиму. Арчи каждый день по несколько раз обходит свою территорию, обновляет дополнительные входы в нору и выметает сор из подземных ходов.

Следом проснулись медведи. Их на месяц раньше срока разбудила теплая весна. Бурая медведица Роза и пара гималайских медведей Алладин и Будур вышли в уличные вольеры 6 марта. В прошлом году они начали покидать искусственные берлоги только в апреле. Работники зоопарка — киперы — разложили для медведей угощения в наружных вольерах: яблоки, груши, салат. После пробуждения хищники предпочитают более легкий корм и постепенно, примерно за полтора месяца, они переходят к полноценному рациону.

Пока Роза, Алладин и Будур проводят на свежем воздухе не так много времени: животные еще достаточно сонные, и если с утра гуляют, то к обеду непременно ложатся подремать. Это естественное состояние для медведей, недавно вышедших из спячки. Кроме того, сказывается солидный возраст животных. Розе 28 лет, Алладину — 26, а Будур — 25. В природе они живут около трех десятков лет, а в зоопарках могут прожить и до 50 лет.

После сурков и медведей начали просыпаться еноты. Обычно эти животные засыпают в начале декабря, но их зимний сон опоздал на два месяца из-за долгого отсутствия снега. В итоге питомцы проспали до конца марта. Киперы постоянно следили за состоянием енотов и их вольера. Животные хорошо перенесли спячку и постепенно возвращаются к обычной жизни. Вскоре после пробуждения их переселили в новый вольер с мягким грунтом, деревьями, множеством укрытий и пищевых головоломок, которые так нравятся енотам.

В апреле после зимней спячки проснулись и тушканчики. На их сон погода никак не повлияла, так как тушканчики зимуют в специальных холодильниках. Животные располагаются в персональных домиках, обтянутых поролоном. Зоологи почти полгода следили за весом питомцев и разбудили их, когда он снизился до летнего уровня.

«Тушканчиков переместили в вольеры вместе с их домиками для сна. Будят их всегда днем, чтобы ночные животные самостоятельно успели разогреться к темному времени суток. Пока тушканчики спали, температура их тела упала с 37 до примерно четырех градусов по Цельсию, а частота сердцебиения снизилась с 300 до пяти-шести ударов в минуту», — рассказал ведущий зоолог экспериментального отдела мелких млекопитающих Филипп Тумасьян.

Место под солнцем

К теплому сезону зоопарк начинают готовить с начала весны. Сотрудники проводят генеральную уборку, меняют декорации, подсеивают траву, рыхлят и обновляют грунт в вольерах. Многие животные очень активно тестируют наполнение вольеров на прочность. Регулярно ремонтировать его приходится, например, у сурикатов.

На сегодня уже проверены все уличные водяные системы, постепенно подключают летние водопады, наполняют бассейны у хищников, слонов и обезьян. Ластоногие, бобры, полярные медведи и пингвины плавают в бассейнах круглый год, это оборудование просто регулярно проверяют.

Особая забота киперов — подготовить теплолюбивых животных к выходу на улицу. Это очень тонкий и постепенный процесс, отмечают в зоопарке. Так, фламинго, которые зимуют в теплом домике, начинают готовить к переменчивой весенней погоде за месяц. Каждый день температуру в их вольере понижают на половину градуса и иногда приоткрывают дверь наружу. Постепенно птицы начинают выходить в уличный вольер. «Их выпускают, когда ночью больше нет минусовых температур, а днем устанавливаются стабильные шесть-семь градусов тепла. Причем первый раз они всегда должны выходить в солнечную погоду, поскольку фламинго почти сразу идут купаться, и важно, чтобы они смогли обсохнуть», — рассказал ведущий зоолог отдела орнитологии Гаянэ Пилоян.

А страусы и черные антилопы гуляют уже давно, иногда даже зимой. Они вполне могут ненадолго выходить даже при пяти градусах мороза.

Понемногу в наружные вольеры выходят и остальные животные. Уже прогуливаются жирафы Самсон и Липа, а также капибары. Для них важно, чтобы температура стабильно была выше пяти градусов и не было холодного ветра. Вскоре выйдут сурикаты, которым нужны устойчивые плюс 10 градусов и просохшая почва.

Днем теперь могут гулять и слоны. Больше всего возможности побегать по уличному вольеру обрадовался слоненок Филимон. Его мать Пипита и сестра Киприда тоже уже успели прогуляться и устроить себе песочный душ, который позволяет животным предохранять кожу от пересыхания и избавляться от назойливых насекомых. На ночь слонов еще оставляют в помещении. Как только температура перестанет опускаться ниже семи градусов, животные смогут проводить в вольере все время.

В ожидании лета

Самые теплолюбивые животные будут ждать более жаркой погоды. Например, дикдики выйдут на улицу только при стабильном превышении 15 градусов тепла и полном отсутствии сырости. А карликовый бегемот Ксюша — когда будет выше 18 градусов тепла.

Фото: пресс-служба Московского зоопарка

«Но жара нравится не всем обитателям зоопарка. У полярных медведей и летом будут сугробы и ров с прохладной водой. А в павильоне больших панд установлен строгий климат-контроль, который всегда обеспечивает 10–23 градуса тепла и влажность не менее 60 процентов. Для медведей регулярно готовят фруктовый или рыбный лед — чистую воду замораживают с яблоками, морковью и рыбой в формочках разного размера», — рассказал генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

А пока животные готовятся к теплу и ждут посетителей, наблюдать за ними можно онлайн. По будням сотрудники зоопарка выкладывают в Сеть записи тренингов и показательных кормлений животных. Причем увидеть вольеры на этих видео можно с ранее недоступной для гостей перспективы — изнутри. Кроме того, киперы делятся видеолекциями, экскурсиями и зарисовками из жизни животных.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться

Истории

Все истории
«Московские сезоны» и Катя Добрякова.
«Московские сезоны» и Катя Добрякова создали уникальные веб-маски
веб-маски
«Московские сезоны» создали уникальные веб-маски, дизайн-решения для которых разработала известный московский дизайнер Катя Добрякова.
метро
Подземный фронт: как строили метро во время войны
метрополитен
Станции метро, открывшиеся в военные годы
Мой район
Развитие района Марьина Роща
Развитие района
Как меняется Марьина Роща благодаря программе «Мой район»
книги
Читаем и учимся: 9 книг для детей на иностранных языках
иностранные языки
Интересные книги на английском, немецком и французском языках для учеников всех уровней подготовки
Мой район
Развитие района Даниловский
Развитие района
Как развивается инфраструктура Даниловского района по программе «Мой район».
Мой район
Развитие района Останкинский
Развитие района
Как изменилась инфраструктура Останкинского благодаря программе «Мой район»
Мой район

Развитие района Даниловский

Мой район

Развитие района Марьина Роща

Ближайшие события
Бесплатно

Аудиоэкскурсия «В гостях у партизан»

20 – 31 мая
Бесплатно

Онлайн-проект «Споёмте, друзья!»

16 – 30 мая

Истории

Все истории
Мой район
Развитие района Даниловский
Развитие района
Как развивается инфраструктура Даниловского района по программе «Мой район».
Мой район
Развитие района Марьина Роща
Развитие района
Как меняется Марьина Роща благодаря программе «Мой район»
«Московские сезоны» и Катя Добрякова.
«Московские сезоны» и Катя Добрякова создали уникальные веб-маски
веб-маски
«Московские сезоны» создали уникальные веб-маски, дизайн-решения для которых разработала известный московский дизайнер Катя Добрякова.
метро
Подземный фронт: как строили метро во время войны
метрополитен
Станции метро, открывшиеся в военные годы
Мой район
Развитие района Останкинский
Развитие района
Как изменилась инфраструктура Останкинского благодаря программе «Мой район»
книги
Читаем и учимся: 9 книг для детей на иностранных языках
иностранные языки
Интересные книги на английском, немецком и французском языках для учеников всех уровней подготовки
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies