Традиционно большая часть работников социальной сферы — женщины. Именно они учат школьников, заботятся о пациентах больниц и поликлиник, а также помогают горожанам старшего возраста и людям с особенностями здоровья. И большинство делают это не по необходимости, а по зову сердца, более того, у каждой за плечами свой захватывающий профессиональный путь.
В Международный женский день историями о деле своей жизни с mos.ru поделились медсестра, учительница, соцработница и сотрудница центра госуслуг.
Любовь Оболенская преподает химию в школе № 2065. Она кандидат химических наук с большим опытом научно-исследовательской работы. В школе Любовь работает третий год, прививая ученикам любовь к предмету и активно разрушая миф о том, что химия — это слишком сложно.
— В детстве я не мечтала стать учителем, более того, я и в школе не училась, была в экстернате. Затем я поступила в Московский государственный университет тонких химических технологий имени Ломоносова. Параллельно с учебой и научной работой подрабатывала репетитором. Так что опыт работы с детьми у меня появился еще тогда, и, наверное, поэтому почти десять лет спустя я решила попробовать себя в качестве учителя. В школе про меня говорили: «Тут к нам ученый пришел».
Мой рабочий день обычно начинается в шесть утра: прихожу в школу пораньше, чтобы приготовить растворы. Я веду уроки у восьмых и девятых классов. Это почти триста детей. У подавляющего большинства школьников есть стереотип, что химия — это очень сложно. Этот миф передается из поколения в поколение. В своей работе стараюсь его развеять, приводя какие-то примеры из бытовой жизни или давая детям самим на практике сделать что-то необычное и интересное. Так, мы с ребятами превращаем «белый песок» в «оранжевый пластилин», выращиваем дендриты (папоротникообразные цветы), заводим йодные часы и поджигаем сахар без спичек. А перед Новым годом делаем из нитрата серебра и глюкозы зеркальные шарики.
Благодаря предпрофессиональному образованию оборудование в нашей школе сейчас лучше, чем, например, в вузе, в котором я училась. Мы используем даже атомно-силовой микроскоп. Это очень дорогой и высокотехнологичный прибор. Ко мне до сих пор иногда приходят знакомые студенты, как на экскурсию, посмотреть на него.
Кроме того, с отдельными учениками занимаемся проектной работой. Чего мы только ни создали за эти годы: средство от ожогов с наносеребром, дрон с «носом» для поиска тлеющих торфяников, состав для самоочищающегося нанопокрытия на основе древесины и много чего еще. Но любимый проект моих подопечных — это наноструктурированный жидкий огнетушащий состав. Он легко подается через обычный ранцевый лесной огнетушитель, но под действием пламени превращается в гель.
В свободное от преподавания время я занимаюсь пожарным волонтерством. Кстати, я пошла туда именно для того, чтобы делать с детьми полезные практико-ориентированные проекты.
Ирина Смирнова — медсестра отделения травматологии и ортопедии больницы имени В.М. Буянова. Она умеет найти подход к каждому пациенту и никогда не сомневалась в правильности выбора профессии.
— Медсестрой я работаю с 2005 года, начала сразу после окончания училища. Правда, сначала в гинекологии, но потом перешла в травматологию. Особая радость — благодарность пациентов, когда они уходят от нас и говорят добрые слова или пишут их в книге отзывов и предложений. Это бесценно в нашей работе.
Часто пациенты приезжают к нам в тяжелом психоэмоциональном состоянии. Очень важно успокоить, найти правильные слова и верный подход к человеку. Медсестре нужно быть немножко психологом.
Я стараюсь развиваться в своей профессии. Например, в прошлом году решила сдать экзамены на получение статуса «московская медицинская сестра». Там было несколько этапов: тестирование, демонстрация манипуляций (что я умею делать, как общаюсь с пациентом), решение ситуационной задачи. Также нужно было показать свое портфолио: где училась и работала и какие есть достижения. Хочу сказать, что испытания для меня были не столько сложными, сколько волнительными. Мне непросто, когда меня оценивают, я всегда переживаю. Но прошло все успешно, статус я получила.
Коллектив у нас очень дружный и в основном женский: 14 медсестер и только один медбрат. А врачи у нас в отделении, наоборот, в основном мужчины — травматологи и ортопеды. С 23 Февраля поздравляем мы их, а с 8 Марта — они нас. Это всегда какие-то небольшие подарочки и приятные сюрпризы.
«Меньше слов, больше дел» — это девиз Маргариты Тарасовой, социального работника филиала «Лефортово» центра соцобслуживания «Южнопортовый». Вместе с мужем они ветераны социального движения Москвы, на двоих они проработали в системе соцзащиты уже 50 лет. На городском конкурсе «Доброволец года» в 2009 году Тарасовы победили в номинации «Добровольческая семья года».
— В этом году исполняется 35 лет, как я тружусь соцработником. А муж — 15 лет, так что у нас юбилей. Мы с сестрой с детства ухаживали за лежачими родителями, папа у нас — ветеран войны. Наверное, и моя тяга помогать людям идет оттуда.
За мной закреплены 16 человек, за мужем — 14. Это наши постоянные подопечные. Мы помогаем им готовить, убирать, оплачивать услуги ЖКХ, а тем, кому это необходимо, ухаживать за собой, потому что не все могут сами себя обслуживать.
Мое утро начинается с обзвона подопечных. Записываю, что сегодня нужно, кому помочь с готовкой еды, а кому привезти продукты и так далее. После этого я составляю план на день — и в путь. Со многими мы работаем уже давно, и эти люди стали нам по-настоящему близкими.
Наталья Шатилова, заместитель руководителя центра госуслуг района Люблино, уверена, что главное в ее работе — клиентоориентированность. Вместе с коллегами она находит нужный подход к каждому.
— Главная наша задача заключается в помощи москвичам. Район Люблино очень большой, и в день к нам обращается больше тысячи человек. Это самые разные категории: пенсионеры, мамы с детьми, молодежь. Надо найти подход к каждому, каждому уделить внимание. Ведь даже если взять тех же пенсионеров, то все они очень разные. Кто-то четко знает, что ему нужно, а кто-то даже толком не может объяснить, зачем пришел, очень волнуется. В таких случаях мы сами задаем наводящие вопросы и выясняем, как можем помочь.
Словом, мы всегда стараемся сделать больше, чем предписывает регламент. Поэтому нас любят и к нам идут по всем вопросам. Иногда люди даже заведомо знают, что это не к нам, но все равно приходят, потому что мы всегда объясним и перенаправим.
У нас все очень быстро меняется: каждый месяц какие-то услуги добавляются, какие-то начинают оказывать в электронном виде. Мы расширили для удобства жителей зону электронных услуг. Во-первых, не у всех дома есть компьютер, а во-вторых, люди охотно идут к нам, потому что знают, что даже с электронной услугой здесь им помогут разобраться консультанты.
Думаю, самые важные качества в нашей работе — это стрессоустойчивость, терпеливость и умение работать в режиме многозадачности.