Призерами всероссийского конкурса юных вокалистов стали девять москвичей

28 апреля 2023
Культура

Призерами всероссийского вокального конкурса ХI фестиваля «Волшебная сила голубого потока — Мосгаз зажигает звезды» стали девять москвичей. Кроме них, призы получили 48 участников. Их разделили на возрастные группы: от восьми до 11 лет, от 12 до 14 лет и от 15 до 18 лет.

Победителей определяли в трех номинациях: «Академическом вокале», «Эстрадном вокале» и «Народном вокале». Отдельно по номинациям представили свои номера и ансамбли. Кроме того, ежегодно оргкомитет вручает несколько специальных призов особо отличившимся ребятам.

В жюри конкурса, направленного на патриотическое воспитание детей, вошли Петр Скусниченко (народный артист России, декан вокального факультета Московской консерватории имени П.И. Чайковского), Жанна Рождественская (заслуженная артистка России), Марина Медведева (заведующая кафедрой Российской академии музыки имени Гнесиных), а также Ирина Бреусова (телеведущая, педагог по вокалу) и Александра Гришкина (лауреат международных конкурсов, педагог).

На очные прослушивания, которые состоялись 21–23 апреля, отобрали лучшие из 1200 номеров. За три дня перед членами жюри выступили 322 юных артиста со всей России. Были участники и из Донецка — коллективы «Аква» и «Тоника». Они представили 11 номеров.

Темой фестиваля этого года стала «Моя Россия — моя земля». Участникам нужно было выбрать сюжеты о природе России, ее культуре, достижениях, подвигах героев. Всего подали больше 2700 заявок.

«В этом году мы провели самый важный для всех нас по своей тематике конкурс, ведь он был посвящен России, любви к Родине. Что сегодня поражает, так это то, как дети исполняют песни, посвященные нашей стране, как демонстрируют преданность своему дому, как любовь живет в их сердцах, — это самое важное на сегодняшний день. 11 лет — это уже не случайность, и нужно понимать, что с этим конкурсом выросли детки, которые сюда приходили совсем малышами, а сегодня они уже зрелые профессиональные артисты с совершенно другим уровнем исполнения. Наш конкурс в этом году охватил на очных выступлениях более 300 исполнителей и коллективов. Я помню, как в самом начале фестиваль “Мосгаз зажигает звезды” задумывался как площадка для московских коллективов и какой масштаб он обрел спустя столько лет, это невообразимо», — рассказал генеральный директор АО «Мосгаз» и председатель оргкомитета фестиваля Гасан Гасангаджиев.

Впервые фестиваль прошел в 2012 году. Он состоит из двух направлений: вокального конкурса «Мосгаз зажигает звезды» и конкурса юных художников «Волшебная сила голубого потока». В организационном комитете — заслуженный художник России Никас Сафронов, народный артист РСФСР Лев Лещенко, народная артистка РСФСР Анна Шатилова.

Заявки на эти два конкурса начинают принимать осенью. Направить свою работу можно через личный кабинет на официальном сайте. Там же можно увидеть всю информацию о статусе заявки, а после после завершения конкурса — электронные грамоты участников. Заявки от участников принимаются в течение трех месяцев.

Многие участники прошлых лет выступают и в других известных конкурсах — фестиваль дал путевку в творческую жизнь более 15 тысячам одаренных детей, многие из которых также поступают в престижные учебные заведения, такие как Российская академии музыки имени Гнесиных и Московская консерватория имени П.И. Чайковского. В 2014 году вокалистов пригласили на открытие зимних Олимпийских игр в Сочи.

Источник: mos.ru

Поделиться
победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Шинель» в Культурном центре ЗИЛ

9 июля
19:00 – 20:30

«Нейротанец» в арт-кластере «Восток»

31 августа
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies