Привлечь внимание и подарить эмоции: уличные артисты — о своем творчестве и вдохновении

17 августа
Культура

Для красивой музыки и ярких представлений теперь не нужен повод — на площадках, расположенных в любимых местах отдыха москвичей, регулярно выступают участники пилотного сезона проекта «Уличный артист в парках». Среди них — музыканты, танцоры, ходулисты, мимы, художники, иллюзионисты и представители других уличных жанров. Проект зимой организовал Московский продюсерский центр.

«Участники нашего проекта прошли серьезный конкурсный отбор. Артисты подали более 400 заявок, а победителями стали 113 коллективов и исполнителей. Именно они сегодня представляют свое творчество в столичных парках. Главными критериями отбора были исполнительское мастерство, сценический образ, общее впечатление и соответствие концепции парка. На протяжении четырех дней живых прослушиваний представители парков отбирали тех, кто поможет отразить их концепцию. Так, для Парка Горького чаще выбирали авторских исполнителей, а для сада “Эрмитаж” — академическую и джазовую музыку», — рассказала Гранислава Артемьева, заместитель директора Московского продюсерского центра.

Познакомиться с творчеством уличных артистов можно на 48 площадках: в 17 парках Москвы, среди которых Парк Горького, «Сокольники» и «Ходынское поле», на парковых территориях «Острова мечты», на площадках перед Библиотекой иностранной литературы и торговым центром «Павелецкая плаза». Полный перечень мест и календарь выступлений можно найти на странице проекта.

Перепеть известные хиты

Одни из самых ярких участников проекта — музыканты группы «Неон Сити Бэнд». Их отличают не цветные костюмы и даже не свет софитов, а энергичная подача и выбор композиций. Музыканты играют каверы на всеми любимые песни Валерия Меладзе, Леонида Агутина, а также групп «Руки вверх!», «Тату» и других. Услышать известные хиты в неординарной аранжировке можно на парковых территориях «Острова мечты» и «Павелецкой плазы», а также в парке «Измайлово».

«Мы подбираем композиции, которые действительно нравятся москвичам, и исполняем их по-своему: добавляем немножко драйва или где-то меняем ритм. Так треки звучат живее и интереснее, что привлекает внимание прохожих», — отмечает гитарист группы «Неон Сити Бэнд» Глеб Карсанов.

В группе музыкант играет уже больше четырех лет. По образованию Глеб программист, но, еще будучи студентом, он осознал, что без музыки не представляет свою жизнь.

Он ответственно подходит к каждому выступлению: вместе с коллегами заранее продумывает программу и всегда выходит на столичные площадки в отличном настроении.

«Возможность выступать в московских парках дарит невероятное вдохновение и эмоции, их не описать. Благодаря проекту музыканты могут показать и проявить себя, поделиться своим творчеством с людьми и подарить им радость», — добавляет гитарист.

Глеб мечтает написать авторскую песню, которая подарит группе популярность и откроет путь к новым возможностям. По словам гитариста, проект стал прекрасной возможностью узнать, что действительно нравится москвичам и как найти музыкальный ключик к их сердцам.

Чувство стиля и инди-музыка

Строгие шляпы, венки из цветов и музыка в стиле инди и поп-рок — так можно описать еще один коллектив уличных артистов. Музыкальная группа «Обними кита» радует москвичей авторскими песнями в саду имени Баумана и саду «Эрмитаж». Молодые исполнители играют на гитаре, виолончели и двух необычных ударных инструментах: похожем на коробку кахоне и перкуссии, сделанной в форме кубка. Благодаря сочетанию таких инструментов музыка получается по-настоящему самобытной.

Пройдя конкурсный отбор, музыканты с радостью отправились на городские площадки. Такая возможность стала для них настоящим открытием, считает солистка группы Евгения Рыбакова.

«Мы счастливы принимать участие в проекте, ведь он играет большую роль не только для нас как для музыкантов, но и для города в целом. Он задает настроение и атмосферу столицы. Теперь Москва воспринимается не как неспокойный мегаполис с потоком автомобилей, а как источник вдохновения. В одном парке можно услышать авторскую музыку, а в другом — увидеть мима. Так создается многоплановый культурный образ столицы», — рассказывает собеседница mos.ru.

Евгения сама пишет слова и музыку для песен. Вдохновение она находит в окружающем мире и фразах, которые кажутся несочетаемыми. Она уверена, что слушателям нравятся веселые мелодии со смешными куплетами и лирические композиции, создающие приятную атмосферу. Такие песни группа и исполняет в городских парках.

Волшебство в ладонях

Среди участников проекта есть и настоящие волшебники. Например, иллюзионист Андрей Макаренко может на глазах у прохожих поменять предметы местами, найти загаданную карту и даже отыскать в карманах зрителей собственные часы.

«Фокусы вызывают у москвичей невероятный восторг, особенно радуются дети. Чаще я манипулирую картами, например могу сделать, чтобы целая колода изменила цвет. Нередко москвичи уверены, что все предметы я прячу в карманах, тогда при помощи фокуса я достаю свои часы из кармашка зрителя», — рассказывает иллюзионист.

Стать фокусником Андрей мечтал с детства. Однажды он увидел, как незнакомец ловко манипулирует картами, и решил, что тоже хочет овладеть таким навыком. Целых восемь лет он осваивал приемы и сегодня может удивить даже незаинтересованного скептика. В свои 22 года он разработал собственную программу, с которой и выступает в парках.

«В проект “Уличный артист в парках” я попал случайно, кто-то из друзей посоветовал мне показать себя на отборе. Я прошел и теперь понимаю, что это уникальная возможность отточить мастерство и попробовать себя в новом амплуа. Проект позволяет внести в будни москвичей немного чуда», — говорит Андрей Макаренко.

Посмотреть выступление иллюзиониста и поверить в чудеса можно в Лианозовском, Измайловском, Перовском и других парках Москвы.

Изобразить космос за пять минут

Настоящее шоу ждет москвичей в парках «Красная Пресня», «Измайлово» и «Фили». Там на глазах у прохожих команда уличных художников аэрозольной краской рисует на холстах планеты Солнечной системы, силуэты людей и животных, а также города. Красочные очертания и яркие сюжеты появляются буквально за пять минут. В команде работают трое мастеров: художник, его помощник и специалист, отвечающий за свет и музыку.

«Мы работаем в технике spray print, рисуем баллончиками на листах мелованной бумаги. Это всегда импровизация. При помощи трафаретов изображаем форму, а затем наносим яркие краски. Сверху покрываем работу лаком, а после поджигаем, так краски высыхают быстрее, при этом получается небольшой спецэффект. Вся работа занимает от пяти до семи минут, и это по-настоящему удивляет прохожих. Искусство создается прямо на их глазах», — говорит художник Александр Марченко.

Рисовать Александр любил с детства и посвятил этому искусству почти всю жизнь. В технике spray print он работает уже 16 лет. Несмотря на профильное образование, этот стиль художник освоил самостоятельно и в 2006 году впервые познакомил с ним москвичей. Сейчас художнику 65 лет, он с удовольствием передает знания молодому поколению и заряжает позитивом зрителей. Москвич уверен: возможность заняться любимым делом в окружении природы и под любопытными взглядами прохожих вдохновляет на новые свершения.

«Благодаря проекту могу делиться своим видением с людьми, вызывать у них восторг и знакомить с чем-то новым и интересным. Ведь творчество — это обмен энергией и эмоциями. Именно уличные художники и другие артисты создают атмосферу столицы», — подчеркивает художник.

В городских зонах отдыха начали выступать победители проекта «Уличный артист в парках»Джаз и классика: в каких парках Москвы можно послушать живую музыку

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома пчел» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября

«Девочка, которая умела летать» в «Театриуме на Серпуховке»

15 октября4 ноября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies