Принять участие в мастер-классах и отведать блины: чем заняться в выходные на площадках фестиваля «Московская Масленица»

22 февраля
Культура

Фестиваль «Московская Масленица» приглашает гостей провести предстоящие длинные выходные весело, вкусно и с пользой. На городских площадках можно выбрать занятия по душе, сытно пообедать или быстро перекусить, научиться чему-то полезному или написать поздравления участникам специальной военной операции (СВО) с Днем защитника Отечества.

Печем, лепим, расписываем и вырезаем

На улицах Городецкой и Ключевой гостей научат готовить блины по традиционным рецептам народов России. Здесь покажут, как как готовят кубанские блины, как испечь удмуртские пористые и пышные блины табани, уральские блины с семгой и свежими огурцами или гурьевские блины с ягодами. Для любителей сладостей пройдут занятия по приготовлению шоколадных блинов с корицей и гвоздикой, блинов на кефире с творогом и медом или оладий с манкой, яблоками и корицей.  

Одна из тем кулинарных классов на площади Славы в Кузьминках — блины с припеком. Гости узнают секреты блинчиков с грибным припеком из Карелии, с грибной начинкой по рецепту из Луганской области, с вишней и миндальным орехом, с мясной начинкой по рецепту из Донецка. Также здесь покажут, как удивить родных блинами с начинкой из творога и черники или блинами из гороховой муки по рецептам луганских хозяек.

Юные посетители фестиваля попробуют себя в роли гончарных мастеров. На площадке на Коптевском бульваре, где работает гончарная мастерская, можно сделать и расписать каргопольскую свистульку, слепить из глины солонку для масленичного стола или тарелку для блинов.

В мастерской народных инструментов, которая расположилась в сквере рядом со станцией метро «Некрасовка», в праздничные дни можно украсить дудочку по мотивам мстерской миниатюры, расписать трещотку хохломскими узорами, декорировать маракасы в жостовском стиле, а свистульку — в стиле петриковской росписи.

Юных поклонников столярного дела будут рады видеть на площадке, которая расположена на пересечении улиц Соколово-Мещерской и Юровской. Опытные педагоги расскажут о сергиевской маховой резьбе, покажут, как смастерить деревянную подставку для телефона, опираясь на приемы абрамцево-кудринской резьбы, вырезать деревянные ложки по канонам нижегородских мастеров, построить своими руками скворечник.

А тем, кто никогда не бывал в настоящей кузнице, стоит посетить Тверскую площадь или Пушкинскую набережную в Парке Горького, чтобы увидеть, как рождаются шедевры из металла, и сделать свой маленький сувенир. 

Гостей фестивальных площадок «Московской Масленицы» приглашают на уроки кузнечного мастерства

Обедаем блинными десертами, лакомимся бараниной, выбираем фермерские колбаски 

На улице Хачатуряна гости отведают русские блины с козьим сыром и шпинатом, с семгой, творожным сыром и соусом песто или с бужениной и солеными груздями.

Масленичные угощения с бараниной, семгой, томленым лососем, свининой и грибами можно попробовать на бульваре Дмитрия Донского.

На десерт гости площадки на Профсоюзной улице могут выбрать блины со сливками и свежими ягодами: клубникой, голубикой и ежевикой. Детей порадуют цветные блины и блинчики в виде медвежонка.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

На Сухонской улице предлагают блины с фермерским малиновым вареньем, блины с малиново-сметанным соусом или же со сливочным сыром и клубнично-ромовым соусом с мятой.

Если захочется отведать мясных блюд, можно отправиться на Ореховый бульвар, где в меню площадки есть сытные фермерские колбаски из свинины или индейки, нежная пряная курочка на шпажке и сочный люля-кебаб из баранины и телятины.

Катаемся на коньках и учимся у мастеров поварского искусства

Для гостей фестиваля на 19 площадках работают бесплатные катки.

Кроме того, во время фестиваля проходят мастер-классы по приготовлению блюд на офирах и в печи, а также яркие кулинарные битвы, где повара соревнуются в приготовлении праздничных угощений.

Кроме того, гости площадок могут присоединиться к сбору подарков участникам СВО, подписать для них поздравительные открытки или записать видеообращение в студии, которая находится на Пушкинской набережной в Парке Горького.

На фестивале «Московская Масленица» можно поздравить участников СВО с Днем защитника Отечества

 «Московская Масленица» — традиционный столичный фестиваль, который проводится в рамках цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны». Первое масштабное празднование Масленицы прошло в 2017 году.

Подробная программа фестиваля

 

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Богема» в Центре оперного пения имени Галины Вишневской

27 марта6 апреля

«Поэт милостью Божией» в Доме-музее Марины Цветаевой

30 марта
18:30 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies