Прибыль почти девяти тысяч крупных и средних предприятий столицы увеличилась на 16,7 процента

22 сентября
Экономика и предпринимательство

Прибыль прибыльных крупных и средних  предприятий Москвы за шесть месяцев 2023 года составила 6,2 триллиона рублей. По сравнению с тем же периодом 2022-го она увеличилась на 16,7 процента. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Прибыльными считаются компании, которые в рассматриваемом периоде имели положительный финансовый результат, то есть доходы от их деятельности превышали расходы. По итогам шести месяцев 2023 года к таким относились почти девять тысяч из 13 тысяч работающих в столице крупных и средних организаций, или около 70 процентов. В выборку не включены государственные и муниципальные учреждения, банки, страховые компании и пенсионные фонды.

«Более 20 процентов прибыли в первом полугодии 2023-го обеспечили обрабатывающие производства — почти 1,3 триллиона рублей. Еще 16 процентов пришлось на торговые предприятия — 984 миллиарда рублей, в том числе 725,4 миллиарда в оптовой торговле. Третьей по объему прибыли отраслью стала финансовая сфера — 791,4 миллиарда рублей, или почти 13 процентов», — сообщил Владимир Ефимов.

Высокие показатели отмечаются также среди организаций, занимающихся административной и сопутствующей деятельностью (они получили прибыль в размере 591 миллиарда рублей), а также у компаний, работающих в области информации и связи, — 560,2 миллиарда рублей.

«Лидерами по приросту прибыли за шесть месяцев 2023 года стали компании, осуществляющие административную деятельность. По сравнению с аналогичным периодом 2022-го они увеличили прибыль в 6,3 раза. В 2,3 раза возросла прибыль предприятий ИТ и связи. Организации из сферы обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированием воздуха нарастили прибыль почти на 50 процентов, профессиональной, научной и технической деятельности — на 42 процента, образования — на 32 процента», — отметила Мария Багреева, исполняющий обязанности Министра Правительства Москвы, руководителя столичного Департамента экономической политики и развития.

Москва — один из крупнейших мегаполисов мира. По качеству жизни человека, уровню развития городской среды, транспорта, здравоохранения, школьного образования, жилищного строительства, услуг, электронного правительства и безопасности столица с 2010 года входит в число мировых лидеров, успешно конкурируя с крупнейшими мегаполисами планеты. Динамично растущая экономика делает Москву драйвером развития и для всей страны в целом.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Собянин рассказал, как налоговые льготы развивают московскую промышленность

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Территория закона» в библиотеке № 245

8 декабря
13:00 – 15:00

«Зимний пейзаж» в культурном центре «Товарищ»

9 декабря
13:00 – 14:15


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies