Премия Совета Европы и «Интермузей»: главные события музеев за год

18 мая
Культура

Прошедший год стал непростым для учреждений культуры, особенно для музеев. Ограничения, призванные предупредить распространение COVID-19, надолго закрывали двери московских музеев, галерей и выставочных залов. Однако в 2020-м были у музеев и хорошие новости, среди них победы в специализированных конкурсах, высокая оценка зарубежных специалистов, а также рекордные цифры. Международный день музеев, который отмечается 18 мая, — хороший повод вспомнить важные события за год.

Переход в онлайн

В 2020 году городские музеи работали в очном режиме всего 226 дней. За это время на музейно-выставочных площадках столицы прошло 972 выставки, самый посещаемой из которых стала «Магическое искусство Сальвадора Дали» в Центральном выставочном зале «Манеж». С 28 января по 16 марта прошлого года ее увидели почти 479 тысяч человек — это рекорд за все время существования этой площадки.

Введение ограничений, предупреждающих распространение коронавирусной инфекции, стимулировало учреждения культуры находить новые форматы работы с посетителями. С марта по декабрь прошлого года музеи, галереи и выставочные залы провели 7183 онлайн-мероприятия, среди них — онлайн-выставки, лекции, мастер-классы.

В 2020 году более 192 тысяч пользователей стали посетителями платформы «Музейная Москва онлайн»Здесь можно найти электронные версии музейных коллекций, осмотреть онлайн как реальные экспонаты, так и виртуальные выставки и подборки наиболее интересных предметов.

22 января 2021-го учреждения вновь открылись для посещения. Гости должны соблюдать правила безопасности: носить маски и перчатки и держать социальную дистанцию.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Награды и признание

Прошлый год принес столичным музеям и их сотрудникам немало побед в профессиональных соревнованиях. В финале городского конкурса «Московские мастера» по специальности «музейный работник-экскурсовод» победил представитель Московского объединенного музея-заповедника Андрей Сальников. Серебро завоевал сотрудник Мемориального музея А.Н. Скрябина Владимир Попков. Бронза досталась работнику Дома-музея Марины Цветаевой Наталье Федоренко.

Столичные музеи завоевали награды на XXII международном фестивале музеев «Интермузей-2020» который прошел с 27 по 29 мая прошлого года (впервые в цифровом формате). Онлайн-режим позволил включить в интерактивную экспозицию рекордное количество участников — 395 музеев и арт-институций. Государственный музей-заповедник «Царицыно» и Государственный Дарвиновский музей получили почетные дипломы фестиваля. Музей космонавтики получил Гран-при в номинации «Лучший образовательно-просветительский проект» за еженедельную программу «МКС на связи». Это шоу, в котором приглашенные знаменитости могут позвонить на Международную космическую станцию и пообщаться с космонавтами.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева завоевал специальный приз «За нестандартный подход к организации выставочной деятельности» благодаря проекту «Засушенному — верить». Государственный Дарвиновский музей получил два специальных приза: «За использование цифровых технологий в хранительской деятельности» и «За сетевое взаимодействие».

Государственный музей истории ГУЛАГа со своим «Уроком памяти» одержал победу в номинации «Лучший просветительско-образовательный проект». Это не единственная победа, которую музей одержал в последнее время, — в начале февраля 2021 года он получил музейную премию Совета Европы — 2021. По словам представителя комитета по присуждению музейной премии Роберто Рампи, Государственный музей истории ГУЛАГа может служить примером для других музеев Европы.

Музейная премия Совета Европы вручается с 1977 года музею, который, как считается, внес значительный вклад в понимание европейского культурного наследия, продвижение уважения к правам человека и демократии, сближение культур, преодоление социальных и политических границ, расширение знаний и понимания посетителями современных социальных проблем и идей демократического гражданства.

Ремонт и реставрация

В 2020 году завершились работы по ремонту и реставрации нескольких музейных зданий, а также объектов на их территории. В музее-усадьбе «Кусково» провели работы в исторических зданиях сушильни и каретного сарая, а также отреставрировали обелиск и колонну со статуей Минервы. На территории музея-усадьбы установили отреставрированные парковые скульптуры.

Завершился капитальный ремонт нового помещения Музея Зеленограда и кровли стилобата ветеринарного корпуса на территории Московского зоопарка. Текущий ремонт прошел в зданиях галереи «А3» и Музея М.А. Булгакова.

Фото М. Денисова. Mos.ru

В парке «Зарядье» отремонтировали помещения Старого Английского Двора. Также в 2020 году прошли ремонтные работы на объекте культурного наследия регионального значения — здании Московского учетного банка, построенного в 1903–1905 годах по проекту архитектора Карла Гиппиуса. В помещениях банка располагаются выставочные залы музейно-выставочного центра «Музей моды».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Лимонный пирог с рикоттой по рецепту из книги «Простые десерты. 48 легких рецептов, для которых не надо быть кондитером»

20 апреля31 июля
Бесплатно

Сливочный крем с малиновым соусом от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies